注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个退休的教师,一个不退休的学者。

网易考拉推荐
GACHA精选

常言道  

2013-02-14 21:25:39|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      
常言道 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 
 
 
        现代汉语中的“常言道”,大概相当于古汉语中的发语词“夫”。“夫君子之所取者远,则必有所待;所就者大,则必有所忍。”(苏轼:《贾谊论》);“夫功之成,非成于成之日,盖必有所由起;祸之作,不作于作之日,亦必有所由起。“(苏洵:《管仲论》)所发宏论,皆在”夫“后。如今说事或写作,所谓”常言道“也往往起着发语的作用。每每到此,我总不免想起一件往事。
       上世纪90年代初,教育部师范司指令人民教育出版社编写建国后的第四套中师心理学教程。前三套中师心理学教程,受苏联心理学教科书的影响,或以普通心理学为主、或以教育心理学为主,缺乏教育的主体性和学科的融合性,许多基本概念的界定也显陈旧,有些概念甚至缺乏科学性,需要对教材体系和重要概念作重大修定。人教社的资深编审戚长福先生邀请我参加中师心理学教程的大纲编写并出任教程的主编,带领编写组的同仁们完成这一重大项目。我们编写组里既有高校心理学教师,也有中师心理学教师,大家达成了共识,编写了一本以普通心理学为基础、以儿童心理学为主线、适当渗透教育心理学和社会心理学的全新体系的教材,并根据当代心理学的新发展,对认知、情感、社会化和个性的概念作出了新的阐述,使它更科学、更适合儿童发展的实际和师范教育的需要。
       第一章绪论是我撰写的。开宗明义的第一句话我这样写:“在人类知识的科学体系中,有2500多门学科,其中,心理学居于中心位置。在众多把人作为研究对象的学科中,心理学是最显要的一门。它有着漫长的过去,但只有短暂的历史。”短短的72个字,涉及到哲学、认识论、科学史、心理学史,蕴含着浓缩的学科知识。它既点出了心理学在人类科学体系中的地位和作用,也概述了心理学发展史的特点,自认为写得不错。接着,在第一节心理学的研究对象中,我开头道:“常言道,‘人人都是心理学家’,说的是每一个人都在与周围环境的接触中体验着自己的认识和感受;每一个人都在与他人的交往中展示着自己道德的水准和性格的特点;每一个人都在实践活动中造就着自己的行为特征。每一个人,从出生到成熟,都要经历一定的发展阶段,都要接受各种形势的社会教育和训练,都要掌握一定的社会规范,最终形成自己整体的精神面貌——个性。因此,每一个人都有心理现象。心理现象是人类最普遍、最熟悉,也是宇宙间最复杂、最深奥的现象。对于这一现象的研究,是人类认识自身的重大课题。”将个人经验与学科知识相结合,表明了新教材的综合性新体系,而且突出了心理的发展性,符合主题。自认为也写得不错。
       新书出版后,引起了中师心理学界的强烈反响,有人说好,有人说糟!为了介绍和推广新教材,人教社出资分别在无锡、屯溪等地邀请全国各地中师心理学教师召开研讨会。会上由编写组成员介绍当代心理学科研的新成果,宣讲新教材的编写思路和教学指导,同时听取大家对新教材的意见和建议。与会者中,有位来自河南漯河的老师质问:教材第一节的开头那“常言道:‘人人都是心理学家’是谁说的?我们怎么没听说过?这算什么‘常言’!”此言一出,引起一阵讪笑。为此,我在大会发言中作了回应。我给大家讲了一个心理学史上的故事:
       1929年,爱因斯坦50华诞,弗洛伊德发去了一封贺信,称爱因斯坦是“天才的、幸运的科学家”。爱因斯坦回信时问弗洛伊德:“您是洞察人类灵魂的大师,为什么称我是‘幸运的’科学家呢?”弗洛伊德回复道:“您是物理学家。这世界上没有一个不懂物理的人敢自称是‘物理学家’,而我是心理学家,人人都认为自己是心理学家。”这是因为弗洛伊德自打提出精神分析理论以后,遭到了许多懂得心理学和不懂心理学的人的猛烈批评和攻击。他们全然不顾精神分析理论来自弗洛伊德长期的精神病临床实践的事实,根据自己的经验大肆指责弗洛伊德理论荒诞不经,违背常理,使弗洛伊德身陷痛苦之中。我这里的“常言道”,就是从这故事中引来的,目的在于说明心理现象是普遍的、人人都熟悉的,并不神秘,但个人经验不能替代科学研究。人类真要认识自己,需要通过科学的方法加以研究或总结。可见,这里的”常言道“并不是我杜撰的,我用在这里也是为了引起读者的共鸣和继续学习的兴趣。此外,我还就社会化、个性等重大问题也作了详尽的阐述,被广大与会者所接受。会后,一位来自辽宁的女教师握着我的手说:“教授,听了你对社会化的解释,我感到这趟无锡来值了!”后来,考虑到面对中师的学生,说话尽量要通俗,减轻教师解释的负荷,根据戚老师的建议,我在修订时放弃了“人人都是心理学家”的常言道,改为“人们常说:‘人为万物之灵长’,因为与万物相比,人有着复杂的心理现象。”这话是通俗了,但意味也寡淡了。如今,这本教程已经印了几百万册了,没再受到过什么质疑或不满。我知道,学界接受了它。我很想有机会对它再做一次修订,但时过境迁,力不从心了。
        

常言道 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
        近来我发现,不仅是“人人都是心理学家”,而且人人还多是教育家。中国的教育家比心理学家还要多,被网友戏称为“豺、狼、虎、豹”的爸爸妈妈比比皆是,能生造概念或胡编口号的教育家也遍地开花。不久前媒体上闹得沸沸扬扬的郑州某幼儿园为100多名经“自由恋爱”的幼儿举办“集体婚礼”,不仅场面热闹,而且还有理论支持。据某媒体报导,“婚礼现场很热闹,很喜庆......会议室里响彻着《婚礼进行曲》......按照大人结婚的程序...... 或者紧紧拥抱,表达爱意;更亲密的,还当众吻一个。”园方还请“新郎”、“新娘”双方家长出席“证婚”。据称,该园举办幼儿集体婚礼已经不是第一次了,只不过这次规模最大。面对媒体质疑,园长提出幼儿正处于“婚姻敏感期”,“婚礼使孩子们责任性更强、关系更融洽,更加自信和阳光了”的一说,“理论性”就很强。
       “婚姻敏感期”,莫非也是“常言道”?
       “我怎么没听说过?”——如今,这话轮到我说了。
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017