注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

几身修得到梅花  

2012-05-21 20:41:57|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        封面设计是一本书重要工程,它不仅涉及到书籍的脸面,更涉及到内容的表达和主题的弘扬。每一个写书的人都会十分重视自己著作的封面设计的事。凡我的重要著作,我都参与了封面设计,向美工提出自己的设想和要求。
       封面设计是一项专业性很强的美术工作。我个人的体会,书籍封面设计的关键原则是形式与内容的统一。而在形式的表现上要充分体现封面与封底的一致性。所谓封面与封底的一致性,说白了,就是封面封底连起来看是一幅画。
封面的一致性原则 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 
封面的一致性原则 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 
封面的一致性原则 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
         这样设计的封面所产生的整体感,是对书籍内容最充分的诠释,让读者从封面上就开始感受的内容的份量。
        有不少书籍并不是封面封底都有图画,而往往是封面有图而封底无图,但它一定会在某些因素上保持形式的呼应,不至于造成撕裂感。如:
封面的一致性原则 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
       《适合是最好的教育》一书的封面与封底的底色是一致的、连贯的。而且封底上的一行广告词的颜色与书名的底色是一致的,因而整个设计依然是呼应的、连贯的、和谐的。
       
有些设计表面上不一致,细究起来还是一致的。
封面的一致性原则 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
        比如:《罗浮宫指南》封面是著名的名画,封底是一些局部头像,与罗浮宫的艺术身价是一致的,封底的橙黄色从封底、书脊特地向封面的书名处延伸出一段,并与“指南”两字的颜色一致,起到了连接、呼应和引领的作用,就像许多风景照前部的物体将你的视线迎向主体的作用是一样的。
 
封面的一致性原则 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
        这本书封面封底同一色彩,而封底上特地安插了一朵红玫瑰。大家一眼就会看出,这是王小慧的佳作。红玫瑰为压抑的黑色带来了生气,如同黑屋子墙上开了扇窗户一样,与封面具有同样的意味和灵气。
        一些单色的封面,无论是学术著作还是文艺作品,则尽量保持封面封底色彩一致,不要过于花俏。

封面的一致性原则 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 
封面的一致性原则 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑

        可见,封面与封底的和谐是十分重要的操作原则。也有些图书封面与封底采用不同风格的图片,但设计者一定会做一些手脚,把它们从形式或内容上连接起来,不显突兀。例如,典型的封面设计是《历史文化名城杭州》:
封面的一致性原则 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
        它的封面是写实的三潭印月,而封底是一副古典的山水画,这是内容一致却形式不一的两种艺术形式。设计者巧妙地在两副画之间涂上一抹西湖水,将现实与历史连接了起来,使人感到时空的连接和灵魂的呼应,突出了历史文化名城地底蕴和特色,巧妙地实现了封面设计的一致性原则。
        更为巧妙的封底设计是将故事延伸到封底,启发读者思考。其代表作是日本的一本儿童读物《第一次上街买东西》,这是一本几十年畅销不衰的好书,讲的是一个小女孩第一次上街买东西,胆战心惊地避让自行车、摔破了膝盖皮等。最后买到了妈妈要买的牛奶,回到家中。封底的一副画是妈妈给小弟弟喂新买的牛奶,小姑娘也犒劳自己一杯牛奶,受伤的脚还搁在妈妈的身上撒撒娇。反映的是故事以后的事,同时也交代了为什么小姑娘会上街买东西——妈妈在看小弟弟,需要小姐姐帮帮忙,小姐姐也确实不负众望,完成了生平第一次买东西的大事。封底这幅画意味深长。
封面设计的一致性原则 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 
        CY兄在他的博客里征求对《无冕心语》封面设计的意见,不知以上看法有没有参考价值。比如,根据《历史文化名城杭州》的经验,把封面上的小路延伸到封底上去,就能将两种不同风格的画面从内涵上连接起来,也凝练出“几身修得到梅花”的人生境界,要比单单的两幅割裂的画更能凸显“心语”的内涵。此意不知当否?
       我不是画家,没有系统学习过平面设计的专业知识,又只能以手头现有的几本书为例,归纳也许不具普遍性。以个人感受立论,谬误难免,仅供参考。
 
 
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017