注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

车厢里的读书人  

2014-11-11 19:17:35|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
车厢里的读书人 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑

       最近,单位的司机跳槽了,后勤无法给我派车,我只好自己乘地铁去上班。11月4日上午,我乘地铁11号线,到东方体育中心打算换乘8号线去单位上班。当时,正值高峰时段,车厢里很拥挤。列车快到站之前,我向车门靠拢。看看身前身后的人,大多都在刷手机。我突然注意到在靠车门边的立柱旁,有一位女士正在专心致志地读书。这是一个很难得的感人景象。我悄悄地掏出手机,打开照相模式对准那位读书的女士。正准备按快门时,一位戴眼镜的女士从后面挤了上来,大概也是准备下车的乘客,正好挡住了读书人的脸部。无奈之下我还是按下了快门,拍下了这位读书人。
       由于车厢里人多拥挤,光线偏暗,时机又十分紧迫,容不得精雕细刻,照片拍得有点仓促。但我查看了照片,感觉很有意境,尽管读书人的脸部被挡住了,但她手中的书正好出于高光之中的焦点上,十分清楚和醒目,而脸部被挡住,正突显了车厢的拥挤和彰显了读书人如饥似渴的学习精神,给了我们一个想像的空间。近景中的手机和中景的耳机线成了引导我们视线指向书本的道具,也与女士手中的书卷成了鲜明的对比,增加了对读书人的神定气闲的感觉。
       因此,我对这张抓拍来的照片十分满意。
       看来,抓拍是一种意识,定格是一种能力,需要多多练习,使之成为一种习惯。
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017