注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

为老教四写班歌  

2017-09-24 12:53:57|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为《老教四之歌》写班歌 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑

 

老教四写班歌


老教四毕业五十周年聚会的日子越来越近了。校友会将为参加活动的集体颁发班旗,我想,在这样的场合需要一首班歌,才能最充分的表现出老教四的精气神。平生从没写过歌词,一种尝试的驱力蠢蠢欲动,于是我写了第一稿,并发给几位朋友征求意见:

老教四之歌(一)

我们是光荣的老教四,

毕业50载,激越忆往昔。

凝聚群贤堂的气场,

聆听大师们的教诲。

文脉相承,师魂相继。

坚守三尺讲台,

终身培育新人。

弘扬师大精神,

无愧母校培养。


我们是光荣的老教四,

毕业50载,澎拜话如今。

情系丽娃河的涟漪,

耳萦夏雨岛的蛙鸣。

济世情怀,观照人生。

白首追随时代,

崇尚自化化人。

聚首思群堂

唱响华东师大。


意见很快反馈回来了,比较集中的问题是拗口。我的一位杭州的音乐家朋友对我说,诗词有两种,一种是看的,具有形式美。一种是听的,具有韵律美。歌词不是用来看的,是用来听的。因此,需要口语化,通俗化。他在电话里还给我举了好几首著名歌曲的例子,分析它为什么受欢迎,得流传的特点。这一通电话胜读11年书。于是我根据歌词的要求写出了老教四之歌的第二稿:

老教四之歌(二)

我们都是老教四,

毕业至今半世纪。

遥想当年风华茂,

文史楼里学真谛。

怀天下,走四方,

献身教育到古稀。


我们都是老教四,

毕业至今半世纪。

今日团聚思群堂,

丽娃河水泛涟漪。

继师魂,传文脉,

感恩母校表敬意。


这一稿得到了众多朋友的肯定。过了一天,我的音乐家朋友又来电,讲到了为什么歌剧都采用意大利语而不用英语的原因,是因为意大利语只有5个原音,适合开口。他将第一句改为“老教四是我们光荣的称号”,以“号”结尾,就合了汉语韵律中的高韵。于是,我接着他的第一句的思路,又写出了第三稿:


老教四之歌(三)

老教四是我们光荣的称号,

文史楼有我们青春的风貌。

同生活,共探讨,

说理想,话美好。

是华师大给我们有力的翅膀,

让我们搏击长空展翅翔翱。


老教四是我们一生的骄傲,

思群堂里畅谈五十年辛劳。

去边疆,到基层,

进工矿,下农校。

是坚定的信念坚守讲台到老,

让我们品味人生感恩母校!感恩母校!

2稿和第3稿各有特色,前者朗朗上口,好记住,后者有点气势情感更充沛一些。在我的朋友中有人喜欢第2稿,有人喜欢第3稿。我是敝帚自珍,感到难以取舍,就将这两稿都交给一位专业作曲家的朋友,由他来定夺哪一首更适合他谱曲。

     三稿的风格有点差异,但主题是一致的。我将后两稿歌词交给了我的学生金潮托她谱曲,金潮感到任务重大,又请了上海大学音乐学院的副院长狄其安教授。狄老师放下手头工作,选用第2稿的歌词,3天之内就为老教四之歌谱好了曲。歌曲在老教四中飞快地传播起来。聚会的那一天,老教四的同学们会放声歌唱自己的歌,那才是真真切切的老教四精气神!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017