注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

冷冷清清的风风火火  

2014-12-24 20:39:35|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冷冷清清的风风火火 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑

我好久没有以小步紧跑
去迎接一个人的那种快乐了。
岁月不饶人,我亦未曾饶过岁月。
生活的最好状态是冷冷清清的风风火火。

                                                      ---木心
       平安夜,外面一定是温馨和热闹。我静静地坐在电脑前发呆,手机微信不断地发出丁丁咚咚的信号,无数个庆祝圣诞节的问候传了进来 ,有亲戚的,有朋友的,更多的是学生的。从教47年,倒底教过多少学生,肯定说不清楚了,但留在记忆中的学生,始终是一种温暖和自豪。5天前,我到泉州去参加南京师大教育系学前专业82专修班的毕业30周年纪念活动,更是最充分地体会到一个教师的职责和价值。一个教师,被学生们认可了,记住了——自己宣讲的理念和价值观,成了她们几十年来的的信念和指南——以至30年来一直被学生爱戴着,这不是一种幸福吗!
       21日晨,我和一批上海同学乘动车回沪。儿子来短信告诉我,下午2、3点钟,他要带路路到我家来。我便开始关注手腕上的表了。下午3点左右,列车到达杭州东,手机铃响,那头传来路路叫“爷爷”的声音,稚嫩而诚恳,热情而急切。我对他说,“你等着,爷爷马上就回家了!”我这才开始意识到,这动车一路上怎么会停靠这么多站头!
       4点40分,好不容易到了上海虹桥站,我乘地铁又花去了1小时。走到路面上天已黑了,我拖着拉杆箱快步往家赶。人行道上的小砖头路面颠得拉杆箱叽里咕噜地跳,我担心箱子里的大相机的安全,便跨过路沿,走上慢车道的沥青路面,继续拖着箱子往家一路紧跑。
       开门进家,就看到路路正坐在他爸爸的腿上吃晚饭。一见到我,他向我伸出双臂。我说:“路路别急,让爷爷洗洗手。”我用洗手液搓了两遍手。洗完了手,我终于抱起了路路!
       用一路小步紧跑来迎接一个人,真的很是喜悦。我想起了木心先生的这首小诗。
       这,就是木心所说的“冷冷清清的风风火火”吗?
      

      

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017