注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

站着的感觉真好  

2013-11-27 21:03:06|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探索与求真:科学精神比科研方法更重要 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 
 
       今天下午,华东师范大学学前与特教学院第八届研究生学术年会开幕,我应邀作一主题发言,演讲的题目就是《探索与求真:科学精神比科研方法更重要》。
       虽然已退休9年,但华东师大迄今为止的21届学校大学生、研究生“大夏杯”论文比赛,近年来我至少连续当过10届评委,对学院里的学生科研情况还是很了解的。这次的演讲主要是阐述一下我对学生科研的一些感言。
       我认为,大学生和研究生投身科研是件十分重要的事。大学是培养人才的地方。合格的人才应该具有基本的科研能力。因为只有通过科研,才能获得主动知识。人们通常将知识分为书本知识和实践知识,我更倾向于将知识分为被动知识和主动知识两类。被动知识就是教材里和课堂上老师传授的已有知识,而主动知识则是学生通过社会实践,尤其是科学研究获得的知识。主动知识的获得不仅更生动更鲜活,而且更有利于学会学习,更有利于培养学生的独立思考能力和理性思维的能力。而这两种能力正是当代急需的新人才的特征。
       大学生、研究生从事科研活动,对于澄清当今社会的学风和世风,改造文化基因也必将产生深远的意义。中国传统文化讲忠奸、讲亲疏、讲孝忤,但不太重视分辨真假,更加缺乏提倡实证的精神和方法;中国传统文化重圣人之言、上人之言、大人之言,但对所言的程序性、合理性缺乏应有的质疑和分析。大学生和研究生通过科研,能学会如何准确地、全面地把握和理解现有的文化思想和观念。
       今天,我们处在一个尊重科学、尊重知识的时代,科技被认为是第一生产力,但鄙视科学、鄙视知识、鄙视科学研究的力量也是一股不可小觑的风俗和势力。 在一个充斥着鄙视科学、鄙视知识、鄙视科学研究的社会中搞现代化建设,是一件不可能成功的事,因此,我们在开展科研的同时要大力宣扬科学精神,一方面使从事科研的人更理性、更客观,一方面使社会对待科学的理解更全面、更热爱。
       所谓科研,就本质而言,是人类当前认识世界的一套游戏规则,是“提出假设-收集事实-验证假设-形成理论”的无限循环。科学家就是一群提着灯笼在漆黑、荒凉的宇宙中探险的人,灯笼是科学家认识世界的方法,而灯笼照亮的那块小小的地块就是他获得的专业知识,他连续地、不懈的探寻,就构成了学者自己的专业范围,与他共同寻找的人,就构成了科学共同体。科学家手中的灯笼越大,认识的范围也越大,同时,光影外围的未知世界也就越大。这就是知道的越多的人发现的问题也就越多的原因。所以,科学研究没有终极、没有绝对正确、没有宇宙真理的原因。科学的本质特征是不确定性。不确定性既是激励科研的动力,也是检验科学的准绳。一旦“确定”了,就不科学了。这就是波普尔提出“证伪论”的原因。科学研究的成果和形成的理论,应该是可以证伪的,凡不能证伪的“科学”和“理论”,都是伪科学、伪命题、伪理论。
      对于从事科研的人来说,理论比事实更重要。科学的首要目标是解释现象,而理解和解释需要理论。科学就是理论,没有理论就没有科学。一切实践者的目标是操作性的——如何做,而科学家的目标是理论性的——解释为什么。只有弄明白为什么,才能做得更好。因此,没有什么东西比完善的理论更具有实践性的了。
       在科研中要做到理性和感性的统一。理性和感性不是一对矛盾。感性的对立面是麻木,理性的对立面是愚昧。搞科研,就是要达到理性和感性的统一。
       硕士研究生和博士研究生是从事科研的新生力量,是培养高级知识分子的重要途径。“真正的知识分子不是职业性的,而是精神性的,是为了思想而不是靠思想生活的人。”
       在我演讲的过程中,有几位研究生主动提出了问题。演讲一开始,我就表示欢迎大家提问,对勇于提问者我是有奖励的。最后,对第一位提出问题以及另外两位问题质量较高的三位同学,我兑现诺言,对他们予以“奖励”——一人一本《且拾起一池落花》。
       演讲时我没有按主持人安排的座位坐下,而是站在讲台上讲了1小时。好久没站着讲课了,站着的感觉真好!
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017