注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

女人的倾诉  

2014-02-06 21:49:28|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         
女人的气概在于倾诉 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 
 
       “高飞兮安翔,
         乘清气兮御阴阳。”
                                                       ——屈原:《湘君》,《楚辞》

       我是从《文汇读书周报》上看到有这本书的:《湘夫人的情诗》。于是元旦那天,我在当当网上订购了一本。以往订书,往往三天之内就能收到。这次不知是哪个环节出了故障,书迟迟不到,起初还每天收到当当网发来的邮件道歉,说是“延误一天”,后来连邮件也不来了。最后,只好重新发了一个订单,倒是很快就拿到了新书。除夕前的三天,送书的师傅是晚上8点将书交到我手里,说是这一天他接了200多单,一边叹气一边走进电梯,想想也真是不容易!
       《湘夫人的情诗》,作者亦自称湘夫人。这书名就很浪漫。我们都知道,屈原的《楚辞 . 九歌》中有“湘君”和“湘夫人”的篇章。湘夫人爱慕湘江男神湘君,“美要眇兮宜修”(打扮得很漂亮地等待),但湘君迟迟没到,因而湘夫人“横流涕兮潺湲,隐思君兮悱恻。”(相思心切,眼泪鼻涕一大把的意思)既然作者自称湘夫人,全书情诗108首,吟哦的都是男欢女爱和爱别离苦。当我读完全书,深为作者对爱情的专注、执着而感动,尤为作者心思的细腻、缠绵所折服。男女之爱是人类亘古的话题,但作者运用具有时代特征的意象表达心意,就具备了创新和进步。在我脑海里的湘夫人,不再是柳眉细腰、半遮半掩的古典美女,而是身着时装、手持iphone的当代女性直直地站在读者面前宣告自己的爱,不羞涩、不掩饰、不做作。
       “你终于带我从喧嚣的人群走到两个人的空间/呼吸对着呼吸,手拉着手,我们相亲相爱/四十岁的女人在你的注视下鲜花般盛开/一个略带忧伤的年纪被倒转成生命的起点/你撑起了潜藏在我身体里的迷幻和向往/那些数不清的魔鬼被沉重的呼吸惊醒而逃窜/四十年的太阳照耀着我们紧紧拥抱的存在/天空澄澈,幸福的感觉原来如此平常简单/四十年前我们没有任何音讯,生命空寂/丰美的收获也许要在深秋和忍耐中降临/四十年我好像都在等着跟你高蹈地相爱/大地芬芳,寒风中有我们默契愉悦的欢歌/亲爱的,让我们拉着手一同在时间中老去/让我八十岁戴着爱情指环的手轻抚你的白发/在夕阳下温习四十年前玫瑰开放的夜晚/花瓣一片片在我们的亲吻中盛开然后飞翔”。(No28,《如此相亲相爱,大地芬芳》,《湘夫人的情诗》,人民文学出版社,2013年版,第77页)在这本诗集中,爱,就是这样的热烈、奔放、高调和忠贞,这是最具时代特色的爱情告白。
       屈原的《湘夫人》瑰丽神奇,“九疑缤兮并迎,灵之来兮如云”,似乎不同于一般的香草美人。而屈原的香草美人又是家国情怀的先驱。我国古典诗词中爱情诗的家国情怀,是阅读和理解古典爱情诗的钥匙。但是,《湘夫人的情诗》脱离了传统和习惯上的家国情怀,抒发的完全是内心深层次私密的追求和个人的感受。因此,阅读起来容易引发个体情感上的同情和共鸣。这也许正是这本诗集的成功之处。爱情,这一最人性化的情感又总是社会、历史、文化的投影。这本书所反映出来的感情诉求和体验,恐怕不能仅仅看作是个人遭遇的呻吟,而是具有相当大的社会性。也许,它是这个从政治化向市场化过渡时代的一代甚至上溯几代人人性和自我的觉醒和骚动、追寻和抗争。只不过,湘夫人是个情种,勇敢地喊了出来而已。
       拿到书后,我化了几天连续地读完了它,感到有点消费过度。要是能够一首一首地分开阅读,慢慢欣赏(心理学称为分散学习),可能在理解和领悟中会更加生动和细腻。而像我这样倾盆大雨式的集中阅读,很容易将前后各篇诗文在脑子里连成有故事情节的过程,下意识地寻求时空的连接和转换,将诗歌小说化,最终会有损于对诗情画意的感受。
       加缪说过:“男人的气概并不在于言辞,而体现在沉默中。”读《湘夫人的情诗》,感受到作者的直白,情意缠绵,侠骨柔肠,让我感悟到,女人的气概并不在于沉默,而体现在倾诉中。这本诗集,正是一个女人的倾诉,一个多情的女人的倾诉。当然,写情诗,不等于谈恋爱。正如作者自叹:“也许,这都是关于爱情的想象和叙述/一个理想主义者无望的爱情告白/给自己一份合情合理的爱的情书/大雁飞过,却永远带不走沙中文字。”(No25,幸福的稻穗,p71)倾诉,是女人的一种权利。因为,倾诉,就是爱自己。不是吗?
       那么,这位至情至性的“湘夫人”,究竟是谁?
     “这本诗集是献给所有敢爱能爱会爱的女人的!每个恋爱中的女人都是湘夫人!”——湘夫人如是说。
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017