注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

我就不一样  

2013-12-29 22:24:35|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我就不一样 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑


 

      小象哥仑哥有一条与众不同的鼻子。这鼻子长得太长了,长得都不能与小朋友一起到河边去喝水,于是,他慢慢变得孤独和自卑起来。后来,朱丽叶和她妈妈发现哥仑哥的长鼻子可以当凉衣服的长绳用,这一个用途,别的小象的鼻子可不行!于是,哥仑哥终于认识到自己的长鼻子是有用的,长有长的好处,关键是要会用它!这个故事告诉我们,每个人都有自己的长处,而每一个长处都是可以发挥作用的。要是往深处讲,也就是说,人与人是各不相同的,每个人都有自己的特点,而这个特点也就是自己的特长。也就是说,你可以利用自己的特长,把事情做得比别人还要好。或者我们换一种说法,那就是,人跟人是不一样的,你不用硬要去和别人比,你只要根据自己的特点做自己能做的事,每个人都能取得成功。要是小象哥仑哥硬要去医院整容,将长鼻子锯得跟大伙儿一样长,那他还有没有特色了呢?

      对于每一个小朋友来说,从《哥伦哥的长鼻子》这个故事中,要读懂一个道理,那就是:你是唯一的,你就是你,你要喜欢自己。把自己的特长发挥出来,你就会受到大家的欢迎。

      对于家长来说,这《哥伦哥的长鼻子》,归根结底说得是要正确对待孩子的个别差异,也就是说要接纳孩子的个别差异、尊重孩子的个别差异,要发挥每一个孩子的特长,不要用一个统一的模式来打压孩子的特性。

       这故事虽短,道理很深哦!从儿童发展心理学的角度看,这本画册的主题涉及到如何对待孩子的个别差异和如何培养孩子正确的自我认识、自我评价和形成完善的自我意识的大事。希望读者朋友们细细体会。


(本文是我为《娃娃画报》绘本馆2014-2出版的低幼读物《哥伦哥的长鼻子》写的导读。)




  评论这张
 
阅读(185)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017