注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

为父当如空了吹  

2012-05-06 21:25:26|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为父当如空了吹 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 
 

         如何培养孩子和家庭教育,是当今年轻家长最该用心却也是最为揪心的事。有人不知所错、有人按图索骥、有人干脆一推了之。因此,空了吹这样的家长,就显得格外的优秀和地道。
       空了吹,是我重庆的一位网友。
       前天,我收到空了吹给我寄来的他儿子小努比涂鸦精选《有鸦可涂》。这是一本由孩子涂鸦、爸爸配诗、妈妈装帧设计,一家三口共同创作的集体成果。光是这么一种创意,就让人感到非同凡响。打开画册,果然充满新意。我从画册里既看到小努比绘画发展的轨迹,也看到了空了吹在为努比创造的充满仁爱和鼓励的家庭气氛中折射出来的教育理念和教育方法。
            

为父当如空了吹 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
        早期婴儿大概在生命的第二年,就开始出现视觉和动觉的结合,做出许多无意识、无预期的视觉动作记录。这就是最初的涂鸦。儿童都很喜欢涂鸦,因为涂鸦不仅能练习他们的视觉动作,还能留下自己动作的痕迹,使儿童体会到自己动作的效能。但,这恰恰是不容易被家长认识到的成果。空了吹的不凡之处就在于他一开始就留意着努比的视觉动作的出现。画册的第一幅彩图,是努比1岁3个月时的涂鸦作品,应该是早期画作的典型了。点点画画,揭开了涂鸦的序幕。空了吹不仅保留了最初的画作,还拍摄了当时的照片,记下了当时的时间:2007年10月。可见,空了吹是一位十分有心的也十分用心的爸爸。没有他的有心和用心,努比的绘画兴趣就很可能湮没在成人日常的琐碎事务或更为“宏大”的培养计划中去了。空了吹关注的是为努比提供各式各样的绘画材料和绘画机会,让他尽兴地发挥,不强求、不干涉、不否定,总是以欣赏的态度陪伴在小画家地身旁。对于小努比的每一张作品,总是赞许、肯定、拍成照片发表在博客上。空了吹表现出来的是对儿童天性的赞赏和肯定,没有的丝毫急功近利和麻木不仁。有一位格塞尔学派的学者曾向家长们提出4条忠告,其中的一条是:“学会欣赏孩子的成长,观察并享受每一周、每一月出现的发展新事实。”我认为,空了吹做到了这一点。
      
为父当如空了吹 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 从这本画册里,我们可以看到,努比的画作所用的材料众多,有水墨、水粉、水彩、油画棒,有砂纸、高丽画纸和宣纸等等。这些大纸张、大色块、大手笔,为努比提供了任意想象和发挥的开阔空间。所以,努比的画作涉及的内容也十分的丰富,既有抽象的,也有具象的;既有再造想象的,也有创造想象的,非常典型地反映出一个幼儿对世界的认识和感受。尽管,努比绘画发展的路径,并没有脱离儿童绘画心理学的规律,但我明显的感受到这孩子具有强烈的绘画兴趣和良好的绘画素质和潜力。我注意到他3岁9个月时画的一幅“长皱纹的太阳”,画出了一个准确的封闭圆形,对于这样年龄的孩子来说是很不容易的。我们知道,圆形在儿童绘画中的出现具有里程碑意义。“它是一种能够承载象征意义的图形,从而自身也具有了表征的目的。”以后的大量作品都是以圆形为基础的。这些能力的获得,与宽松和大量的绘画实践是分不开的。儿童正是在自己的童心世界反映着环境现实和人际关系,绚丽、多变而一切又都可以加以序列化。
        空了吹没有按大多数家长所做的那样,一味要求孩子画得“像”,而是鼓励努比自由发挥。儿童画是儿童认识世界、反映世界的手段,更是儿童表达和宣泄情感的途径。因此,对于幼儿来说,绘画首先是愉悦或发泄,而不是写真和所谓的“像不像”。这是科学教育与功利教育的分界线。所以,我们能在这本画册里看到许多表达努比自己情感的作品。这样的绘画是儿童调节和表达情感情绪的重要手段,这也就是为什么努比在画画时,以及完成作品后总是那么开心的原因了。这是对孩子最大的心理呵护。
为父当如空了吹 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 
 
        空了吹之所以这样做,是有他的明确的理论指导的。他认为,每个孩子都是天生的美术家。一个好的家长只要做到创造条件,让孩子尽情发挥就是了,即所谓“无意涂鸦,有意引导”。说到底,就是尊重儿童身心发展的规律,尊重儿童自由创作的权利。这样的教育理念无疑是科学的、先进的,要比那些个狼爸、虎妈高明得多!儿童是人,需要的是人爸人妈,需要的是合格的为人父、为人母的心理健康的人,任何豺、狼、虎、豹或鸡、兔、牛、马都不管用。或者说,管用是暂时的,受害是永远的。
       这本画册完成后,空了吹正在幼儿园里为即将幼儿园毕业的努比举办涂鸦画展,并考虑编撰一本新作《绘心绘色——培养孩子从涂鸦开始》。我相信,他是会成功的。我希望这本书能在社会实践中发挥应有的作用:宣传科学的儿童观和教育观,使这种科学的儿童观和教育观被越来越多的家长所接受和采纳。我想,最终受益的,应该是儿童。
       做父亲,做到空了吹这份上,应该算是尽职了。为父当如空了吹!
       
      
      

插图均为努比作品,分别是:出海、用手挡太阳、大桥、潜水艇。
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017