注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

蓝顶灯  

2012-04-15 22:02:59|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
蓝顶灯 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 

         如果哪个"有关部门"特发奇想,在南京东路步行街口设一栅栏,贴张告示,说为了保证步行街安全通畅,必须对进步行街的游客实行总量控制。想进去的游客先去拍买一个额度,然后凭额度领取进街券。接着,“有关部门”每天宣布额度,昨天8000,今天8500,被指定的拍卖公司便按拍卖古董、字画一样的程序开始拍卖“进街额度”,中规中矩,像模像样,使公共资源俨然变成了一种商品。为了体现加入WTO以后的公平原则,外国人也享受国民待遇,与中国人一起参拍。游客为了能走进步行街,不惜竞相抬价,使底价“天天向上”,拍卖收入可观。大多数人只是急于想拍到个额度到街上去走走,一了心愿,却很少去想一想这样做合法吗?合理吗?争着哄抬标的有利于民生吗?虽然“有关部门”庄严宣布,拍卖所得经费用来增设和维护南京路上的霓虹灯和路边的石凳,做到取之于民,用之于民。但是,这霓虹灯和石凳是路人该负责承担的吗?不过,撇开法和理,我想,这点子肯定有轰动效应。豫园、外滩、淮海中路、徐家汇商圈、大宁绿地、顾村公园都可以学习经验,开展额度拍卖,“有关部门”还能通过控制额度发放量有效的保证标的逐月上升,其效果一定能带动本市GDP两位数增长

       这可不是说笑话。昨天的报纸报导,上海本月的私车私企车牌拍卖突破6万元大关,最低价为61千元!这正是上个月黄牛倒卖的二手车牌的价格。行政当局划圈、公司挖坑、黄牛填土,形成了一个庞大、完整、有序的产业链,也形成了具有本阜地方特色的行政管理模式。尽管有京都的官员和上海的学者行文指出拍卖公共资源缺乏法理支持,但这项被说成是“阶段性的政策”,已经实施了13个年头,还不见收势,能见到的只是牌照价格连年逐月攀升,今年前4个月,上海私车牌照拍卖价总涨幅已超过1万元。本月达到了进67的新水平。只要打开汽车网就能看到,价格在6万元上下的小排量轿车多达150款,你就知道这额度的价格对于一个普通老百姓来说意味着什么!难怪网民们将“世上最贵的铁皮”改称为“疯狂的铁皮”了。我还奇怪的是,既然拍卖私车牌照是为了控制马路上的车辆增长,那公车为什么不需要拍卖上路的额度?公车不也是在马路上开吗?公车的无度购置和滥用,难道不是造成马路拥堵的一个重要原因吗? 其实,要真想限制马路上的车辆很简单,只要限制汽车制造的产量,或是限制汽车的销售就能从源头上产生效果。现在的问题是汽车产业要大力发展、汽车的销售要大力推进,而老百姓从腰包里掏出钱来买车时什么税啊、费啊的都交齐了,却上不到牌照合法上路。将汽车买回家当老树根挂起来欣赏吗?政府受到了税,厂商挣到了钱,而老百姓掏空了腰包且享受不到应有的权益。这样的行政规定代表了谁?真是极致的海派精明!

       官吏商痞利用手中掌控的公共社会资源赚钱,在公共社会资源上划圈设卡收费,往往让平民百姓最无奈、最无法挣脱也最气愤。青海湖畔,就有土著用绳子将地圈起来,自己写个字牌:“直通湖边,进来交钱”。如有游客从什么地方钻到湖边拍照而没交钱,就有土著开着摩托车赶过来呵斥和索讨,一文不拉。这种刹风景的情况不仅在青海湖畔,也发生在九寨沟的瀑布前、黄河源头的石碑前、甚至中山陵的“天下为公”前等等。此外,成本早就收回的高速公路上的收费站继续收着费,也属同一性质,形同抢劫。这类与法理不容的事竟然比比皆是,令人心寒。唯有杭州西湖是个开放的榜样,游客可以从任何路口走进西湖风景区,享受这个属于杭州也属于全人类的自然的和人文的宝贵资源。我真佩服杭州人的大气、大度和行政智慧!

蓝顶灯 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 

       我突然想起了俄罗斯人。莫斯科人为了抗议带有蓝顶灯的特权车横行城里,许多老百姓的轿车顶上粘一个蓝塑料桶,表示自己也应该享受平等权利。后来,大概是因为粘在车顶上的塑料桶有被风掀掉的危险,大家又将塑料桶改成蓝气球,成了莫斯科的一景。

      俄罗斯人真是幽默。这种幽默蕴含的正是可贵的公民意识。

      


  评论这张
 
阅读(212)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017