注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

理性看待儿童的发展  

2015-12-03 10:51:57|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理性看待儿童的发展 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 
《儿童心理发展理论》(第三版)前言
 

奉献给读者的这本书,出版前,准备了10年;出版后,使用了15年。四分之一个世纪,就这么过去了。应华东师范大学出版社的要求,我对书稿做了第三次修订。

上世纪80年代,当我还在南京师范大学为心理学和学前教育学专业研究生讲授儿童心理发展理论时,就想亲自写一本介绍各种发展理论的教程。后来由于工作调动,这个念头也就渐渐地淡漠了。1997年,上海市实行师范结构调整,我又回到母校华东师范大学工作。由于教学的需要,又勾起我编写《儿童心理发展理论》的愿望。1999年,适逢上海市开展“九五”重点教材建设,我的编写计划得到了上海市教育委员会的批准立项,终于有幸完成了这本书的编著,缪小春教授为之作序,由华东师范大学出版社出版,了却了一件心事,使自己又一次体会到实现追求的充实和欣喜。

     《儿童心理发展理论》共介绍了现代心理学中7个流派的理论体系和10多位心理学家的发展观点,既反映了各流派的基本系统,又反映了各流派自身的发展,有利于读者全面把握他们的理论核心。心理学的发展理论林林总总。以往,人们习惯于注意各理论之间的差异,而忽视了各理论之间的内在逻辑联系,因而形成了理论越发展,研究对象越支离的现象。本书根据整合的观点,着重注意各种理论之间的互补性和相互间的内在逻辑性,力图把各种理论统一在一个复杂的、完整的研究对象之中,有助于学习者掌握儿童发展的复杂性和整体性。

编著本书的初衷是为学前教育专业的学生学习而用的。考虑到专业特点和实际需要,本书尽可能结合学前教育专业的特点,力求全面地介绍各理论的体系和演变,并十分注重各流派的方法论。贯穿全书的宗旨是力图说明儿童不同于成人,只有充分认识和尊重儿童心理发展的自身规律,才能充分保障儿童身心的健康发展。从本质上讲,儿童是一个自主能动的系统。儿童本身与遗传、环境共同构成了发展的三要素。在发展中,儿童具有自我调节的主动性。这是当代发展心理学研究的新贡献。认识这一点,对于任何层次的教育,包括基础教育和家庭教育都十分关键。因为,只有认识这一点,教育才可能是有效的。本来,教育具有双重的功能,一是促进儿童的身心发展,二是传递社会价值和知识。一个理想的教育应该把这两方面的功能有机地统一起来,使教育和教学促进儿童身心的和谐发展。在我国当前的教育现状中,人们(包括教师和家长)往往对于第二个功能过分强调,而对于第一个功能又过分轻视,因而造成了普遍的儿童缺乏童年的欢乐,学生负担过重的不良现象,严重妨碍了儿童的正常发展。针对这一现实,作为一名发展心理学工作者,有责任从儿童心理发展规律的层面上,阐明重视儿童身心发展的重要性和迫切性,呼吁全社会都来保护儿童、尊重儿童。尊重儿童,就是尊重人类本身。忽视生命的自主性,也就扼杀了个人的创造潜力。‘合格的教育总是并且总将是在揭示人类潜能的意义上进行,纯粹功利性的教育最终是与人类的目标背道而驰的。’” 今天,当我们重温贝塔朗菲这些论断,倍感意味深长。贝塔朗菲还指出,“科学事业不仅要知道如何,而且还要补充人文意义上的为什么。”我希望本书奉献给读者的不仅仅是有关发展理论的阐述和评析,更重要的是通过发展理论的学习,树立科学精神,把科学精神融化进我的思想方法、生活方式和人文精神之中去。

我之所以重视这本书和读者之所以青睐这本书,是基于共同原因:对心理发展理论的渴求和重视。

有一位颇有成就的示范幼儿园园长曾深有感触地对我说:“儿童是一本读不完的书!”我接着补充了一句:“也是一本读不懂的书。”我们都知道,越是简单的对象,背后的道理越深奥。这就越发需要理论来指导。

科学不同于常识的地方,在于科学认为理论比事实更加重要。因为任何事实都是具体的、个别的、局部的,而理论能用来解释某一特定研究领域中大量事实之间的相互联系。这个功能是由科学的目标决定的。因为科学的目标在于要理解和解释自然现象。

发展理论是解释儿童心理发展特点、趋势和过程的概念体系,本教材基于这样的认识,为学前教育专业的学生提供了7个有影响的发展理论流派,旨在为解释幼儿教育中的各种现象提供可依靠的理性准则。

我经常听到学生抱怨,说所学过的心理学知识在幼教实践中用不上,许多幼儿教师职后培训单位也从不将发展理论列入进修、培训内容,只是满足于技术性的训练提高。问题的症结不是所谓“理论脱离了实际”,而是这些学习者并没有真正掌握理论的真谛。

大多数实际工作者所从事的工作是对事件的控制,并不经常去解释和预测现象。一位教师用表扬和奖励的方法养成了一位小朋友的良好习惯,这是教师控制的结果。但小朋友在强化过程中形成习惯的学习过程以及将来可能出现的情况,只有靠行为主义理论才能解释得清楚。教师的目标是实践,是在操作层面上解决“怎么做”;而发展理论的目标是解释,是在理论层面上解决“为什么”。操作和解释是有关系的,但确实不是一回事。

