注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

50年的概念  

2017-10-08 08:39:36|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
50年的概念 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑

 50年的概念

老教四毕业50年献词


王振宇

2017-10-6


      老教四们又聚首了——在这个经过酷暑后的金黄色的秋天,在这条魂萦梦绕的丽娃河之畔,在我们闯荡江湖50年后的今天!

      50年,是个什么概念?是奋斗,是寻觅,是汗水,是超越,是升华,是回首!

      1997年,当我们毕业30周年纪念,也就是老教四毕业后第一次聚会时,我曾感慨过:“每一个人的经历和成果,都是一笔宝贵的精神财富,这笔财富与大学生涯不可分割,因而越发怀念那段难忘的岁月,越发珍惜我们之间的友谊。文史楼的灯光,共青场的矫影,丽娃荡桨、夏雨蝉鸣,这一幕幕、一景景,令人回肠荡气、刻骨铭心。当年,我们还年青,每个人都怀着对前途的憧憬,我们发奋读书,刻苦钻研,使我们班成为一个先进集体;当年,我们还年青,每个人都怀着对人生的向往,我们互相帮助,互相关心,使我们的班级成为一个温馨的大家庭。当年,也正因为我们还年青,在当时的政治气候和社会背景下,也有一些人干了些蠢事,伤害了同学,最终也伤害了自己。今天,当我们审视往事时,我们得到的是更为深刻的剖析和更为理智的判断。我们在一个更高的法轮上终于对历史作出来公正的认识。今天的聚会,正是我们成熟的标志,成功的标志,也是我们同窗情谊斩不断、摧不垮的团结的标志。‘度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇’。从中,我们深深地感受到社会的进步、时代的变迁,感受到改革开放给我们每一个人带来的生机和幸运。”从第一次聚会到今天,又20年过去了,但这段文字依然反映着老教四的气度和胸怀。

      老教四的气度和胸怀就是“与人生同构,与时代同步”,表现为“观照与参与意识的统一、经历与济世胸怀的统一、练达与永葆童心的统一”。常言道,“天有三宝日月星,人有三宝精气神”。“与人生同构,与时代同步”,就是我们老教四的精气神!老教四的精气神,本质上就是一种终生追求自由的独立思考的精神。正因为如此,才有老教四以往的“奋发图强,报效社会“,也才有今日的“沉潜往复,从容含玩”。今天的又聚首,是进一步表达我们感恩母校的培育、感受同学的真情和感动我们每个人成功的盛会。

      老教四走过的道路,是中国当代新生老年知识分子一代人的命运的积淀,是我们共同撰写的史诗。作为上世纪60年代毕业的大学生,从文化属性分类,我们也许是传统的学院派知识分子最后的一拨人。咱们其中的一位同学说得好:“退休不等于还俗。”保持从容、淡定和幽默,就是保住晚节。永葆身心健康,是我们不懈的追求。

      我衷心地祝福所有的老教四的成员们身心健康,童心永存!

      祝我们这次活动圆满成功!

      祝大家健康快乐!

 
50年的概念 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 

50年的概念 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑


50年的概念 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑

 

50年的概念 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017