注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

渡过那条银河水  

2013-09-19 18:24:29|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(新发)渡过那条银河水 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 
 

       中秋节,肯定要说月亮的。
      无论是古典诗词还是现代诗词,月亮,尤其是中秋的月亮,始终是使用频率极高的意象,佳句名作,层出不穷。其实,儿歌中的月亮,也是很多的。其中,给我印象最深的是那首朝鲜童谣《小白船》。那是我1955-56年间读小学时老师教给我们的一首歌。
蓝蓝的天空银河里,
有只小白船。
船上有棵桂花树,
白兔在游玩。
桨儿桨儿看不见,
船上也没帆,
飘呀飘呀,
飘向西天。

渡过那条银河水,
走向云彩国,
走过那个云彩国,
再向哪儿去?
在那遥远的地方,
闪着金光,
晨星是灯塔,
照呀照得亮。
       歌曲旋律优美舒缓,3/4的节拍有明显的摇曳感,每当唱着它时,仿佛正坐在一叶小舟上在深幽浩瀚的天空中起起伏伏,飘飘荡荡。后来,学校里传言不让唱了,说是这首歌是“一个坏人”写的,作者逃过“银河水”,到了“云彩国”,又从“云彩国”去到“遥远的地方”云云,也不知道是真是假。但,谁又能忘却这首歌词和旋律俱佳的歌曲呢!这首儿时学会的童谣伴随了我到大、到老,给童年的女儿、儿子唱过,后来又给两个外孙唱过,现在又给小孙子唱着。我注意到王京其主编的《小朋友歌曲666首》(上海音乐出版社2005年出版)收有这首《小白船》,才舒了口气。这首优秀的儿童歌曲终于没有被湮没!
       优秀的儿童歌曲并不多见,而且还有越来越少的趋势。这首《小白船》经历磨难流传了下来,与其自身的美学特点是分不开的。歌词朗朗上口,形象鲜明,色彩绮丽,动感迷人,尤其是能启发人想象,不亦乐乎。这是一首与月亮同在的童谣!
      在我国的儿童歌曲中,与月亮有关的优秀歌曲,当数《听妈妈讲那过去的事情》:
“月亮在白莲花般的云朵里穿行,
晚风吹来一阵阵快乐的歌声。
我们坐在高高的谷堆旁边,
听妈妈讲那过去的事情......"
       同样是旋律优美舒缓,歌词具有浓烈的生活气息和童年的味道。可惜,这首歌产生于“千万不要忘记阶级斗争”的岁月,是为阶级斗争服务的工具,今天看来不适宜了。难怪有一次我在电视上看到蔡国庆一遍又一遍地唱着歌曲的引子,就如同有人一遍又一遍地说:“从前,有座山,山上有座庙”,却不再往下讲故事本身的一样。不过,这倒也好。将前几句独立成篇,也成意境,可以将这首歌不停地流传下去,与月亮同在。可见,艺术的生命力在于艺术本身。一旦受到政治的强暴就容易凋零枯萎。而凡是美的作品,都不会随着时间流逝而湮没。   
       今天白天,上海的天空挤满了白莲花,我好担心看不到中秋的明月。好在傍晚时白莲花渐渐谢去,此刻,金黄的中秋圆月正在东方升起,虽不甚明亮,但我相信会越来越皎洁的。在此,向所有的朋友们致以中秋节的祝福!
       “月上随人意,人闲月更清。”此刻,最好是让我们轻轻地吟唱《小白船》,随着白兔和桂花树渡过那条银河水,走向云彩国......




题图引自网络,向作者鸣谢!
        



  评论这张
 
阅读(246)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017