注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

也算是爱国的举动  

2013-10-03 12:44:47|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


也算是爱国的举动 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 
       全国高等教育自学考试指导委员会教育类专业委员会将我开设的《儿童发展理论》列为学前教育专业的自学考试课目,并要求我为参加自学考的学员编写一本适用教材。其实,这门课的教材是现成的,即我编写的《儿童心理发展理论》(华东师大出版社2000年版;人民教育出版社2011年修定版)。但该教材是为华东师大学前教育专业的本科生编写的,不少高校的研究生课程也在使用它,对于参加自学考的学员来说,无疑是偏深了,需要降低难度,增加案例分析。实际上,就是搞一本普及版。于是,我邀请我的学生兼同事陈xuan和Y芳参加编写,由她们负责编写案例分析,为学员树立一个运用理论分析具体问题思路和示范。两位合作者根据我列出的提纲在书籍、期刊、视频资料和生活经验中搜集到大量的幼教案例,运用相关的发展理论加以分析,出色地完成了编写任务。我则对原书稿作删繁就简的活儿,在不影响理论体系自恰性的前提下降低难度。书稿按规定于今年8月份上交教育部教材研究中心。9月28日,据说是孔子的生日,北京漫天雾霾,空气质量很差。 上午,我在北京师大的英东楼参加专家评审会。会上我就教材的指导思想、编写原则、编写过程、教材特点等作了说明,专家们也没提出什么实质性问题,只是就局部的格式和文字调整提了些建议,原定一天的评审会午饭前就结束了。饭后,我即赶赴首都机场,将原定第二天下午的返程票改签为当天下午回上海。东航飞上海的航班剩余的机票竟寥寥无几,去浦东机场的最早19点,去虹桥机场的最早20点,我只好要了一张去浦东的MU5130。抬腕看表,当时是下午14点整,还要在机场干等5小时!好在机场有wifi,我就打开自己的电脑,先登陆东航网站值机,选定了一个靠走廊的座位,然后在候机楼里开始网络漫游,还与一位远方的朋友聊了一阵天,5小时就这么打发过去了。最值得庆幸的是MU5130正点起飞、正点到达,没有让我提前回家的举动产生任何的遗憾。比起要在北京多住一天来说,机场上等候5小时还是值得的。
也算是爱国的举动 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑

       国庆长假是休息和游乐的日子,我开始伏案工作。平时有空都要去陪孙儿,这比干任何事情都重要,都更有趣。节假日,我们自己在家休息,成了我工作的宝贵时机。我将书稿通读了一遍,根据专家意见对书稿作修定,又开始按自考办的要求写一份大纲。对于自学考试来说,大纲既是课程、教材的规范性文件,也是考试、出题的依据,是教材编写者、课程实施者、考卷出题者、阅卷者和全体学员都要严格执行的规范性文件,需要严格斟酌。最后,还要写一份“主编前言”,作为编写说明放在书前。

       上午11点20,我在主编前言上签上了名字,注明了日期:2013年国庆节,全部工作算是完成了,下午可以留给自己发发呆。
       据说,10月1日天安门前看升旗仪式的游客达11万,事后留下垃圾数吨;而今天杭州的百万游客“将法海挤进了西湖”;九寨沟数千名游客攻占了售票处。可见全国各地的旅游点大致如此,爱国热忱可掬。而我枯坐在电脑前度过了国庆三天假期,也算是桩爱国的举动吧。央视记者正在大街上采访“什么是爱国”的问题,怎么也不来问问我?
       

 
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017