既然理论的目标是用来解释现象的,那么,任何理论都是可以加以运用和解释的,问题在于你运用什么样的理论和怎样运用理论。一个人运用什么样的理论,取决于个人的理论自觉;而一个人怎样运用理论取决于个人的实践机智。所谓理论自觉就是指你信奉什么理论。事实上,任何人都是自觉或不自觉地信奉着一种或几种理论的。你个人所信奉的理论,就是你观察、处理一切人和事的出发点和归宿。所谓实践机智,就是你运用理论的能力和经验。运用理论是需要创造性的。一个优秀的教师,应该善于将理论知识与职业实践相结合,达到职业实践与专业理论之间的平衡。

近来学前教育界的一些学者,受某些时髦思潮的影响,开始厌烦发展理论了。他们抱怨发展理论提供的幼儿发展目标不但没有解决幼儿园课程的目标,而且还对幼儿园课程建设起到了“误导作用”。幼儿园课程建设是有关课程论的复杂问题,但有些关系应该是清楚的。

首先,发展理论与幼儿园课程论是两个不同的学科。不同的学科其研究目标、研究方法和所使用的概念体系是不同的。因此,将发展理论提供的儿童心理发展目标列为幼儿园课程的目标本来就是缺乏理论自觉的行为。

其次,在幼儿教育中如何运用发展心理学的理论知识,需要处理好普遍与特殊、一般与个别以及个别差异等关系,这是幼教工作者结合教育实践发挥创造性的过程,也就是我前面提到的“实践机智”的问题。

第三,幼儿园课程必须遵循儿童心理发展、社会文化、儿童教育自身的规律。据我了解,在中外幼教课程的各种模式中,并没有哪一种模式是把儿童心理发展的目标或指标当作幼儿园课程的目标或指标的。

因此,我认为,学前教育界内一些厌烦发展理论的学者,信奉的是“非理论”,即一套以多元性否定规律的普遍性,以现象学否认理论的真理性,以不确定性否认科学的确定性,以相对主义否定理论的规定性的“后现代理论”。但不要忘记,后现代主义本身就是一种理论,一种还没有成熟的理论。大凡蔑视和排除发展理论的教育工作者,基本上是属于缺乏理性认识能力和科学精神的感性主义者。感性很重要,但感性不可靠。蔑视理论的学者必然会缺乏学术操守。所谓学术操守,至少应该包含以下4点:1,对理性的尊重,坚持“理论比事实更重要”的基本认识;2,对实验的尊重,勇于接受决定性实验的结论,不断完善理论体系;3,对自己信奉的学派和立场的尊重,善于维护自己的观点,宣传自己的观点;4,对发展和重构的尊重,但并不轻率地动摇或放弃自己的核心概念和理论基点;5,秉持批判的立场,用科学的理论审视各种教育思潮和教育现象。

最后,我们还应该认识到,无论多么联系实际的理论,依然还是理论。“科学家钟情于理论的原因很多。完善的理论能把先前看似没有关联的事实联系起来加以解释;能提示下一步的研究方向,发现新的事实;能揭示解决人们面临的难题的新方法。有人说过,没有什么比完善的理论更具有实践性了。”因此,每一位有志于学前教育研究的学生,每一位有志于献身幼儿教育的教师都应该认真地学习发展理论,培养自己的理论自觉和实践智慧,让幼儿教育这一伟大的事业给幼儿带来尊严和幸福,并在这一实践中达到我们自己的价值实现。同时,也要认识到,理论总是有限的,有特定的适用范围的,有其内在的发展沿革的,在一定条件下有可能被否定的、被新的理论所纠正甚至替代的。理论又是多元的。每一种理论总是受着特定的哲学思想、研究方法论和研究范围影响,有它特定的规定性,不可能替代其他理论。因此,我们要接受多元的理论,把握它们的理论内核,灵活运用。这正是理论的生命力。

我欣喜地注意到,近年来,我国的学前教育界越来越重视儿童心理发展理论了,这是一个观念性的进步。我国哲学家冯契有一个重要的哲学命题:化理论为方法,化理论为德性。我相信,儿童心理发展理论的普及和运用,一定会带来儿童观和教育观方面的根本性转变,给我国的幼儿教育带来方法和德性两方面的新气象,最终造福于儿童。

本书有较强的适应性,第三版又增强了发展理论与学前教育方面的应用性案例,便于学习者理解和运用。我邀请了青年学者陈翾、王烨芳参与编写有关理论的运用和案例部分。需要说明的是,本书提供的所有案例,只是为了帮助读者认识并理解理论是可以运用的。任何案例都不是运用的样板,也不是运用的模式。如何运用理论分析和解释具体问题,取决于一个人的理论素养和实践智慧。本书各章都包含理论背景、基本观点、评析和运用四部分,适合高校学前教育专业的学生和幼儿园教师教育用。研究生可以阅读全部内容,本科生以基本观点、评析和运用为主,专科生可以基本观点和运用为主。教师教育可以根据进修重点选择相关学习内容。本书对特殊教育专业和学校教育专业的学生也具有参考价值。



  评论这张
 
阅读(2889)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017