注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个退休的教师,一个不退休的学者。

网易考拉推荐
GACHA精选

与爱情无关  

2013-03-18 19:40:59|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
与爱情无关 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 
 
 
         

       闲暇时,我很喜欢在网络上闲逛,有一种独自旅游、安静遐想的乐趣。我最欣喜的事是轻轻地推开半掩的柴门,如能看到足以触动自己情愫的景致,或许是满园春色、或许是风轻云淡、或许是小桥流水、或许是老鸦枯藤,都能使我流连忘返。但最让我砰然心动的还是新浪上的那个名叫“扎西拉姆.多多”的博客,我称它为圣洁的经堂。
      
人们也许不太熟悉这个藏文风格的网名扎西拉姆.多多,但人们一定知道那首《见与不见》的小诗。那首小诗被冯小刚的电影宣扬了起来,被误传为是六世达赖喇嘛仓央嘉措的作品。当时,我心存疑惑,因为在《仓央嘉措诗传》中找不到原文。后来才知道,这首《见与不见》,原名《班扎古鲁白玛的沉默》,作者就是扎西拉姆.多多。
      
扎西拉姆.多多,姓谈,名笑靖,一位1970年代后期出生的广东女子,自由职业者,虔诚的佛教善女。班扎古鲁白玛”其实是梵文的音译,意思是:金刚上师白莲花,也就是莲花生大师(第一个将佛法传入西藏的人,被认为是第二佛陀)。多多解释说:“莲花生大师的心咒就是:‘嗡阿吽班扎古鲁白玛悉地吽’,在起名字的时候,我就是从这个心咒中取的。这一首《班扎古鲁白玛的沉默》的灵感,其实是来自于古鲁仁波切·莲花生大师非常著名的一句话:‘我从未离弃信仰我的人,或甚至不信我的人,虽然他们看不见我,我的孩子们,将会永远永远受到我慈悲心的护卫’,扎西拉姆.多多想要通过这首诗表达的是上师对弟子不离不弃的关爱,真的跟爱情、跟风月没有什么关系。”  

      扎西拉姆.多多的许多诗文都体现着“貌似爱情,实非风月”的创作原则, 她说过:“有一些爱需要去追寻,真正的爱情只需要耐心地等待 ......她说过:“很多东西,无关风月,却疑似风月;而所谓的爱情本身,与之相比往往远没有这种力量和情深。” 正因为这样,她的作品易于读者接近,却又发人深省——使人动心而不动念,保持着一种深情和庄严。这深情既然超越了男女挚爱,就不可避免地升华到对佛的信仰和崇拜。我真是佩服这位70后的女性有如此深刻而精湛的感悟和体验。

与爱情无关 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑

     
      
最近的一期《读者》(20137)上转载了扎西拉姆.多多的一篇短文,我抄录如下:


你也许并不认识你自己

       如果可以接受自己也不那么完美,就不用忙着去粉饰;如果可以承认自己并不那么伟大,就不用急着去证明;如果可以放弃自己的种种成见,就不用吵着去反驳;如果可以不在乎别人怎么看自己,就不用哭着去申述;如果可以慢半拍,静半刻,低半头,就可以一直微笑了。
      
一定要找机会去一个完全没有人认识你、在乎你、要求你的地方。没有人认识你,是你开始认识你自己的最佳时刻;没有人在乎你,是你开始照看自己的最好机会;没有人要求你,你才拥有空间审视自己的真实需要。

      
我相信,这篇短文的价值,完全可以与那篇名为《青春》的短文相媲美。《青春》歌颂的是乐观、进取的人生态度,而这篇短文则体现着从容、自信、宽容、慈悲的大智慧。两篇短文构成的正是圆满人生的两面!
      


  评论这张
 
阅读(199)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017