注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

这就算是废了  

2013-12-30 20:25:23|  分类: 路不拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自钞太平《沉舟侧畔》
这就算是废了 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 

 

       全国人大给废除劳教盖了个章,这就算是废了。这么挺大的一件事,搞得波澜不惊的样子。关键是也没人出来道个歉,好像任建宇他们真的获得“新生”。

       看废除劳教的原因,说是政府法治完善了,该有的法都有了,吸毒、治安之类都做到了有法可依,用不着劳教这把软刀子了。这把刀子使了56年,最终落得个“依法”废除的好名声。没别人什么事,浦志强再怎么折腾,竟像是捡了“依法废除”的便宜。

      废除之后,往事并不如烟。任建宇他们因言获劳改的阴影去不掉,被劳教改变的人生也没人做赔;因报道马三家劳改营而受牵连的杂志与人等,歇在暗中,此恨难消除又能如何?而那些女性劳改犯用身体带出的控诉书,谁来记得,谁能够负上一丝责任?

       劳教制度演进到最后,完全成了一项不名誉的国家报复行为。有一帮律师、记者及劳教民众为此抗争,把自个做成了最后那根稻草。这么说,还是很别扭,好像他们的职业或生活是专为劳教而生的,好像不得不与这些操蛋的制度纠缠。总见到这样,哪里一定是错了。

       浦志强最近被评为中国法治人物,搁在往年,早就名闻天下了。因为要消除荣誉颁发的影响,弄得他像是没得奖一般,新浪微博账号接连被拔除。面对这种“功成不必在我”的情景,如果真有“依法”废劳的好事,那法究竟是哪门子法,怎地寻它不见?

       也不过是反对,哪怕是为了反对而反对,总有一点用。贺卫方说他不如蒲志强,前者就像关说案之前的马英九,听着蒲志强与狱卒呛声的录音,恐怕也觉着贺的话也不像是自谦。不做白手套,总有人要舍得在泥沼里博取,而不是等着“依法”的好果子。

       在总结废除劳教的经验上,政府夸口说是法治的结果,一下子就把旁人摘出去,撇清了干系。这是不对的,但政府无可能在总结中吸取浦志强们的功劳。那就只好由民间自行总结经验。自然,这也与论功行赏无关,也比为元首吃包子喝彩要困难,可比包子金贵多了。

        一座大船沉矣,“法治”的水漫上来,劳教自此成为传说。可是那么多斑驳血泪史,任凭水漫金山也冲刷不掉。尽管这个国家在埋葬个人生活上,从来都是无与伦比的娴熟与心硬,但总能“多难兴邦”。有印象的都是任建宇、孙志刚他们,谁知道几个狱警的名字?

        劳教恶法,裹挟亡灵与希望而去,虽识时务却也不见得真覆灭。无常在于,你要是不赞美一下政府的“依法之举”,都好像自取其辱。沉舟侧畔,拿眼神正对着沉舟的吊客,倒也是稀疏零落,扶哭的从来只是少数人,哪怕幽灵本来想要攫取的是所有人。

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017