注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

开发潜力,做健全的人  

2013-04-28 18:50:28|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开发潜力,做健全的人 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 

人际关系的困扰引起基本焦虑,如果个人的人格缺乏应有的完整性焦虑最终可能导致神经症。这是新精神分析学派的重要代表人物霍妮的基本观点。神经症患者为了压抑焦虑就形成一系列防御机制。对于神经症患者来说,所有的防御机制都是无意识的。这类无意识的机制可归类为:盲点作用、分隔作用、合理化作用、过分自控、自以为是、捉摸不定和犬儒主义。

盲点作用(盲点现象)。人们,尤其是神经症患者对自己的实际行为与他的理想化形象之间的差异视而不见,极力否差距否认错误否认劣迹。他们把潜在的冲突排斥在知觉之外,表现为对自身情感体验的麻木不仁。如有人一面标榜自己心地善良、人格完整,一面却又大肆在背后诋毁别人,恶意中伤;有人一面描绘自己清正廉洁,一面却利用职权贪污公,却看不出自己的实际行为与理想自我的差距何其之大。

分隔作用。一个人在各种现存的冲突中自我失去了整体感,便将自我分割成若干小块,一块留给自己,一块留给家庭,一块留给朋友,一块留给敌人,一块留给上流人士,一块留给市井青皮。块与块之间毫不抵触。这些人表面上好像显得适应性很强,实际上这种分隔作用既是因冲突而自我分离的结果,也是因不愿承认冲突而设的防卫手段其结果是矛盾依然存在,但冲突悄然消失。分隔作用也就是我们通常所讲的“多重人格”。

合理化作用。通过推理的方式自我欺骗,称之为合理化作用。它主要用来替自己辩护或将自己的动机和行为与约定俗成的意识形态看齐。一个偷钱包的小偷被逮住后会说是“因为他钱包露在外面”或“我不偷别人也会偷去”,这就是小偷的合理化。中国式的过马路,凑够一拨人就闯红灯,也是典型的合理化:“闯红灯的人多着呢!”这个通常的想法只在某种程度上合理,其含义是生活在同一文明中的人们都沿着同一准则进行合理化,而实际上,被合理化的内容和方式因人而不大相同。事实上,合理化是所有建立在基本冲突之上的每个防御机制的支点。如盲点现象就是通过合理化把差距推理成不存在,分隔现象就是通过合理化把人格的分解演绎成理所当然。

过分自控。过分自控是一道抵御矛盾感情冲击的大坝。在早期,它表现为有意识的行为,后来变得多少有些自动化。神经症患者在对自己施加控制时,不允许自己因热情、性冲动、自怜或愤怒而失去自制力,竭力克制所有的自发性。其中,对愤怒的控制是最重要的。因为愤怒在人际关系中最具破坏性,而且对愤怒的控制容易形成恶性循环。对愤怒的控制会积聚越来越大的爆发力,而对越来越大的爆发力需要更强的自控来抑制。这就又可能会产生强迫症,导致新的麻烦。因此,过分自控是一种恶性循环,而最终很可能自我崩溃或恶性发作而结束,演变成反社会行为,如殴斗、凶杀、投毒等。

自以为是。自以为是是明显的进攻倾向与超然特征的结合产生出的防卫法。患者试图通过武断地宣称自己一贯正确来试图“一劳永逸”地平息冲突。“我从来没错过!”“我是谁啊,会这样吗?”“你们算老几!”动辄就是“想当初,老子的队伍刚开张”或“兄弟我在伦敦留学的时候 ”......此时,自身的感情往往是这一机制的不安定因素,必须加以严格控制。自以为是的人通常不肯接受心理分析,容易产生阻抗和抵触。这类人最难适应变化。

捉摸不定。与呆板的自以为是相反的是捉摸不定。这种人永远无法固守己见,他们会对自己的言行矢口否认,或信誓旦旦不是那么回事,具有高超的莫哀一是、掏浆糊的本事。让这种人去做一件确切的报告是不可能的,他们通常的能耐是在领导面前虚张声势,在群众面前装腔作势,讲起话来漫无边际,做起事来颠三倒四。在现实生活中,他们时而凶狠粗暴,时而变得悲天悯人;时而体贴周到,时而冷酷无情;时而趾高气扬,时而自贱自惭;一心想发号施令,到头来逆来顺受一会儿他们又盛气凌人恶劣待人后又懊悔莫及作出补偿后又凶狠至极,恶语伤人。

犬儒主义。这是一种拒绝承认冲突的防御机制,表现为否认和嘲弄道德标准,不相信世上有信仰之说,在社会生活中摆出一副十足的痞子相,充满着粗鄙、戾气和玩世不恭。他们自己也弄不清楚自己实际相信什么。这种犬儒主义可能是有意识的,表现为一些阴谋权术,如有些人醉心于仿效历史上封建帝王的权术崇拜人治翻复云雨陷害忠良;又如为了达到个人目的制造广场效应、煽动民粹狂热,诸如墨索里尼的“罗马精神”;也可能是无意识的,他们用表面顺从流行观念来掩饰对道德的嘲弄倾向,如当下的“反智”和所谓的反“科学主义”暗流

以上各种防御机制都是围绕着内心的基本冲突而建立起来的。这整套防御机制体系是一种保护性结构。多种防卫措施可以综合利用,但其作用的程度大小是不等的。保护性结构虽然能给人造成一种平衡感,但它是十分脆弱的。实质上,这种表面的平衡感是用极大的代价换取得来的暂时的宁静,它并没有解决冲突。霍尼说,要想真正地解决冲突,就不是能用理性的决定、逃避或是意志力所能做到的。唯一的办法是改变存在于人格本身导致冲突产生的条件。“必须帮助神经症患者自己拯救自己,使他意识到自己真正的情感和需求,形成自己的一套价值观,并依赖自己的情感和信念同他人相处。”当然,要达到这一点,必须采用特殊的治疗步骤。这项任务只能由心理医生来完成。霍尼指出,“幸运的是,心理分析并不是解除内心冲突的唯一办法。生活本身就是极为有效的治疗师。一个人的某些经历可能足以使人发生人格变化。”针对弗洛伊德经典精神分析学说中某些决定论观点,霍尼乐观地宣称:“我的信条却是人类有能力也有愿望开发自己的潜力并成为一个健全的人”。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017