注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

它山之灯  

2013-01-05 18:04:28|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
它山之灯 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 
       当前,一盏黄灯,将国人搅得乱哄哄的。
       2013年交通新法规对黄灯的作用作了新界定,开启了“黄灯亮起必须停车(除车身任何一部位已越过停车线可以继续前行之外)”否则重罚的新规定。事实上,所谓“黄灯亮起”包含两个概念,一是“黄灯闪起”、一是“黄灯亮起”。如果混淆这两个概念,黄灯一闪就要求立即停车,事实上是很困难的,也是很危险的,极容易发生追尾事故。有网友说这新规“违反牛顿第一定律”,绝不是开玩笑。由于很多路口的绿灯还没有倒计时功能,既使在绿灯情况下通过路口也是“吓丝丝”的,生怕在过停车线的刹那转黄。不少司机要么加速“闯绿灯”、要么减速等黄灯。更加剧路口的危险程度。
       据公安部交管局有关官员解释,新交规是为了培养国人的汽车文明,是为了矫闯黄灯之枉,出发点是好的,但于法理和技术两个层面上都存在问题。
       为了培养文明的交通意识,有关部门不如规定汽车在路口,尤其是人行横道线前礼让行人,不得与行人抢道更为重要,也更为实用。这样,倒是与国际接轨的,也是所有驾驶员应有的法律意识和道德规范

       以下一篇文章值得学习和思考:

英国:黄灯是警示而非禁行

作者戴军撰文:英国目前实施的交通法规,其中关于“黄灯”的规定是:“黄灯亮起意味着能停下的车辆要停在停车线后;车头已超出停车线的车,或已迫近停车线、刹车可能导致事故的车,可以继续前行通过。”

       新年伊始,国内《道路交通安全法》新规实施,加强了对闯信号灯的处罚力度,规定黄灯亮时只有已越过停止线的车辆方可继续通行,未越线的车辆不停车则属违法。有报道说,该规定导致连日来各地信号灯前的追尾事故较以往大有增加。

       关于交通指示灯中黄灯的作用,笔者还清晰地记得当年在澳大利亚做驻站记者考驾照学习交规时,其中关于“黄灯”的表述是这样的,“黄灯亮起时,能够安 全停下的车辆应停在停车线后;但确已离线很近,刹车可能给后车造成麻烦的车可以迅速通过。”当红灯和绿灯熄灭唯有黄灯持续闪烁时,意为“车辆在确保安全的 情况下可自主通行。”

       在澳大利亚,黄灯持续时间约5秒钟,足够驾车人作出正确的反应。还有,当红灯和绿灯熄灭唯余黄灯持续闪烁时,可视为无交通灯;闪烁的黄灯意在“提醒驾车者在确保安全的情况下可自主通行。”

       伦敦街头的一位摩托骑警告诉笔者,黄灯的作用就是红灯和绿灯之间的缓冲,持续时间大约是3秒钟,其作用是腾空路口,以便横向车辆随后通过。如果规定 黄灯一亮没过线的车无论如何必须停下,否则以违法论处,可能会给驾车人造成极大困扰;特别是当路口畅通时,大家车速也相对较快,黄灯必须停车极易造成后车 追尾,那样则事与愿违,非但不是疏通而是添堵了。

       稳妥起见,笔者又专门查阅了英国目前实施的交通法规,其中关于“黄灯”的规定是:“黄灯亮起意味着能停下的车辆要停在停车线后;车头已超出停车线的车,或已迫近停车线、刹车可能导致事故的车,可以继续前行通过。”

       由此可见,在英国和澳大利亚,黄色交通灯亮起对驾车者意味着:在红灯亮起前“能停的要停下,能过的抓紧过”,“能停的尽量停,为停下可能给后车造成麻烦的可以继续走”。

       红灯停,绿灯行,这是连小孩子也懂得的道理;黄色信号灯意在警示而非禁止,这也是国际通用的含义。无论初衷如何,对于黄灯的解释还是顺其共性,不要硬搞出什么“特色”来的为好,免得让人“瞬间凌乱”。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017