注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

正装——西行小记(2)  

2014-08-12 19:17:34|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西行小记(2) - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 
正装

       在赴美前的预备会议上,校领导提出,根据美方要求,有两次活动需要着正装,男士穿西服,女士着套装或时装。这里的两次活动是指的是培训项目的开学典礼和结业式。
       自从胡耀邦总书记带头穿西装以来,西装也成了中国社会的各种正式场合的规范服装。但穿西装对身材和举止的要求较高,人必须保持挺拔的姿态才能体现西装的内涵和美感。因此,后来对西装的态度变得懈怠了。举目看去,如今街头上只有房屋中介和推销保险的业务员们才整日价套着西装在忙活。退休以后,我穿西装的机会就更少了。
       在旅行中,西服有专门的服装袋供提在手上。为了减少手头的行李,我还是将一套西服塞进了小小的行李箱里托运了,到美国后只要取出来熨烫一下,挂在衣橱里就可以派用场了。
       开学典礼是入学后的第2天即7月15日中午在一座乡间会所里举行的。伊利诺伊大学有关部门的领导、项目组全体工作人员都出席了仪式。饭菜很简单:先是端上一只小框子,里面是刚出炉的小面包;接着是一盘主餐煎牛排、土豆泥和几朵西兰花;最后是一碟甜食布丁。但整个开学典礼的仪式感很强烈。个人都身着正装,严守西餐礼仪,并没有感到穿西装的憋屈。
       最后的结业典礼是在大学附近的一间乡村俱乐部举行的,场面同样正式和严谨、欢乐而节制。食谱同样是规范地简单,程序与开学典礼一样三道,只不过是将牛排换成了鸡肉。校方不仅为每个人颁发了结业证书,还赠送每人一枚伊利诺伊大学校友会的会徽纪念章和包含此次培训所有课程的ppt的U盘。尽管在学习过程中已经将所有课程的ppt文字材料在课前就发到了我们的座位上,但校方考虑到一大叠打印纸非常沉重,不便于我们旅行携带,所以特地赶制了一只U盘。项目负责人风趣地说,带着那枚伊利诺伊大学校友会的会徽,就可以参加世界各地的校友活动。有人当场欣然地将它别在西服的领子上。
       这两次正式场合,加起来也就是4小时,我们千里迢迢所带的正装就发挥了4小时的作用,但却深切的感受到美国人的敬业和规范。看得出,他们是把这个培训项目当作一个事业在做,无数的细节都表现出他们的认真、严谨。无论是正式的社交场合还是课堂上,教授们都是身着正装的,表达着一种不苟且、不应付、不轻浮的态度。我想,这正是要求着正装的意义所在吧。
       回想在我们的日常生活中,绝大部分的男士着装太随便,教授进课堂也鲜有着正装的,
不仅缺少了一种仪式上的庄严感,也丢失了内容上的严肃性。其他人的服装与环境不适合更是比比皆是,例如医护人员穿着白大褂招摇过市、工人穿着工作服挤地铁。反过来,也有男士穿着西服、女士蹬着高跟鞋外出旅游的。记得有位中国导演拍了部有关泰国的电影,受到泰国当时的美女总理的接见。这位导演竟是着一件空心衬衫,卷着袖口瘫坐在沙发上,令人大跌眼镜!有心理学工作者在分析中国男人缺乏阳刚气的现象时,指出中国男士缺乏审美意识和时尚感,就必然变得既不注重外表美,也不注重内涵美。这话也许是对的。误将粗鄙当潇洒,应该是一种中国式的心理误区。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017