注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

什么样的吻是无价的  

2012-06-27 22:52:22|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       
什么样的吻是无价的 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
        昨天,玉儿给我发来了手机短信告诉我,她的散文《无价之吻》荣获2012年中国散文学会评选一等奖。这是她的喜事,首先让我分享,我感到特高兴。
       上周,我到广州开会。考虑到玉儿经常出差,我事先发短信问她届时在不在广州。她回信说:“应该在,你住哪儿?我去看你,请你吃饭,好好聊天。”真不愧是国家一级作家,短短19个字,讲了5句话,清晰地表达了多重的意思,集中地反映出她热情、干练、周到、大方的性格特征。
       虽然是第一次见面,但博客上的来往,早已是相互熟识了。尤其是我们有书籍的互赠,我读过她的三本散文集,对她的经历、为人、文采和风格是了解的。谈话自然涉及到了散文。我只是一个写作的业余爱好者,从读她的散文中,我感到她不仅是感性丰富的作家,
一位多才多艺的媒体工作者,更是一位深刻的社会观察者。她的文笔细腻而洒脱,柔情带有刚毅,幽默而不乏深沉,欢乐中感悟出忧患,痛苦中流淌着希望,确实像一位文学评论家所赞誉的那样,是“南国风铃”,清脆、优雅、悠长。
       玉儿出版过七本散文集,我读过其中的三本。她问我最喜欢那篇文章,我说,有两大类文章给我留下很深刻的印象,一类是写与儿子的关系,一类是描写男人行为特点。因为前一类文章反映出玉儿成功的家庭教育以及直到至今都没有交流障碍的母子亲情;后一类文章让我看到了一个女记者、女作家眼中和心中的男性形象。最后,我说:“最让我感动的是你那篇《无价之吻》,因为它既反映出你的管理风格,也反映出群众对你的爱戴,真心的爱戴。”于是,我进一步阐述了我的理解。在如今的社会关系中,管理者与被管理者很容易陷入雇佣和被雇佣的关系,最终归结到的是钱,是金钱关系。而这篇文章给我们展示的是一种共同事业的团结合作。另外,由于我们社会实行干部聘任制,各级领导往往都养成对上负责的心态,宁得罪群众,也不得罪领导,而玉儿则立足于真诚地面向群众,有事先替群众着想,团队和谐、工作顺利、成绩斐然。大家在接近年关的联欢会上给玉儿的吻,其价值是不可估量的。这个话题在当今很有现实意义。
       最让我感动的散文获奖后,玉儿说是“承你贵言”。其实,按科学论的解释,我的言与她的奖,只属相关事件,并无因果联系。但,反映出我的感觉与评委们的感觉是一致的,真可谓“同声相求,同气相应”了,因此,我自然是很高兴!



附:宋晓琪:《无价之吻》,《忍看相思满树花》,珠海出版社,2009年4月版。p294-296

                                                        
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017