注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

儿童的孤独和无助  

2013-04-27 10:18:09|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿童的孤独和无助 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 

我们已经知道,弗洛依德认为,无意识的心理冲突是一切神经症的根源,而一切神经症的核心便是焦虑。作为新精神分析代表人物之一的霍尼认为,儿童的基本焦虑来自人际关系的困扰。焦虑就是“一个孩子在一个充满潜在敌意的世界里所抱有的一种孤独和无助的感觉。”

对于一个孩子,如果环境中存在着一系列不利因素,比如:

别人对他实施直接或间接的支配以致使他难以发挥主动性;

或者别人对他的存在漠不关心、缺乏指导、缺乏尊重;

或者对他过度表扬或过度批评,缺乏真诚的温暖的关怀;

或者由于父母冲突,使孩子夹在中间左右为难造成情感创伤;

或者由于孩子过早地承担过多责任或过迟承担应有的责任;

或在同伴交往中被孤立、受委曲、遭歧视,产生过重的防范心理;

或环境充满排斥,令人难以适应和接受等,孩子势必要产生不安全感和无助感,于是焦虑是不可避免的。

儿童在这样的环境中被烦恼所包围,他们探索着自己前进的道路,应付着这个充满潜在危险的世界。霍妮说:“尽管他柔弱而恐惧,他还是无意识地调整着自己的行为策略来适应在环境中起作用的一些特殊力量。如此,他不仅形成一些特别的行为策略,而且形成了持久的性格倾向,这成为其人格的一部分,我称其为神经质倾向”。处于这种环境中的儿童应付外界的主要手段有三种,即趋众、逆众或离众。

所谓趋众,就是承认自己无能,尽管他也疏远自我,心存恐惧,他依然要努力赢取别人的感情,并依靠上他们,只有和他们在一起是才感到安全。当群体(包括家庭)出现意见分歧时,他总是依附其中最有势力的人或群体,通过随大流获得归属感,从而消除软弱和孤独。

所谓逆众就是儿童坦然地承受周围的敌意,并有意识或无意识地决心抗争,企图成为击败对手的强者。

所谓离众,就是表现为既不归属于谁,也不想与他人抗争,总是与人保持一定的距离,建立属于自己的小天地。(如特定的空间、玩具、书籍、梦想等)

趋众,逆众和离众是个人为了获得安全所使用的行为模式,都和某种与基本焦虑有关的因素被过分强调有关,趋众出于无助感,逆众出于敌对感,离众则处于孤立感。在实际的生活中,这些密切关联的因素是同时存在的,不过在某一时期可能有一项比较突出。霍尼指出,以上这些心理状态并不仅仅局限在人际关系中,它会逐渐扩散到整个人格及生活关系的各个方面。“始于我们与他人的关系而生的冲突迟早会影响整个人格,这一切并不是偶然的。人际关系是如此重要以致必定会造就我们成长的品质、奋斗的目标 、所信仰的价值观念。所有这一切反过来又会影响我们与他人的关系,并因此纠缠在一起,相互混杂。”



  评论这张
 
阅读(118)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017