注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

关于“心情墙”这件事  

2015-12-03 21:56:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


关于“心情墙”这件事 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 
 

关于“心情墙”这件事



     黄老师给我们讲了一个有趣的故事,很值得大家思考。我谈谈自己的认识:

一,心情墙是了解幼儿情绪的快捷方式

     首先,我十分讚赏黄老师在幼儿教育中重视幼儿情绪、及时了解幼儿情绪和帮助幼儿及时调节情绪的责任心。我们都知道,对于我们当老师的人来说,促进儿童心理健康发展的一个最基本的要素,就是提供各种机会,让幼儿的情绪得到健康的发展。公开地表达自己的情感体验和感受,是促进幼儿心理健康最基本、最稳固的教育手段,而在医学临床上,则属于最基本、最稳固的治疗技巧。可见,“心情墙”无疑是一种直观的、有趣的表达情绪的形式。

  “心情墙”有助于幼儿观察和表达自身情绪的练习,逐步提高自己对情绪的敏感性。一个人的情绪如果得到及时的、准确的表达,就容易被周围的人所了解和接受。即便是负面情绪,当通过及时、准确的表达后,通常也会适时消退,不会对自己形成压力。从这个意义上说,心情墙是有积极意义的。但为什么在实际使用中会达不到预想的结果呢?

刚才我说了,心情墙只是一种形式,只是一种手段。而形式不同于内容,手段不等于目的。

     心情墙上的脸谱,只表现即刻的情绪,而人的情绪是连续的、多变的;

     心情墙上的脸谱,只表现外显的情绪,而人的情绪相当部分是内隐的;

     心情墙上的脸谱,只表现固化的情绪,而人的情绪是动态的、有弹性的;

     心情墙上的脸谱,只表现“开心”、“不开心”两极,而人的情绪是丰富的、复杂的。

     儿童心理发展的同一性理论告诉我们,儿童从出生到幼儿园大班,经历了3个发展阶段。每一个发展阶段都有情感上的发展任务和发展成果,不是一个简单的开心和不开心的问题。如婴儿期(0-1.5岁)的发展获得对别人和对自己的信任感。1.5-3岁的儿童早期,发展的结果是获得自主感,克服羞怯感。学前期的主要发展成果是获得主动感。可见,儿童情感的发展是一个十分复杂的过程。对于中班幼儿来说,受认知水平主要是表征水平的影响,要他们及时地识别并准确地表达出自己的情绪,并不是件容易的事。中班幼儿也不可能老站在心情墙前不停地为自己的情绪翻牌。更何况,我们知道,儿童情绪地表达能力,是与他们对他人情绪的理解能力相紧密联系的。幼儿情绪发展的最高境界不仅包括对自己情绪的表达和控制,也包括对他人情感的正确理解,即理解他人情感的原因、性质和真实性。在发展过程中,缺失哪一个方面都是情感发展不健康的表现。因此,从这个意义上讲,心情墙的功能是有限的。

     心情墙只是了解幼儿情绪的一种快捷方式,相对于绚丽多彩的幼儿情感世界来说,心情墙只是一种模式化的表达途径,我们不能指望通过心情墙的形式来达到了解、把握幼儿情绪的实际过程。

二,在游戏中了解幼儿的情绪

     那么,什么是了解和把握幼儿情绪实际过程最有效的途径呢?游戏,游戏是了解幼儿情绪最直接、最有效的途径。皮亚杰说过,任何形式的心理活动最初总是在游戏中进行的。游戏构成了学前儿童心理发展的适宜生态,也构成了学前儿童的主导活动和主要的文化生活方式。游戏是幼儿自我的重要机能,游戏在幼儿解决各种矛盾中体现出重要的自我教育和自我治疗作用。因此,游戏成了科学家揭示学前儿童心理奥秘的钥匙,也是教师制定儿童发展和教育大纲的法宝。在医学临床上,幼儿能自己游戏或与别人一起游戏,不仅是心理健康的指标,也是维护心理健康的有效途径。只要我们把注意力集中在放在幼儿的游戏中,我们就很容易看出小朋友们的精神状态和情绪状态。那些能专注于游戏的幼儿,通常不会有什么消极情绪。而大凡长时间游离在游戏之外的孩子,往往可能处于负面情绪之中。对于这一些孩子,我们应该加强观察、分析可能的原因,必要时介入调查和提供帮助。通过这样的观察和帮助,我们所了解到的是儿童真实的情绪情表现;所提供的是最及时、最有效的帮助。如果我们脱离了儿童的游戏,仅仅根据心情墙上的模式化脸谱来了解儿童的情绪,就丢失了最富生机的儿童实践和教育时机,反而达不到应有的教育目的。可见,孩子们的面孔,比心情墙上的脸谱更生动、更重要。

     我知道,许多幼儿园都设有心情墙,黄老师遇到的困惑也是许多老师面临的问题,具有一定的普遍性。心情墙,属于环境布置。环境布置能直接影响幼儿的行为和态度,而且,幼儿的行为也会影响环境。正如一位幼教专家说的:“如果我们想要幼儿感觉胜任,我们必须提供一个可以发展的环境;

