注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

多说点实话,多做点实事  

2013-03-01 21:41:59|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说点实话,做点实事 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑

       前天发了一篇关于MG期,即关键期的文章,是为了给广大家长有个说法,免得被一些“教育家”搅浑头脑的。不料“MG期”容易与“MG词”混在一起,系统难以识别,竟封掉了我的评论栏,惹得众网友想说几句话还要兜个圈子,从个人中心里迂回过来,真叫人哭笑不得!这MG与那MG浑身勿搭界,怎么会搞得说说教育中的问题还这么难?
       今天收到华东师范大学出版社的快件,送来了《幼儿园教育活动运用丛书》三本。这是该套丛书第一批出版的一部分,以后还会陆续出版新书
      我审阅了全部新书源,并为这套丛书写了一篇总序。全文曾在我的博客上发表过,有兴趣的朋友请参阅 《实践-反思-学习”——终身教育的环节 (2012-12-05 )。我之所以愿意担任这套书的主编,主要是想为在职的幼儿园教师提供几本立意高、可操作性强、容易上手的手册型参考书,便于在自己的工作中吸收新理念、学习新方法、提升新水平。幼儿教育需要理论指导,幼儿教育同时又需要具体扶助,务虚与务实要相辅相成,才能达到预想的效果。
       人们容易将幼儿教育想得过于简单,简单到缺乏理性思维。其实,越是表面上简单的东西,其内部的机理和结构越复杂。漫画家郑辛遥有一幅漫画讲的就是这个理:钟表的表面很简单,但内部结构很复杂;电脑的操作很简单,但其内部的硬件和软件很复杂。小到基本粒子,大到银河宇宙,无不是这样。婴幼儿的大脑处于快速成长和建构之中,对他们的教育绝不是有些人想象的那样随心所欲。因此,幼儿教育才会成为一门特殊的、不可替代的专业。是专业就要好好研究和学习。我希望我们的幼教界不要再出现那些无知、无情、无聊、无耻的事件了。
       多说点实话,多做点实事。
      好好学习吧,与孩子们一起天天向上!
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017