注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

独有江海心,悠悠未尝倦——贺《无冕心路》出版  

2012-10-12 20:36:17|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独有江海心,悠悠未尝倦 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 

        今天上午,我收到了CY兄的新著《无冕心路》。尽管从他写作、编辑、印刷、出版一路走来,我步步都是了解的,不久前到顺义走访他家时还翻阅了样书,但当手捧着散发着新书气息的《无冕心路》时,依然是乐不可支,一是为他新书问世而庆贺,二是为他第一时间快递给我而感动!
        CY的《无冕心路》,是一本自传,回顾了70多年来自己走过的历程,内容还涉及到从爷爷奶奶辈、父亲母亲辈、同胞夫妻辈、儿子女儿辈、孙女外孙辈,“五世同堂”。这个家族的生存和演变,实际上也正是这个社会发展的缩影。
        书中大量的篇幅回顾了在中央三大报社当记者时的经历和感悟,这是CY最值得骄傲的历练,也是最有贡献的业绩。我们可以从他的回顾中体验到一个有社会责任感的记者是怎样在本职岗位上为民立言,为社稷谋福祉,为自我求实现。这里反映的不仅是职业的成就,更是做人的成功。
        我想,这也正是CY的自传所蕴含的人文价值。
        如今,写自传的人不在少数,连下马的高官达人、赶马的鸿贾巨商、骑马的明星公知,落马的贪官污吏,都有自传出版。自我吹嘘者有,无病呻吟者有,掩饰无耻者有、不知所云者有。CY的自传,娓娓道来,朴实无华,没有喧哗、没有曲笔,就像当年在华东师大的学生宿舍里几个同学聊天一样的坦率、质朴,时不时还有点笑料。对事件的描述也只是类似于素描或索引,平铺直叙,简洁明了,没有过多的渲染和着色。但是,全书真实、坦诚,文如其人。 自传,是个人的,但它蕴含的价值观是普遍的。《无冕心路》,透过自己的生活历程,反映的是个人与社会的不可分割、个人与时代的息息相关。CY的心迹,说明的正是这一点。因此,当我们回顾历史时,我们更期盼社会的不断进步,期盼改革开放不断深化,期盼我们这个多灾多难、积贫积弱的民族真正地强大起来,期盼每一个城里人乡下人的日子安稳富裕起来。只有这样,我们中国人才会变成是真正幸福的人。
        《无冕心路》,贵在有心。“独有江海心,悠悠未尝倦。”作为一名高级记者,退休后的CY依然在以自己的诚心和热心为社会作奉献,这才是自传的真正价值。
        《无冕心路》最后定稿加上了大量珍贵的照片,还有名家书法和国画手迹,为新书平添文化气息。封面设计简洁大气、紧扣主题,版式庄重而清新,图片运用彩印,也大为增色,使人倍感亲切。
        我尤感荣幸的是,CY将我的文章《人生如此自可乐》作为序言放在新书的卷首,把我忝列在“贵宾”之位,令我略显惶恐。好在,能为CY的新作做一点宣传和解读,也是作为老同学、老朋友的责任,我也就踏实了少许。
       详细内容,还是请大家自己阅读吧!
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017