    如果我们希望幼儿合作的行为,我们必须设计一个可能的配置;如果我们想要幼儿去学习,环境必须邀请他们去探索。”一个好的环境布置,能让幼儿感到安全、激发好奇、值得探索和便于交流。心情墙也应该具有这些特点。如果,一个孩子在心情墙上表白了自己的情绪变化,我们老师就应该表现出高度的敏感性,及时予以关心,那么,就会对这儿童本人产生安全感和信任感。此外,这种敏感如果能带动儿童之间的关心和讨论,那产生的效应就不仅是个人的,也是集体的,这就可以大大增强孩子们的同理心,同时也会增强对心情墙的关注和热情。否则,孩子们对心情墙的关注会随时间的延长而消退。班上的小朋友们对心情墙态度的变化,不正是说明了这一点吗

     由于黄老师一开始就说:“ 3~6岁是幼儿情绪能力发展的关键时期”,我愿意借此机会谈一下关键期的问题。关键期是我们经常听到的一种说法,它源自习性学对大型鸟类印刻反射形成的条件的研究。当它被引入发展心理学和学前教育学以后,关键期有被滥用的倾向。当代发展心理学界已经普遍接受这样的一种理解,即与其说关键期是个体接受外部刺激的期限,不如说是对外部刺激可接受的程度(即学习水平)。人类具有高度可塑的中枢神经系统,具有灵巧的动作功能,具有抽象的符号系统,具有交流信息和情感的语言系统,具有覆盖全部生活的社会系统,因此人类具有适应不断变化环境的高度灵活性和变通性,而很少只能把自己限定在固定的行为模式中生存。人类的文化适应能力远远超出了呆板的印刻反射。按照同一性发展理论,人的一生共分8个发展阶段,每个阶段都有发展任务,每个阶段都有发展成果。可以说,人的一生发展的每一个阶段都很关键。因此,当我们在使用关键期这个概念时要特别慎重,不要形成“过期不候”的错觉。

     最后,我还要对黄老师热情好学、勤于思考的精神表达我诚挚的敬意!学前教育是一个最能激发人的爱心和创造性的天地。只要我们坚持向理论学习,向实践学习,向幼儿学习,我们就一定能创造出更多的、更加丰富多彩的教育形式和教育手段,越来越有效的帮助幼儿健康成长。


(原文刊登在《幼儿教育》教育教学版2015.11)


附录:

关于“心情墙”的那些事

3~6岁 是幼儿情绪能力发展的关键时期,如何引导幼儿管理好自己的情绪呢?我发现很多幼儿园都创设了“心情墙”,觉得这个方法挺不错,不但可以引导孩子学习识别和 表达自己的情绪,也方便教师及时发现孩子的消极情绪,从而帮助他们进行调节或加以疏导。于是,我借鉴同行的办法,尝试在中班活动室创设了一面“心情墙”。 “心情墙”以亮丽的色彩为背景,贴上全班孩子的照片,每张照片旁边设有一个挂钩,挂着每个人的心情牌。心情牌是圆形的,正面是笑脸图案,反面是哭脸图案。 我要求孩子每天早晨到幼儿园后就去翻一下心情牌,开心就翻到“笑脸”那面,不开心就翻到“哭脸”那面,而我会在晨间锻炼、自由游戏等环节,找一些孩子尤其 是那些翻了“哭脸”的孩子,请他们聊一聊自己的心情,也会有意识引导孩子们去关注同伴的心情。一开始,孩子们对此很感兴趣,每天翻心情牌都很积极,也很愿 意和我说说他们各自开心或不开心的事。可是,渐渐的,我发现了一些问题。我在和孩子聊心情的时候,孩子们说的不开心的事都差不多,不外乎是早晨家里发生的 或是来园路上发生的事,比如,他想买的玩具家长不给他买,家长让他做的事他不想做,想好要带到幼儿园来的东西忘了带,等等。有时我很难分辨清楚到底怎么回 事,也就难以做出合适的回应,怕回应得不好反而产生负面效果,所以也就谈不上帮助他们调节情绪或对他们的情绪加以疏导了。同时,我发现时间一长,有的孩子 翻心情牌也不那么积极了。有一天我观察到好几个孩子在“心情墙”上显示的是“笑脸”,但其实他们根本没有去翻。我叫住阅阅,问她为什么没去翻牌,她说: “我每天都很高兴的,不用翻了。”我又问楚楚,她说:“我现在没什么开心的事,也没什么不开心的事。”看来,“笑脸”并不意味着孩子真的开心,可是,一个 班30多 个孩子,我的确做不到每天一个一个去询问。我也发觉有的孩子遇到心情变化时会去翻牌,但我不可能老盯着“心情墙”,所以也就只是偶尔撞见过几次并抓住机会 和他们谈了谈,但大多时候我是等到孩子们离园后在整理材料时才发现某个孩子的心情牌和早晨的不一样了。总之,我觉得我并没能充分发挥“心情墙”应有的作 用。

您的班里有这样一面“心情墙”吗?您是怎样利用它引导幼儿学习情绪管理的呢?对于培养幼儿的情绪能力,您还有什么更好的办法吗?



浙江杭州市东新实验幼托园

黄赛华/提供

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017