注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

不必全做——寄语幼师生  

2013-04-17 20:36:12|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寄语幼师生 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 
 
 
       今天下午,人教社的QGL女士给我带来了新出版的《幼儿心理学(第二版)同步练习与测评》(人民教育出版社,2012年8月版,2013年1月第1次印刷)样书。书中有我写的一篇文字,是写给幼儿师范学校中学习《幼儿心理学》课程的学生们的一封信。现在发表在这里:


主编的话


同学们好!

        我和编写组的全体老师们很高兴与同学们一起学习幼儿心理学。我们为这门课程准备了一本教材、一本教师教学用书,现在,为了便于大家理解和把握教材的内容和精神,我们又端上这本练习册。大家可以根据老师教学的进度和要求,在老师的指导下,有选择地使用它。

        我之所以请大家“有选择”地使用,是因为不同题型中的内容,有部分是重复的,你没有必要在同一件事上翻来覆去地说同一句话。有些内容虽不重复,但也有轻重缓急之分,老师会根据教学的重点和难点选择一些题型请大家练习的。而且,在教材中,不同的内容对不同的题型有不同的适应性, 选用什么题型,你们的老师是最有经验的。说来说去,其实就是一句话:同学们用不着将练习册的全部题目从头做到尾。这句话你们肯定是乐意接受的。

        我之所以这样说,更重要的原因是,其实,我心里很清楚,大量死记硬背的所谓练习,只能解决知识层面的东西。许多题目只是课文的简单重复,你们可以从教材中很容易地找到标准答案。虽然,作为学生,记住基本的知识点是必要的,但这并不是学习的目的。这本教材以及这门课程的目的并不是满足于请你们背几个概念、背几句原理,而是要领会一种理念和目标。同学们很快就会发现,我们这本教材与其他教材的不同之处,在于重理念,而不是重概念的条文。一门学科当然是有自身的概念体系的。没有概念体系就没有理论体系。但作为中等学前教育专业的教材,我们并不希望大家把学习的目的定在背诵概念上。因此,我们的教材中虽然出现过大量概念,有些还是心理学中的最新概念,但我们是区别对待的。凡是重要的基本概念,都有科学定义;而对于大量的一般概念,我们只是在操作层面上描述了一下,并没有下科学定义。这是为了降低教材难度,让同学们把学习的精力主要集中在理解和把握教材的理念和目标上。我认为,即使你们将这本练习册从头做到尾,也并不就意味着你们完全把握和理解了教材的理念和目标。这门课的理念是尊重儿童——尊重儿童的发展规律、尊重儿童的年龄特征、尊重儿童的合法权益。我们这门课的目标是希望同学们树立科学的儿童观,并在此基础上形成科学的教育观,使大家爱幼儿、懂幼儿、知道怎样教育和促进儿童的身心健康发展。而这些理念和目标,绝不是死记硬背几个概念、几条规律就能达成的。树立科学儿童观的关键是将儿童发展心理学的理论和规律转化为分析问题、解决问题的原则,进而转化为自己的行动,用句心理学专业词汇,就是内化为自己的自觉原则和自觉行动。这需要不断地实践和反思。

        为了增加趣味性,我们还在这本练习册里安排了适量的课外阅读材料,希望大家喜欢。如果大家有什么意见和建议,请与出版社或我本人(zywang1944@126. com)联系。

        学前教育专业是一个朝气蓬勃、绚丽多彩的师范性专业,“学高为师,身正为范”。希望同学们在这个专业里认真学习,全面成长,将来成为热爱儿童又被儿童热爱的好老师。到那时,你们再来回忆这门课所学到的理念和知识,如果感到很有价值,就是我们编写组全体老师最开心的事了。

        参加本练习册编写的老师庞建萍(第18章)、张岩莉(第236章)、魏勇刚(第45章)、王振宇(第7章)提供了初稿,由主编修订、统整和定稿。



                                                                                                                                                              主编
                                                                                                                                       2012年3月                     

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017