注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

闲话馄饨担(顾耀文)  

2012-09-26 23:07:01|  分类: 路不拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


闲话馄饨担(顾耀文) - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
  

在信息不发达,电话不普及的年代,“提篮小卖”曾是城市里的一道风景,少年时的很多记忆就镶嵌在这些风景里。五十年代的苏州城里,走街串巷叫卖的可谓五花八门。有卖糖粥,糖芋艿的,卖烤白果,煮菱角的,卖甘草青梅,盐金花菜的,卖梨膏糖,吹糖人的,还有卖栀子花,白兰花的……这些小贩不占道经营,不污染环境,没城管围剿,有着几分悠然,“深巷明朝卖杏花”是自古就有的风情画。

闲话馄饨担(顾耀文) - 意义的逻辑 - 意义的逻辑

那招徕生意的叫卖声也是悠闲的,绝无“吆喝”那般粗鲁,或者敲个竹梆“笃,笃,笃”,小孩都知道“笃,笃,笃,卖糖粥,三斤胡桃四斤壳。”或者拖着慵懒的吴音“栀子花,白兰---花……”在幽深的巷子里飘过,夏日里声声入耳,催人欲睡。

闲话馄饨担(顾耀文) - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 

这些流动小贩中,装备最齐整的要数“馄饨担”,相当于一前一后两只橱柜,中间一根扁担,挑在肩上行走。一头是食柜,装着皮馅,包好的馄饨和作料碗盅,一头是锅灶木柴和汤水。其空间的利用率可谓精打细算,“螺丝壳里做道场”整个馄饨店都扛在肩上了。放在今天肯定过不了“消防安检”这一关,可当年也未听说哪个馄饨担着火烧了,毕竟是一家人的生计,自然分外小心。

那时没有“快餐店”,没有“批杀”“啃的鸡”“卖当劳”,走街的馄饨担就成了市民最方便的点心和快餐,过着“萍水相逢”“随遇而安”的小日子。馄饨担有时也卖糖粥,糖芋艿,一般是在夏天。初秋时节来碗糖芋艿真是享受,煮糖芋艿有诀窍,要加点碱,就会成红豆沙似的紫红色,色味口感俱佳,透心的酥绵软滑。

闲话馄饨担(顾耀文) - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 

当年,小城市的人晚上歇得早,七点来钟就闭大门各归各房了。夜色阑珊,在灯下夜读,街上会传来“笃笃”之声,在寂静里回荡,有时就从窗口用绳子栓只篮子吊下去,篮里有钱,有搪瓷碗,买碗馄饨或芋艿宵夜。那时人与人之间都很信任,“交易成本”很低,连下楼开大门那点麻烦都省了。

        “浮生六记”中沈三白夫妇是夫唱妇随,极有情趣的一对,有一年阳春三四月间,油菜花盛开,一片金黄,想约几位同好到苏州南园去春游赏花,拟备酒水佳肴野餐,惜无野炊治具,只好退而求其次,想游毕返城后再“撮”上一顿,只可惜没了对花饮酒,迎风吟颂的情趣。幸有那聪慧过人的芸娘巧作安排,以百钱包租下一付馄饨担,自己备妥好酒好菜,带上草席,在柳树底下团坐,品茗暖酒烹肴,“风和日丽,遍地黄金,青衫红袖,越阡度陌,蝶蜂乱飞,令人不饮自醉。”着实潇洒浪漫了半日,“游人见之,莫不羡为奇想。”这芸娘真是品位不俗,毫不张扬,随手拈来,自然天成,不能不感叹沈三白有幸,娶得这么一位贤内助,能将一付馄饨担化俗为雅,化贱为贵。南园就在“沧浪亭”背后,苏州中学对面,我上中学时还是一片菜地,每周都去劳动,担粪浇肥。

曾听长辈说起,我伯父“学生意”的师傅,是上海的“颜料大王”,师傅的儿子从海外回来,到父亲店里探望,当父亲的就让伙计在街边馄饨担上买碗馄饨招待。创业者往往都崇尚简朴,不事奢侈。据传石油大王洛克菲勒每次出差都住酒店的标准房,酒店经理说:“你儿子来都住豪华套房,你何必委曲自己?”洛克菲勒答:“因为他有个爸爸是百万富翁,而我没有。”

小时候看武侠小说,有点着迷,天天用手掌击墙百下,练“铁砂掌”。某日看报,说有位中学生在二楼看见窗外一片云雾,蒸腾而上,以为成仙升天机会降临,纵身一跃,想腾云驾雾一番,岂料砸翻了楼下的馄饨担。这新闻使我吃惊不小,再不练“铁砂掌”了。

前些时在电视里看到一段资料片,讲“面条的历史”,说小麦不同于大米,一定要磨成面粉才适于食用,人类吃面,有过一段摸索。说到日本有小贩走街卖荞麦面条,挑的也是“馄饨担”,一头存放一团团煮熟的面条,一头是灶火,汤水调料。将冷面在汤水里一泡就可食用,是原始的“方便面”。日本的“荞麦面担”与江浙的“馄饨担”结构相似,只是上面多加了个“屋顶”,把整个担子罩住,显出日本式的细致和周到。卖面的打出“二八荞面”的招示,表示二成麦面,八成荞面,荞麦亩产远低于小麦,比小麦珍贵,不易揉成面团,必须掺入小麦粉,而小麦粉加多了就是“偷工减料”,所以公示比例,小买卖也有个信誉。

如今,“馄饨担”在内地已经绝迹,即便有,谁敢吃?有点余韵残痕的是香港的“车仔面”,在旺角一带的夜市里,生意红火,已属摆摊经营,而非肩挑走街,但还能尝到那种“馄饨担”式的平民滋味,一种有个性的滋味,在标准化的快餐店或大酒店里都吃不到的。







图片引自网络。
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017