注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

老当益壮  

2012-10-10 21:10:03|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        
我打12345 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 
 
 
          中国已经进入到汽车时代,越来越多的普通家庭添置了小汽车作为代步工具。汽车的普及,开始改变中国人的生活方式和社会管理模式。前天刚结束的中秋国庆8天长假,国家开放高速公路不收费,就有1.89亿辆次小汽车开上了高速公路,免受了65.4亿元买路钱就是一个最有说服力的证据。汽车会改变社会生活的面貌。我相信,会有越来越多的人,包括70岁以上的老年人加入开车的行列。
        开车是一种动作智慧,用驾校里的师傅的话,叫做“技术活、熟练工”,越开越熟练,心理学研究表明,人的动作记忆是最不容易遗忘的。它并不像其他认知能力一样随着年龄增加而明显下降。
        中国已经进入老年社会,从年龄分布看,70岁至80岁的老年人会是老年人的主体。限制70岁以上的老年人开车,也就限制住大部分老年人的自主活动,不仅不利于老年人的健康,也会徒增衰老的速率。
        老年人法治观念强,阅历丰富,心态普遍平和,不太会意气用事,不太会争强好胜,因此他们开车普遍平稳、规范、有礼貌,出事率要比其他年龄段的驾驶员少得多。不信,你去调查一下,马路杀手里,是老年人的比率高,还是其他年龄段的高! 
        北美和欧洲等西方社会并没有对老年人驾车得明文限制。美国新南威尔士州,有大约160000名年龄在80岁以上的老人持c驾驶着小轿车,还有250人在驾驶着大卡车。预计到2030年,65岁以上的机动车驾驶员人数将要比现在翻一番。
        最动人的老年驾驶员当数英国人瑞贾米森了。据8月28日《新民晚报》报导,哈里. 贾米森现年105岁,从1924年(17岁)开始驾车以来,已经开了88年,安全行驶320万公里,没有一次违规。他说:开车时“风吹过头发的感觉令人愉快。”
        有关专门研究老年人驾车问题的道路安全专家,莫纳什大学交通事故研究中心的J.郎佛德说:“从总体来看,事实是,年纪越长的司机在驾驶中事故发生率是相对较低的,因为他们的警觉性不会随着年龄增长而降低的。”
         所以,老年人开车,有利于保持脑力和体力的张力,老当益壮,有益健康。
      
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017