注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

腊八探蜡梅  

2013-01-19 18:42:47|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



        昨天上午随贤达学院去嘉定开会,宿唐朝酒店。今天上午游览了古猗园。据说该园始建于明嘉靖年间,占地10顷,取意于“绿竹猗猗”,是一座典型的江南园林。我国传统的园林善于在有限的空间里运用分割、回转、连接、阻隔等手法制造”曲径通幽“,将楼台亭阁、奇石山水、名花秀木如长卷般渐次展现在游客的面前,让你在时而豁然、时而憋屈、时而惊喜、时而迷惘的复杂感情中领悟到自然和人生的美妙。我总认为,中国古典园林,最典型的揭示出中国文人那种既想寄情山水,又想隐逸闹市的内心追求。满足这种内心追求的最佳方案就是在城里盖一个园林,在围墙里挖空心思,占尽风流,既把自己与外界割裂开来,又将湖光山色揽入怀中,成功地将寄情山水与隐逸闹市统一了起来。园主邀几个朋友在园中品茗饮酒、吟诗做画,不必受旅行的劳顿、导游的胡说、商家的欺诈,真是美不胜收,其乐融融。这就是中国文人的情怀。从中,我们也不难看出,所谓文人情怀不同于人文情怀。这话要说起来就复杂了,还是先搁置一下吧。
       古猗园夏天会举办荷花节,颇具影响。而此时最瞩目的当属蜡梅了。在春早亭前,有几株蜡梅盛开,馥郁芳菲,沁人肺腑。我尤对春早亭前的两株含苞的梅花感兴趣。由于是开会,我没带单反,只是用随身携带的卡式机比划。米粒大的梅苞被篆体的“春早亭”的匾额衬托着特别富有诗意。一位老者见我兴致甚浓,很热情地过来跟我搭讪,问我:“你认识这几个字吗?”我回答他:“是‘春早亭’吧。”他欣喜地问我:“你是南翔人吗?南翔人都知道。”我开玩笑地说:“我不是南翔人,我是南翔隔壁头的人。”老者闻后,与我一道笑了起来。老者告诉我,这两株是绿梅,很名贵。我想,过上几天后应该再来看看这名贵的绿梅绽开的样子。
       回到家中,看到小白和LZ给我的腊八节的祝贺,很开心。今天是腊月初八,据说释迦牟尼当年就是今天得道成佛的。寺院每逢今日都要煮粥供佛,是个吉祥的日子,民间也就流传了煮腊八粥的民俗。我就在这里发几张古猗园蜡梅的照片,为朋友们增添腊月的喜庆。


腊梅逢腊八 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 
腊梅逢腊八 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 
腊梅逢腊八 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 
腊梅逢腊八 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 
腊梅逢腊八 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 
腊八探腊梅 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 


《百度》小贴士:

1,蜡梅(学名:Chimonanthus praecox)是蜡梅科蜡梅属的植物。分布于朝鲜、美洲、日本、欧洲以及中国大陆的湖南、福建、山东、江苏、安徽、云南、河南、湖北、浙江、四川、贵州、陕西、江西等地区,生长于海拔300米至700米的地区,常生于山地林中。

2,蜡梅的“蜡”,很多人都一直以为是“腊”。这是因为蜡梅大多会在腊月开,人们就误用成“腊”,而这种误用也逐步被人们认可,所以变成了“腊梅”。其实蜡梅以前一直是虫字旁,古代文献上都有记载。而且蜡梅和梅花并不是一回事,蜡梅大多是冬天开的,而梅花大多是春天开。
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017