注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

伊水淙淙  

2013-10-17 09:24:41|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
      
此行不虚 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
       10月11-14日,我应河南师大教育和教师发展学院和洛阳师院学前教育学院的邀请,为国培班的学员讲课。在洛阳期间,游览了龙门石窟。
       龙门石窟位于洛阳城南6公里处。这里两山对峙,伊水中穿,古称伊阙。大业元年(公元605年),隋炀帝迁都洛阳后,将把皇宫的正门正对伊阙,于是伊阙便被人们习惯的称为龙门。唐代大诗人白居易曾说:“洛都四郊,山水之胜,龙门首焉”,素为文人墨客观游胜地。又由于两山石质优良,宜于雕刻,北魏孝文帝时代古人就开始依山琢石建窟。及至宋代,历数400年,伊河两岸东西山崖壁上的窟龛可谓密密麻麻。据导游介绍,龙门石窟共有2345个窟龛,内有造像近11万尊。我问导游小N:“解放后有人来开凿过吗?”她说:“没有。”
        那天正是重阳节,登山的老人颇多。经小N的指点,我们在万佛洞口的南侧,看到一尊景区里最美的菩萨像。像高85厘米,头部向右倾斜,身体呈S型,左手提一花瓶,右手持柳枝过肩,体态丰腴、姿态婀娜,衣饰华贵,刻工精致,线条流畅,令人流连忘返。我想,这菩萨当是观音身边的人,抑或就是大慈大悲的观音菩萨。但一般说来,人们是不该将观音菩萨刻在洞口的。回家后才看发现石像左侧有碑文说是:“许州凤仪寺比丘尼真智敬造观世音菩萨一品”的字样,表明是位佛门女弟子的心意。这佛像当是观音菩萨无疑了,难怪如此美妙绝伦、光彩照人!据说,当年梅兰芳先生就是根据这尊石像的启发,塑造了洛神的形象。可惜石像头部有所损坏。我凝视着这尊石像,不禁想起维纳斯——人们常说“完美”,事实上,美总是残缺的。
       龙门石窟最大的石像,当数卢舍那佛了。卢舍那佛是佛祖的报身佛,意即光明普照。佛像高17.14米,头高4米,耳长1.9米。据说是武则天捐献了自己的脂粉钱资助造像。佛脸就是按武则天的形象造就的,弯眉秀目,安详自在,确实有亲和力,体现出唐代石刻艺术的登峰造极。受风雨残蚀,佛像双手已受损。不知能否发明一种透明的涂料,将石像保护起来?
        古人造像,都为祈福。佛像旁常有题记,说明原委。这也造就了龙门石窟宝贵的书法艺术。由于石刻起源与北魏,石碑上的字体被称为魏碑体。魏碑体上承汉隶。下启唐揩,极具审美价值。后代碑拓鉴赏家从龙门石窟古阳洞的众多的石刻造像题记中精选出 来的书法极品,就是通常人们所说的“龙门20品”。尽管不同时期的人有不同的趣味,有人称龙门4品、十品、24品、30品等,但公认的是龙门20品。由于自然风化和人为破坏,1935年以前的20品拓片,如今已列为珍宝。小N在古阳洞口给我们说起一个故事:“上世纪70年代初,周总理陪同加拿大总理参观龙门石窟,遇见有人出售龙门24品的拓本,周总理爱不释手,但一问价格要好几百元,总理摇了摇头,恋恋不舍地将拓本放回原处。”我突然想起,好像最近在《报刊文摘》上读过这一故事,便对小N说:“我看到的一份材料上说是500元。等我回去后,将这份材料寄给你。”
       由于现在石窟严禁拓临,民间龙门魏碑精品的拓本真品,价格已经不是我们能想象的数字了。河南一位落马高官被抓前酷爱古碑拓片。有人高价求得《龙门24品》送给他,送礼者立马被破格重用。后来的求官者就用80万元的价格从高官手中“购出”,然后再将拓本“完璧归赵”。就这样,这份拓本在这位高官手中进进出出了十数次。拓本还是那个拓本,账本不再是那个账本了。
       唉,石像、石碑会风化,党风、政风也风化。
       回来后,我将10月7日《报刊文摘》上的《龙门24品演绎的不同故事》剪下来,寄给了小N。

1,最美的菩萨:
此行不虚 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑

(新发)伊水淙淙 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑这张照片是早年一位日本摄影师留下的历史记录,让我们看到了未损坏之前石像的真面貌。
 













2,最大的佛像 :
此行不虚 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑

3, 大度、亲和的佛像面部
此行不虚 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑

4,伊水淙淙
此行不虚 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑



 
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017