注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

欠兄两顿饭 (玉儿)  

2012-07-27 17:33:36|  分类: 有酒数斗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玉儿《欠兄两顿饭》
 
欠兄两顿饭  (玉儿) - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 
 
 
 

 在我印象中,认识振宇兄是个不短的过程。他先是藏在一个叫“老教四”的博客中,若隐若现,透着文化与教育的气息,也透着那个时期大学生独特的韵味。这是一个上世纪60年代大学班级的融合,一个重拾岁月和友情的平台。因了他的操持,那个博客很聚人气,同学不消说,常常要来走动,四方来客也多,包括不少年轻人;直到2010年底,他突然发了个声明,说是“老教四”已经长大,他也该从“集体宿舍”搬出,有个属于自己的“房产”了。这个“房产”,便是名为“意义的逻辑”的博客。我喜欢振宇兄在博客上对自己的界定:“一个退休的教师,一个不退休的学者”,这正暗合了他博客题头的另一句话:“追求是因为匮乏和向往”……当然,对于他来说,早已经不再匮乏,向往却是永远。

因为是虚拟世界,各自又都有事情要做,我和振宇兄之间只是偶尔在博客上打个招呼,说些零碎的感想,真正熟悉起来,是书搭的桥。我的散文蒙他看得上,索要一本,我是喜不滋滋地答应了,却迟迟没有行动,总有这样那样的理由,把寄书的日子一推再推。结果就在我拖拖拉拉的时候,振宇兄的大作寄到了,把我惭愧得不行,赶紧“亡羊补牢”,也不敢说“未为晚也”,好在他不计较,收了拙作不仅看,还谈感想,其中提到我的一篇散文,名为《无价之吻》,说是尤其能够体现我的真诚与文采,坦荡、褒奖之意跃然短信,无形中展示出大哥风范。

振宇兄的书我也看,他是研究和讲授儿童教育心理学的专家教授,言之有理有物,且将一颗未泯的童心闪烁其间,很对我的心思。

之后双方又有新书,接着再寄。平时谁有空了,就到对方的博客去溜达一趟,留个问候发表个意见什么的,相互成了朋友。振宇兄是热心人,经过他的“穿针引线”,我又认识了儿童文学作家格子,并得到她一本新书《谁在那里唱歌》,好些年没看过写给儿童的书了,我是一口气读完的,当然不再是孩提时的感觉,心里却有满满的宁静和欣喜。要知道,能够在成年后进入儿童的世界,保持一颗纯净的童心,实在是一个人难得的幸运。而童心未泯的人,相识相聚就是极自然而快乐的事情了。

记得从网络到现实第一回通电话也是因为书,不知道为什么,听到对方的声音反倒有些不真实,俩人呵呵了好几声,这才往下说话。当时我还想,振宇兄的国语不错,基本没有什么上海口音,他是哪儿人呢?

交谈时我们都说,请对方有机会到自己所在城市时,通个消息见见面。但近年我似乎总难得到东边出差,只有一次去苏州,期间抽了一天去上海看世博会,结果当晚就离开了,自然无从联系。振宇则压根没有提过他会南下,不久前却突然发短信,告知他要于几天后飞来广州参会。

我由衷地喜悦,尽管那几天正是我手忙脚乱特别忙的时候,我还是憧憬着见面,在去振宇兄下榻宾馆的一路上,我就注意着那周边的食肆,想好了就近去那家顺德餐馆,这些年顺德菜是颇为扬眉吐气的。

振宇兄是会议的重要角色,当天下午便是他讲课,来自全国的儿童心理学专家和儿童出版物负责人都在台下听。他是讲完课赶回宾馆的。

及至见了面,我才知道,振宇兄就是上海人,只是没有上海腔。

我们是从生疏直接进入熟悉的,话题也多,涵盖昨天、今天和明天。他的人生经历丰富,学识也好,和他交谈,如沐春风。只是说到共进晚餐,振宇似乎早已经想好,说就和会议的代表一起吃吧,反正有些家住本地的人回去了,空着位置也是浪费。我终究不想,一心要尽地主之谊的,便坚持要我们自己吃,振宇兄也不强硬,就是一步步引着,让我同意去会议就餐的那个酒家。没有想到前去酒家的半道有电话,他就云淡风轻地告诉会议工作人员,说来了个广州朋友,顺理成章答应他们留两个位置给我们。于是他反客为主,招呼我吃了这顿热闹、愉快的晚餐。

第二天振宇兄就回上海了,这让我心里认定欠了他一顿饭。

巧的是,振宇兄刚走几天,我就接到中国散文学会的获奖通知,说我的散文《无价之吻》得了2012全国散文作家论坛征文大赛一等奖。我多年未参加文学评奖活动,原因至少五条,个中有输不起的意思。今年鬼使神差发了这一篇,偏就获奖了,正是振宇兄认为最让他感动的,我实在应该谢谢他。这么一来,我就欠他两顿饭了,不时琢磨着找机会赶紧还……

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017