注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

是逻辑问题还是心态问题  

2012-05-09 20:18:16|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         
是逻辑问题还是心态问题 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
         今天《新民晚报》A4版上有一篇“新民网论”,标题是《让私家车“步步心惊”,还公交专用道清静》的“豆腐干”文章。说的是自2005年上海推进公交专用道后,规定每天的7至9点和16至19点时段,仅限公交专用。但时有社会车辆“揩油”,擅用公交专用道。有记者蹲点观察,10分钟里有50辆机动车在公交专用道上飞驰而过,其中有14辆是社会车辆,包括私家车、出租车、公司班车等。作者发了一通议论后,提出,因采取严厉措施使规定得以落实。最后,他说:“我们更要建立一道让私家车主不敢开上专用道的‘防火墙’,让私家车觉得‘步步惊心’,还专用道一个清静,也进一步提升公交车的运行效率。“
        交管部门开辟公交专用道体现公交优先,是一种适应大城市人口密集、交通堵塞的现状的合理措施。有人在规定公交专用的时间里擅用专用道属违规行为,应该依法处理。但既然记者已经发现私占专用道的社会车辆包括私家车、出租车和公司班车,为什么独独要对私家车设立防火墙,让私家车”步步心惊“?其他私占专用道的社会车辆难道可以继续私占吗?不需设立防火墙吗?他们不需”步步心惊“吗?正确的说法应该是“让违法者步步心惊”吧?
       该文作者肯定对私家车有仇,因此,咬牙切齿地要让私家车”步步心惊“!
       其实,无论是私家车或公家车,在马路上行驶的前提是有牌照、有行驶证、有驾证、有完税证、有排放达标证。只要合法,都可以在法规和交通条件允许的情况下上路运行。而无论什么车,在马路上行驶,都要谨慎驾驶。驾车如驾虎,公虎、母虎都是虎。而该文作者唯独要让私家车”步步惊心“,不知是逻辑有问题,还是心态有问题?
       我们经常会听到一些”狠话“。记得前几年房价暴涨,有建设部的官员建议征收房产税,说要让买房者“买的起,住不起”。此话好狠!连当年的国民党反动派也没说过这样的混话。好在后来此公不知道忙什么去了,老百姓没有落的个“买得起、住不起”的结局。环顾四周,此类狠话比比皆是:

        “坚决打击流产女婴”——女婴被流了,还要挨打?

        “偷井盖者抓住剁手”——有点西亚的味道!

       “宁可血流成河,不准超生一个”——至于吗!

       “一人超生,全村结扎”——乱扎无辜?

       “该扎不扎,见了就抓”——抓哪里去?

       “宁愿家破,不要国亡”——这“国”是谁的?

       但愿这些狠话是开玩笑而不是真实的行动。

       但让私家车“步步心惊”确实是印在上海《新民晚报》上的真实。白字黑子,确凿无疑!

       也许,逻辑问题和心态问题兼而有之。

       关键是这些狠话充满着无法无天、仇视百姓的戾气。我们离法治还有多远?可怕!


  评论这张
 
阅读(126)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017