注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

5年4门课  

2012-04-19 22:58:08|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5年4门课 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
         我退休后受学院领导的指派,接受上海行健职业学院的聘请,出任该校学前教育系的主任,带领该系的教师开展专业建设和课程建设。
       长期以来我对学前教育专业的课程一直心怀不满。主要原因是感到缺乏符合本专业培养目标的系列课程。现有的课程体系除了经典的“三学六法”是自己的外,其余课程都是从学校教育系、心理学系、生物学系、艺术教育系等相关专业移植过来的,缺乏符合学前教育专业特点的消化和整合。本世纪初,我在教育部师范司的一项科研项目中曾系统地阐述过这个问题,但没有引起什么具体动作。到了行健学院后,我决心利用时机,搞一次专业建设和课程改革的尝试。
       我注意到,国内大多数高师的学前教育专业到开设外国教育史和中国教育史,这是高师教育史的传统课程。对于学前教育专业的学生来说,大量的教育历史沿革、教育制度变迁和教育人物的传记,对于她们来说是一个沉重的负担和多余的知识,对于她们理解幼教思想帮助不大。我认为,在所有的教育史中,有关的教育思想史,才是最要紧的。教育思想史不仅是教育史的精华,也是理解当今各种教育思潮和幼教课程模式的理论基础。因此,在学前教育专业开设《幼儿教育思想史》至关重要。我邀请了华东师大教科院的杜成宪教授和单中惠教授,向他们表达了我的理念和要求。两位教授分别是中国和外国教育史的著名专家。他们出色地梳理和编写出中国第一本《幼儿教育思想史》。人民教育出版社的朋友们大力支持这本全新教材的出版,行健学院的学前教育专业也成了第一个开设该课程的单位。我曾对开讲本课程的金凌伊老师说过:“中国幼教史上应该给你记上一笔,因为你是第一个开讲幼教思想史的人!”说的是一句玩笑话,事倒是真的吆!如今,越来越多的学校开始注意和使用这本新教材,我想,它最终一定会在这个专业领域中被大家所接受,并发挥应有的作用。

5年4门课 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑       随着脑科学和儿童发展心理学研究的深入,0——3岁婴幼儿的早期教育已经成为全球共同关注的教育新领域。上海市也将0——3儿童早期教养提到了议事日程,并提出托幼一体化的教育理念。我注意到,行健学院是一所高职类学校,学生既要有一定的理论知识,更需要有很强的实践操作能力。如何对0——3岁的婴儿进行早期教育,更多的是一个操作性的问题。而在实践中,0——3岁的儿童教养大部分在家庭中进行,托幼机构和社会教养机构也承担着重要的责任。托幼一体化后,需要对幼教工作者进0-3岁婴幼儿早期教养的培训。因此,行健学院的学前教育专业首开《0——3岁婴幼儿教养》的课程。任教的徐小妮老师在没有教材、缺乏经验的不利条件下勇敢地挑起了这副担子。她一面下本市的早教中心考察、调研,一面积极吸收国内外的早教经验,从编写讲义到编写教材,工作得十分认真和辛苦。小妮在华东师大读研时,我曾给她上过课,也算是我的学生吧。从她编写提纲到最后的书稿,我都给她提出一些建议,因此,她把我的名字作为主审列在封面上,让我也享受到了成功的欢欣。







