注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

我的前夫  

2013-12-15 18:10:05|  分类: 路不拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的前夫 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑


以下材料引自百度百科:

油画作品

作品简介

王国斌油画《我的前夫》(《青春之歌》)布面油画,创作于2007年,190X170厘米,原名《青春之歌》。
       这幅作品表现了二十世纪六、七十年代山西知青窑洞前的一场中国“文革”特色的婚礼,在那个因扭曲、畸形和苦难而难忘的年代,这样的婚礼并不罕见。
       从婚礼的主角、背景和种种细节,读者可以从中获得人物和时代的很多信息,展开对那个荒谬绝伦的时代和社会的无限的记忆和想象。
       名为《我的前夫》,道出婚礼的悖谬和悲剧的结局,近乎残酷。
       这幅油画原名《青春之歌》则是一种黑色幽默,是含泪的笑,近乎戏虐——《青春之歌》毋宁说是一首关于青春理想破灭的挽歌。

作品形象

       在这幅作品中,新郎穿着新布鞋和褪色的粗布棉衣,脸色黝黑苍老,手指粗大扭曲,笑得合不拢嘴,情状得意、满足。他的年纪看起来比新娘大许多,也许就是某村干部的光棍儿子,由于拥有当时最为显耀的贫下中农的阶级身份,他理当享有娶漂亮女知青的权利。
       但是,做了新娘的女知青,无论从眼神还是从坐姿,不仅没有表现一丁点儿的幸福和满足,反而透出了无限委曲、忧伤和无奈,避之唯恐不及——这对主角极不和谐的表情暗示婚姻的荒谬性和悲剧性。
       从女知青身上,我们还可以产生联想,也许她城里慈爱的父母已身陷牛棚甚至遭逢不测,她现在沦为无家可归;或许还有更多的打击降临她身上,因此之故,她才会别无选择,委身并不爱的光棍做老婆。她脚边的旅行包就是她的全部嫁妆。
门楣贴的标语“接受再教育”既点明这是一间知青屋,又富有讽刺意味地说明“接受再教育”的成果就是像这女知青一样“扎根农村一辈子”。
       牧羊铲和角落的胶鞋说明了新娘是个正在从事放羊接受改造的知青,她脚上穿的一双红色绣花鞋是做新娘的标志,一身浆洗 得发白的旧军装是那个时代最为时尚的代表革命的服装,手上一本“红宝书”是时代的标记,三者极不和谐,却在她身上统一了。这一切都证明了她嫁给了村干部的 光棍儿子,是服从革命事业的需要、是接受贫下中农再教育的成果。这一切符合当时主流意识形态和普通人的行为逻辑,曾经被视为天经地义、无可非议,其实却是违背人性、天理难容,真是亘古未闻,荒诞无稽。

作品评价

       油画作品《我的前夫》以传神的画笔勾画出在那特定的年代,知青坎坷生命历程中的归宿和命运之神的无情,虽不是普遍的人生遭遇,但从一个视角揭示了当时知青的生存处境,浓缩了一段真实的历史。
       这部油画作品正视和反思了文革和知青上山下乡那一段惨痛的历史,勾起了有过相似经历的人沉痛的记忆。婚姻的悲剧无疑是人生中最大的悲剧。油画《我的前夫》选择女知青的婚姻悲剧作为切入点,对文革和知青运动作了有力的控诉,内涵十分丰富,表现十分深刻。
      
据说初展时很多知青在这幅画前泣不成声。
作者简介
       王国斌,中国油画家,1958年出生于河北深泽,1981年毕业于中央美术学院油画系,现居北京,曾任河北金贸大学艺术学院院长,河北师范大学美术学院油画系主任,教授、硕士生导师,河北省油画研究会副会长兼秘书长,中国美术家协会会员。

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017