注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

校长玩牌,有何不可  

2012-07-25 22:08:32|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


校长玩牌,有何不妥 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
         22日,网上有人公布浙江大学校长杨卫在某学术会议上玩电脑扑克,引起一片哗然。有网友讽刺杨校长办教育不在行,打牌在行。也有网友批评说:“玩牌不得体,不尊重演讲者。”也有网友理解:“谁都有开小差的时候。”还有网友质疑会议:“冗杂的会议也该瘦瘦身。”浙大很多师生则表示“杨校长是新浙大以来最好的校长”。他“对学术不端和官场作风深恶痛绝,而且好像完全不懂得作秀”。 浙大一位副校长表示,“任何人有权对一张照片,就事论事做出自己的判断和理解。但若超越这个限度,上纲上线,口诛笔伐指责杨校长不懂或者不关心 文化建设,质疑他不懂教育,难让浙大人心服口服。”浙大许多学生也跟着发帖表示对杨校长得敬爱之情,“咱们校长是不是最好的我不敢说,但他不虚伪、不官僚、不做作,我喜欢他的风格。”杨校长的形象亲切,甚至很“萌”。他曾代表校 长办公室参加学校的“吃辣椒”比赛获得第四名;与参加cosplay比赛的同学合影留念时,站在涂得五颜六色的比赛选手中间,笑呵呵地举着“剪刀手”。还 有同学称自己在电影院遇到过校长,“手捧可乐爆米花,一个人很欢乐”。而人人网上有署名“杨卫”的帖子说玩牌是在会议休息时间里。旁证材料是另有一张照片,杨校长在玩牌而有两个人还在主席台前拍照留念,显然不是开会的时候。人人网上署名“杨卫”的人是否校长本人,我们不得而知。
       不管怎么说,校长玩扑克出了名。
       浙大师生对杨校长的爱戴当是真实的,但与打牌这件事本身没什么直接因果关系,这类辩护不得要领。我倒愿意为杨校长说几句话,校长玩牌,有何不可!
       首先,本人声明,我既不是浙大的校友,也不是杨校长的朋友。
       杨校长参加的“学术会议”是在南京大学召开的第八届“海峡两岸暨港澳地区大学校长论坛”,会议的主题是“弘扬中华文化”。主题大而无当,空洞无物,明眼人一看就知道,这是一场扯淡的“学术会议”。中华文化何其博大,儒、释、道、法、老、墨等,学术界里一笔糊涂账,压根儿分不清精华和糟粕,岂是一个校长论坛应该解决“弘扬”的事?大学校长是大学行政事务的第一责任人,他们能决定对中华传统文化弘扬什么、抛弃什么吗?试图用行政手段干预学术工作,倒有点传统政治文化的味道,可惜,如今的世道,不仅是“罢黜百家,独尊儒术”不可能,恢复“三纲五常”有点难。至于“存天理,灭人欲”,更是无耻的谎言,还会有人相信吗?毕竟时代不同了。中国传统文化的问题,绝不是一个简单的弘扬或抛弃的问题,它已经成了文化基因,需要学术界下点真功夫加以剖析和扬弃,需要根据历史经验和教训加以整理,需要最广泛地吸收人类文化的营养来调理、充实和发展。少喊些口号,多做点实事,才是最要紧的。否则,中国传统文化脱离不开文化的宿命。用娱乐的方式鼓吹传统,更是缘木求鱼。因此,在这样的会议上,不打牌又能干什么?别说是休息期间打牌解闷无可非议,即是有人在上面发言而泛善可陈,毫无创意,听者乏味时也是可以打牌的,没有什么不好的。其实,这类所谓“大学校长论坛”,真正的学术性微乎其微,明显地带有联谊会性质,无非是会员单位轮流作东,找个由头聚聚乐乐而已。杨校长毕竟是校长,人还是一直枯坐在会场之中的,没有缺席。换上我,早就到夫子庙看小吃的去了。孔子对不喜欢的人来访,不是也佯装不在家或故意趁人家不在家时去“拜访”的吗。自己不喜欢的事,就别耗着。干点有趣的!
     复旦大学历史系教授冯玮表示不认同杨校长的做法。他说“此次会议的主题是‘弘扬中华 文化’。而中华文化是儒家文化,儒家文化的核心是‘仁’。“仁”强调‘己所不欲勿施于人’,要理解和尊重别人才能得到别人的理解。”“杨校长不理解和尊重其 他院校,不想吸收其他院校的想法和经验,有悖于这次会议的主题。”这位历史学教授好像逻辑有点问题,有着专制文化惯有的“己所不欲,强加于人”的打蛮劲头。不过,也难怪,追求大一统,思维公式化,不注重形式逻辑,恰恰是中国传统文化的致命弱点。也难为这位冯教授了。
       最后,我还要声明一点,我为杨校长辩护,并不指责记者的报导和部分网友的过激言论。因为这属于言论自由的范畴,作为公民的权利,应该受到保护和支持。身为一个开放和文明的社会,舆论监督是推动官员自律和公德进步的动力。当然,记者与媒体人自身也应接受社会监督。
      
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017