5年4门课 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
       过去,学前教育专业提到技能技巧时,指的就是艺术能力。一个学前教育专业的学生要会唱歌、会弹钢琴、会跳舞、会画画等。这些说法虽然没错,但不完整。我提出,应该将读懂儿童作为从事幼儿教育的最基本也是最重要的基本的技能技巧,也就是要会观察和分析儿童的行为。最初,我提出的课程是“学前儿童行为观察和矫正”,后来感到矫正过于医学化,就改成“学前儿童行为观察与教育”。在教学实践中发现“教育”的内容过多,不利于完成课程目标。最后定名为《学前儿童行为观察与分析》。只要会观察、会分析就能最终解决有关的问题。
        我最初的设想,这门课不是一般的观察方法介绍,不是介绍观察的种类、观察的方法、观察资料的整理等,而是希望学生通过这门课的学习,初步学会从幼儿的行为表现中分析出他的情感状态、需要,并如何及时提供帮助,也就是说,希望我们的学生将来当幼儿教师后要成为一名敏感的教师,而不是对儿童视而不见、听而不闻、冷冷冰冰、麻木不仁的人。担纲的王烨芳老师一头扑在幼儿园里,与那里的老师们一起观察、一起分析,还带领学生在实践中训练观察和分析的能力。最后的成书,达到了我的预想,这是我最满意的事。江苏教育出版社的朋友们愉快的接受了我的推荐,出版了这一本充满新意的教改成果。与小妮一样,烨芳也算是我的学生。在行健学院里师生继续合作干了这么一件有意义的事。我成了她“编外导师”,她成了我“编外研究生”
 
 

5年4门课 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑       人民教育出版社于3月底最新出版的《钢琴基础与弹唱》,是行健学院的陈云华副教授带领她的团队开展音乐类艺术课程改革的重大成果。这项成果的工作先后被列为上海市和国家高校精品课程建设项目。这本教材的出版,宣告我在行健那段历时5年的课程改革和教材建设全部胜利完成。

      我不会弹琴,初中时学的乐理当时就没弄懂过。但我注意到传统的艺术类课程的基本理念和教法是从艺术教育专业领域中移植过来的。教师和学生都十分注重琴法、声乐、舞蹈和美术的基本功训练,但对幼儿园里最迫切、最实用的即兴弹唱、伴奏、儿童画、幼儿手工等注意不够。以至于发生有人钢琴弹到了6级,而到幼儿园面试时不会弹唱幼儿歌曲的尴尬场面。我将这种现象称之为学前教育专业中艺术教育的“两张皮”现象。但一直没有机会在这方面开展一点改革的尝试。到了行健学院后,我遇到了能实现我的想法的知音——陈云华副教授。陈老师接受了我关于艺术教育中“两张皮”的现状和危害的分析,在上海市和国家精品课程建设的过程中,带领她的团队努力探素对学生进行钢琴基本功训练的同时,及早培养弹唱的训练,是学前专业的钢琴教学与学前专业的培养目标完全结合了起来。一年级的新生,从毫无基础的“白丁”开始,经过3个月的新教法学习,就能做出简单的伴奏。几年的探索和实践,形成了有效、完整、适用的教材体系。我将这一重大成果推荐给了人民教育出版社。人教社的朋友们十分认真,还于2010年底在北京专门开了一次研讨会,确定了教材体系和标准,便于在全国推广这一新教法和新教材。
       行健的5年,是我进行专业建设和课程建设尝试的5年,使我有机会实现了多年来心中的愿望。实践证明,学前教育专业的专业建设是可以作出一些具体工作的。学前专业的课程改革是可以实现的。我和行健的同事们所做的工作虽然是局部的、有限的,但它的意义是普遍的,可借鉴的。

       还有一门着重于幼儿园活动设计的课程改革,也是挺有意思的尝试,对于学生如何看课、听课、说课、讲课,如何分析课堂活动环节、如何写教案等十分有用。这项课程改革由陈翾老师负责。陈翾读本科时,我任教过她的儿童心理发展理论的课程,我到行健任系主任时,她又是副系主任,合作得非常地默契。可惜,当我聘期结束离开行健后,她也离开了学校另谋发展了。这项课程试验没有来得及完成,留下了件遗憾。
       除了以上4本书外,我本人还为学前教育专业本科生写过《学前儿童发展心理学》和《儿童心理发展理论》两本教材,均由人教社出版。这样算来,我与这个专业的6门课程和教材具有直接和间接的关系,也算是一种满足吧。虽然,在当前,“教授治校”是有难度的,但在一定程度上,“教授治课”还是可以做到的。这不也是改革开放的进步吗!
      

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017