注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

讨厌的ppt  

2012-07-07 22:05:25|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讨厌的ppt - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 
 

       不知从什么时候起,ppt成了现代课堂教学的必备手段,还纳入教学行政部门考核教师教学质量的一项指标。所谓ppt,也就是一套在电脑上使用的幻灯片,高明一些的还加上一些视频材料、音乐背景,再悠闲一点,还可以加上一些各人风格极其特出的小摆饰、小挂件和视动效果。这对于教学中需要补充视觉材料或增加教学互动功能来说,不失是一种方便。尤其是类似于艺术欣赏、案例分析、场景观摩这一类教学,使用ppt可以发挥良好的视觉功能。但除此以外的课堂教学过程,ppt并不是必要的手段。尤其是对于注重于理论体系和理性思辨的课程,ppt是有弊端的。首先,ppt擅长于呈现画面,不可能体现教材的系统性和逻辑性;其次,ppt一旦变成了全文本,与教材一样,也就失去了存在的必要。我自己的感受是,ppt会阻碍教师思维的连贯性和表达的流畅性。每当我讲的兴高采烈时,我总是忘记更换ppt的页面;而每当我按部就班翻ppt时,内容就会显得割裂、不连贯。有时,还要翻前翻后地查看一下内容,免得遗漏,显得十分狼狈。如今的学员也不太有记笔记的习惯,喜欢抄ppt,更多的人是用数码相机拍,课堂上此起彼落,灯光闪闪,根本不把心思放在听课上,还搞得我自己以为成了明星。我总是很和蔼地告诉她们:“我的ppt拷在电脑桌面上,下课后自己用U盘来拷吧,上课注意听,听懂就行啦!”其实,我心里很清楚,无论是拍的还是拷的,真的能回家后认真看的人是不多的。
       记得在师大当督导时听课,我发现不少ppt使用不当的情况,如有些教师没有备课笔记,手中就是一套ppt,教学不是根据教材和学生在课堂上的反应,而是受制于ppt,课堂气氛沉闷。有人甚至上课时就面朝屏幕背对学生读ppt,其教学效果可想而知。加上投影仪功率有限,投在屏幕上的字不甚清晰。为了保证屏幕的亮度,教室里不得不拉上窗帘,关掉讲台上面的照明灯,整个教室昏昏暗暗,人也打不起精神来。
       有一次评课,一位老督导对一位青年教师制作的ppt大为不满,原因是她在每一页的右上角都按上一只煽动翅膀的蝴蝶,说是“小花头,严重干扰学生的注意力。”这位督导是比我高几级的学长,与我颇为熟识。我见他对“蝴蝶”批个没完,就开了句玩笑,说:“我们都没有注意蝴蝶,你为什么老盯着蝴蝶?”一句笑话把那位有点尴尬的女老师解救了出来。其实,蝴蝶么,一种情趣而已,无爱大局。关键的问题是ppt有没有帮助实现教学目的。
       最近,中国教师教育网邀请我为远程教育的幼儿教师国培计划开设《儿童心理发展理论》的课程,不仅要制作全套ppt,还要拍两个单位时间的视屏材料,为这事,我自打从广州回来后就忙着。编写完文字材料后便着手制作ppt,竟达180张之多。考虑到拍视频材料不能像平时讲课那样随意翻动,必须做到口述与ppt放映的同步,我又将文字稿上凡出现ppt的文字一律漂红,并注上ppt的编号,这样一边讲课就能一边按动鼠标,及时翻页更新了。想想,这还可以算是是我的一项专利呐!昨晚在做ppt时,还出了一场惊险。我一边在台式电脑上做ppt,一边在Mac上与朋友聊天。突然发现台式电脑死机了,连着启动几次都无济于事。那时我正在编第145张片子,上次保存时是第65张。也就是说,如果救不回来,那我一夜的活就白干了。最后,我只好咬紧牙关强行关机。待小心翼翼地重新打开电脑后,发现一份原来文件和一份恢复文件在屏幕上等着我处理。我查看了恢复文件中已经做好的ppt只少了三页,没有全丢掉,有惊无险,算是万幸!
       但,从内心里,我还是不喜欢ppt,碍手碍脚的。不,关键是碍嘴碍脑的!
       
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017