注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

看,这个真假莫辨的尘俗  

2013-06-08 20:37:55|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          
看,这个真假莫辨的尘俗 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 
 
 
       最近的一期《读者》(2013-12)上,刊有一篇文字,读后我心中郁闷良久。尽管这文字的下方注明出处,是一篇获奖的小小说,但我却坚信这是一个真实的故事,或者说,是一个真实的事故!我先将全文转录如下:


                               佛假

       暮色降临,宝光寺送走了最后一批香客,复归于宁静。智通法师遣弟子们回房歇息,自己用软帚沾了水,躬身将寺内尘埃一一拂尽。那白日的喧嚣留下的热气,似乎也随着这软帚,一一散尽。
       扫到后殿佛祖铜像边时,扫帚忽然碰到一个蜷缩于地的人。智通诧异道:“这位客人为何此时还不离寺?”
       客人忙起身,彬彬有礼道:“我因看这铜像生动亲切、神态超凡,所以反复摹画不舍,闭目凝思其精妙,不料竟然沉沉睡去,惊扰了大师,还望谅解。”
       智通见他衣着简朴,体单形瘦,戴着一副眼镜,还握着画板,便微笑道:“能让我看看你的画吗?”
       客人连说:“见笑。”递过画板,果然栩栩如生,流动着铜像几个侧面的逼真神态。法师目光柔和起来,问道:“这寺中佛像近百,你为何独钟爱此像?”
       客人一笑:“也许我愚钝,我看这寺中其他神佛都是凡俗之物,只有此像独有几分仙气。”
       法师心头一热,一把抓住客人的手腕:“你跟我来。”便一直将他领入自己的房中。
       智通法师请客人坐定并敬茶,说到:“凭你刚才的见解,便应为我上宾。正如你所见,这寺中唯有这佛祖铜像还算是真的,其余全是假的!”
       客人疑惑道:“全是假的?”
       智通滔滔而言:“首先,这些佛像是假的。寺里承前人传下来的佛像在那十年里全被砸了,现在这些都是最近几年重塑的。但如今的工匠不比前人,前人塑像,心中有佛,所以能虔诚而心手合一,塑出上品;如今的工匠心中无佛,只能得其形而不能得其神,所以只能骗骗俗人。其次,这寺中得名人字画也是假的。虽说苏轼、唐寅、祝枝山都在本寺留有真迹,但真迹早已交给文物部门,因此寺中供人瞻仰的全是摹本,当然也可以骗过俗人。再次,这寺里的和尚也是假的 ......”
       客人不解:“和尚怎么会有假?”智通道:“虽布衣素食,却无心归佛,又怎能算得了和尚。我弟子数十名,真心向佛的又有几个?虽身在佛旁,心念尘俗,想是他们也知道这些佛是假的,所以不敬吧!”
       客人点点头:“法师说得有理。虽有这些假,似乎并不妨碍香客们的真心。贵寺近年来不是游客如云、香火日盛吗?”
       智通叹道:“因此我就更不忍用这假来骗他们的真了!只是来着如云,能辨真假者有几人?”说到这里智通忽然立起身道:“难得你能辨真假,我便再给你看一样真品。”
       顷刻,智通从内房出来,捧出一锦盒,打开来,再揭开一层绒布,竟是一尊玉佛,枕手侧卧,书本大小,却如初生婴儿般光洁无暇,艳丽动人。
       客人惊得站起来,目光闪亮地盯着玉佛,两手张开,却又不敢去碰它。法师笑道:“如何?”
       “绝品!此物非但脱了尘俗,而且超了神异之气,又复归自然。我疑心它要开口说话了。我不敢触碰它,担心它会叫痛。”客人兴奋地赞叹道。
       法师心如火焰般感激地跳动,恨不能忘了身份,向这位知音叩首谢同心。
       智通抑制着得意道:“你可知这玉佛有一对?另一尊更在这尊之上?”
       客人激动地说:“如果法师让我看一眼另外一尊,即使从此双眼失明,不能看见任何精美之物也心甘。!”
       智通心里跳动这快乐,脚步如飞走进屋去,然后捧出另一只锦盒......
       茶在桌子上仍袅袅冒着热气,客人却不见了,玉佛也不见了,锦盒歪倒在桌上。暮色已经很浓重了,宝光寺宁静得像多年罕见人迹。
       智通法师泪流满面地跪在佛祖像前,想从它怡静的微笑中寻找答案。他不明白这尘俗世界,为何给人以假,人却要当真膜拜;而给人以真,人却又还以假。



                                                                                                              (长江文艺出版社《小小说选刊十五年获奖作品精选》)

       如何看待这故事,还是先听听朋友们的意见吧。
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017