注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

怕,不用怕!  

2012-05-16 12:00:43|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        刚才快递送来了华东师范大学出版社最新出版的“儿童想象力培养丛书之一《怕》。我曾应邀为它写了一篇导读印在绘本的最后面。现将导读全文发表如下:
                 

怕,不用怕! - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 
      看完了这本书,你是否会嘟囔:“这也太简单了?”

       其实不然。任何简单的事物后面一定有不简单的事理。“怕”,也是这样。

       怕,也就是恐惧,是人类的五大基本情感之一。行为主义心理学创始人华生还认为,儿童与生俱来就有三种原始情绪,它们是爱、怕、怒。怕,是其中之一。可见,怕很重要,也很常见。谁都会害怕。

        对于婴幼儿来说,身体失去平衡和巨大的响声,是引起害怕的两大原因。在以后的生活环境中,许多刺激都会进一步地诱发儿童害怕的情绪反应。从本书地叙述中,我们可以将孩子的怕分为三大类:

       第一类,天生的怕。这类怕是人类进化过程中保留下来的保护性机制,都与安全有关。我们知道,人类的祖先在很长的一段时期里,生活在丛林中,栖息在大树上。无论是白天还是夜晚,保持身体平衡,防止从大树上坠落下来,是件性命攸关的大事。直到今天,可以说没有一个人不曾被自己做的从上往下坠落的噩梦所惊醒过。可见,在人类的潜意识里,是多么地惧怕身体失衡和坠落!巨大的声响往往也与环境中发生的危及人身安全的事件有关,因此,它同样会引发深层次的惧怕。此外,人类天生地怕黑夜。因为对于人类祖先来说,黑夜是一个充满杀机的宁静,各种食肉动物都习惯于黑夜出来觅食。同时,人类祖先也怕爬行动物及一些昆虫,因为这类动物大多有毒,且防不胜防。此外,出于同样的习性学原因,儿童必须跟随着养育者才能安全,不至于丢失在莽莽草原中或被食肉动物袭击,所以他们总是依恋着自己的妈妈,害怕落单,害怕陌生人等。在本书提及的24种“怕”之中,至少有三分之一的内容与这一类原因有关的,如:黑暗、狼、蜘蛛、蛇、马蜂、蚂蚁、跳伞、出远门、孤独一人、四处奔跑的鸵鸟、热闹的聚会等。

       第二类,习得的怕。这类怕是在原始情绪的基础上,在生活环境中学习得来的消极情绪。

       如从去医院习得的怕牙医,从童话故事中习得的怕女巫、黑猫和梯子,从一不小心招惹到的燕子 ,藏在青菜里的蚜虫产生的害怕等。有时,造成某种害怕的环境中相关的物件,也会诱发消极情绪,如烟灰缸、巨大的布丁、面条等。有时,不合常规的形象,如穿着讲究的青蛙,也会引起害怕。不同的孩子有不同的生活经验,他们也就会形成不同对象的怕。总之,孩子们在自己的生活中会形成许多的害怕。

       第三类,焦虑的怕。这一类怕比较复杂,有的有具体对象,有的没有具体对象,只是一种游离的害怕。但究其原因,这类怕与儿童的焦虑有关。如果孩子感觉到父母对他缺乏足够的关爱、如果孩子的生活环境变化太大太频、如果家长对孩子的要求过高过严、如果孩子发现自己在环境中孤立无助,就会形成焦虑的怕。如怕洗脚(实际上是怕失去自由)、怕变成烤鸡(实际上是怕被抛弃)、 怕爷爷种的菖兰花、怕附近栽种的虞美人 (实际上是怕环境变化太大)、怕献出初吻(实际上是怕人际关系的不确定性)等。

       既然怕是不可避免的,那么我们应该怎样对待孩子们的惧怕呢?

       首先,家长要接受孩子心中的害怕,也就是说,要承认孩子心中害怕的真实性,不要简单地否认、掩饰甚至呵斥这种情绪。

       其次,家长要尊重孩子心中害怕的感觉,让他们用语言表达出来,说清楚害怕什么,说清楚是有点害怕,还是非常害怕。通常,当孩子用语言说出了心中的害怕,他们内心的不安全感或焦虑就有所宣泄。家长对他们的表达表示尊重,给予适当的宽慰,孩子就会增强积极的情绪感受。

        对于孩子心中较为强烈或持久的惧怕,可以采用脱敏法加以排解。所谓脱敏法,就是在一段时间内,利用小步子的原则,让儿童逐步接近害怕的对象,最终,让孩子敢于接触害怕的对象,从而在心理上解除惧怕。这是一种心理训练的方法,能有效的帮助儿童脱离妨碍正常生活的惧怕。

       需要说明的是,儿童的惧怕并不完全是坏事。适度的惧怕有利于约束儿童的危险行为。儿童往往会对自己的能力做过高的估计,容易发生不计后果的行为。恐惧,作为一种情感因素,能有效地遏制儿童的危险行为。例如,对无保护的爬高、锋利的刀具、家用电器、野生动物、过马路、陌生人的身体侵犯等,必须保留适度的惧怕,才能保证儿童的安全。所以,我们不能笼统的、盲目的对孩子说不用怕。关键是要培养孩子健康的心理和灵活的性格结构,适应复杂的生活环境。

       你看,这本书看起来简单,实际上涉及到的心理和教育的理论还是挺深奥的,是吧?它可是一本家庭教育和儿童心理健康教育的优秀读物噢!难怪就凭“怕和不怕”几个字,这本书荣获了2008年法国小盐粒奖推荐作品和2008年法国montreuil图书展童书奖。




 《怕》,文、图:萨非(Safie)张晔译,华东师范大学出版社,2012.4版



  评论这张
 
阅读(312)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017