注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

如何实现游戏课程化  

2018-05-29 17:08:43|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何实现游戏课程化 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 

 四、如何实现游戏课程化

在实现游戏课程化的过程中,我们需要克服一种传统观念,那就是所谓的“学科知识要有系统,而保持学科知识系统化的最好方式就是按部就班的集体教学”。这是幼儿园教育小学化倾向的观念禁锢,不符合幼儿园教育的基本规律。也有人担心,游戏是分散的、个别的,如何确保五大领域内容的全面体现?这些观念和担心的实质还是认为幼儿园教育应该以学科知识为本。传统的制度化教育是工业革命的产物,教育目标是培养适应统一标准的大生产的劳动力。而在当今的知识经济、信息化时代,大一统的教育必将为个性化教育所替代。在教育中幼儿将从被动的接受者变成积极的参与者。幼儿园教育不能再继续那种统一教学目标、统一教学内容、统一教学进度、统一考核标准的小学化教育的课程老路。游戏课程化恰恰是适应时代变迁、培养幼儿独立自我的最佳课程模式。

早在2015年,笔者就针对安吉游戏发展的历程和取得的成就,正式提出了游戏课程化的理念。笔者认为,安吉是最具备探索游戏课程化条件的地方。时至今日,游戏课程化已经不再是一个纯粹的理念,而是一种实践和创新。在这一过程中起着开拓和引领作用的,依然是安吉的幼教同仁们。

安吉实验幼儿园园长章洁在《“安吉游戏”背景下的教学活动》中指出,“由游戏生成教学活动是指教师在观察、记录、分析幼儿游戏行为的基础上,从幼儿的想法、需求、经验出发,构建有教学意图、教学目标和教学任务的教学活动”。它与传统教学活动的区别在于,“第一,观察是确定教学内容的重要依据;第二,解读是制定教学活动目标的基本前提;第三,分享是实施教学活动的主要手段”。“安吉游戏背景下的教学活动,观察是活动的起点,解读是确定目标的依据,分享是实施活动的手段。”“教学活动中所提升的经验,又被幼儿运用到下一次的游戏中。”“幼儿游戏中的自我探索、经验积累与教学活动中的经验梳理、概念提升之间,形成了互为促进、互为生长的关系,有效地促进了幼儿经验的螺旋式提升。”〔7

在温州三幼,教师注意到大班幼儿在玩“开飞机”的游戏时,“飞行员”握的是汽车的方向盘。于是,教师建议幼儿回家后与家长一起收集飞机驾驶舱的图片。幼儿发现,原来飞行员面前有大量的按钮和操纵杆,与开汽车不一样。在教师的帮助下,幼儿用纸板箱和矿泉水瓶盖等材料制作了一个飞机驾驶舱,让飞机“飞上了蓝天”。

这些幼儿园的经验证明,游戏课程化是能够实现的,也是必需实现的。否则,幼儿园的游戏会出现手段与目的相分离的问题,失去游戏应有的教育意义和发展价值。

简楚瑛是将安吉游戏作为一种新颖的课程模式写进学术著作的第一人。她在《幼儿教育课程模式》(第四版)中指出,“‘安吉游戏’是安吉县幼儿园以游戏为基础的学前教育模式之简称”。“安吉游戏的教育目的是协助幼儿通过直接经验去发现直接经验之间的关系,进而获得能力和智慧。”“通过真游戏,让幼儿在玩中学,游戏本身就成为了教育的本身,引领幼儿在玩中思考和学习。”〔8〕简楚瑛的这番话,正是从课程论的角度阐明了游戏课程化的科学性和可行性。

游戏课程化对教师提出了前所未有的要求。游戏课程化需要教师有趣味、有爱心、有专业知识和观察技能、有创造性,换言之,教师需要具备游戏精神。正如周桂勋所说,“游戏课程化,要求幼儿园教师能够理解游戏和生活对于幼儿发展的价值和教育意义,同时要求他们能够理解、观察、记录、分析幼儿在游戏和生活中的表现,以及这些表现背后的教育学意义,看到并看懂这些活动蕴含的教育契机。游戏课程化的过程,也是教师不断理解幼儿的成长,并与之共同成长的过程。在这里,幼儿园教师的核心专业素养不是琴棋书画、唱歌跳舞,而是要具备观察幼儿、理解幼儿、欣赏幼儿的能力,具备记录和解读幼儿行为表现的能力,具备促进幼儿发展的能力,同时还要具有儿童发展与教育学的知识背景”。我们从上述幼儿园案例中可以看出,游戏课程化的中心是幼儿,但关键是教师。“在游戏课程化的过程中,教师有大量的机会观察幼儿是如何将更大的文化范畴中的要素带到他们的游戏世界中去的。”〔9〕在游戏课程化的过程中,教师应当不断发挥发现、发明和创造的作用。发现-发明-创造,这是实现游戏课程化的保障。当然,游戏课程化还需要各类社会保障的支持,如社会尤其是家长理念的更新、教育行政部门的跟进以及物质环境的保障等。

游戏课程化,本质上是教育理念的革新,是科学儿童观和教育观的表达,是陈鹤琴先生活教育思想的延伸和发展。陈鹤琴先生在谈到活教育时指出,“我们必须把儿童教育的范围加以扩充,使之完成更重大的使命”。他提出具有中国特色的“五指课程”,倡导对幼儿实施整体教学法,而游戏就是整体教学法的具体形式。他提倡幼儿教育要做到“教材是活的,方法是活的,课本也是活的”。〔10〕根据陈鹤琴先生的活教育思想,游戏课程化,就是要大力开展活游戏。所谓活游戏,就是幼儿自己掌握游戏的权利,开展自由、自主、自觉的游戏。幼儿是游戏的主人,游戏成为幼儿的主导活动,成为幼儿园的基本活动。当然,我们也要清醒地意识到,作为一种课程模式的构建,游戏课程化的理论和实践探索是一条漫漫之路,需要我们一起上下求索。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018