注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

一匹惊马与文化内涵  

2014-05-30 22:28:10|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文化元素与文化内涵 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑


       昨天,我应邀参加我校老教授协会的第二次代表大会。这次会议的主要议题是改选,选举第二届理事会。华东师大老教授协会成立于2006年4月,那一次成立大会我也是参加过的,以后就没再参加过什么会议。后来细想,我还是为它做过事的,那就是2011年校庆60周年时,校老教授协会主编《师魂》,我为它写过一篇缅怀我的导师左任侠先生的文字《大象无形》,忝列为作者行列。会议的第二的议题是表扬先进,会议表彰了6个二级分会为优秀集体和25个先进个人, 我又忝列其间,得到一只水晶奖杯。
       今年是我退休的第11个年头。10年来,虽然我没有直接参加多少学校老教授协会的活动,但外面的工作倒也没有停止过。前一半时间领导上海行健职业学院的学前教育专业建设,后一半时间指导上外大贤达学院的学前教育专业建设。由于行健的学前专业招生规模大,那些年,全上海每年的学前教育专业毕业生,有45%是我系的学生,为减缓上海幼教师资荒出了点力。我在行健学院任职时,根据学校特点,确立“追求师范性与职业性平衡”的原则,在学前系开展的专业建设和课程建设、教材建设,取得明显效果,实现了我华东师大多年未能实现的专业建设和课程改革的设想。上学期,行健的领导们将这些成果整理一番申报到市教委,荣获高职高专系统的优秀教学成果一等奖,并被市教委推荐到教育部申报奖项去了,一种让后人乘凉的“前人感”油然而生。贤达学院要到明年才有第一届本科毕业生。根据学校依托上海外国语大学的特点,我确立了这个专业以英语见长和开设蒙台梭利课程的特色,以适应学前教育对外交流的需要。我相信这批学生是会受到社会欢迎的。我曾在自己的博客上为自己定调为“一个退休的教师,一个不退休的学者”,现在,可以自豪地说,我基本做到了。
       得到奖杯,我回到座位上端详。奖杯上铭刻着“老骥伏枥,志在千里”的字样,顶部还矗立着一匹金色的马,背上还驼着金鞍。马的两个前蹄高抬,作嘶鸣状。我不禁哑然失笑。我们都知道,“老骥伏枥,志在千里”,是曹操《龟虽寿》中的名句:

老骥伏枥,志在千里。
烈士暮年,壮心不已。

要是让我来设计这奖品,我认为奖杯上只要刻“志在千里”或“壮心不已”四个字就足矣,激励和含蓄尽在其中,8个字有点啰嗦了。至于顶部的那匹马,我一定会选一匹四蹄踏地,回首瞻望的形象,体现“老马识得古战场”的情怀,而绝不会选用这么一匹惊恐之状的马!在西方雕塑中,据说战士所骑的马腿的不同姿态具有不同的含义,是不可以乱抬的。即便在中国古典诗词中,惊马的形象也往往伴随着挫折和悲哀。如“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前。”“昨夜将军连晓战,蕃军只见马空鞍。”身背空鞍直立嘶鸣的惊马,肯定不合适用在这类奖品中。可见,任何文化元素都是具有特定的文化内涵的。运用文化元素本身需要文化,否则,用错了就会贻笑大方。

       好在到了这把年纪,功名、荣誉等已经看的很淡了。花开花落,一笑了之,自不必当真。我倒是想起了一则英语小故事《Prize(奖品)》:

       " Little Albert came from school with a new book neder his arm. "It's a prize,mother," he explained. "A prize?What for,dear?" "For natral history.Teacher asked me how many legs an ostrich has and I said three." "Bat an ostrich has only two legs." "I know it now.But all the pupils said four,so I was closest."

       小阿尔波特从学校里放学回家,胳膊下夹着一本新书。“妈妈,这是一个奖品。”“奖品?亲爱的,怎么回事?”“是博物学的。老师问鸵鸟有几条腿,我说三条。”“但是,鸵鸟只有两条腿啊。”“我现在知道了。但班里的同学都说有四条腿,我的回答离标准答案最近。”

       这两条腿着地的马离四条腿着地也比较近了,权当幽默,就着么着吧。

 

文化元素与文化内涵 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017