注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

“实践-反思-学习”——终身教育的环节  

2012-12-05 11:53:33|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
“实践-反思-学习”——终身教育的环节 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 

        不久前我在中国教师研修网上轮值答疑的时候,看到有许多参加网络学习的幼儿教师问:“如何才能快速成为合格的幼儿教师?”“幼儿教师需要读哪些专业书籍?”“如何开展教研活动?”“怎样了解幼儿的需要?”“怎样帮助幼儿开展主题活动?”“怎样布置幼儿园的活动环境?”“怎样防止职业倦态?”一连串的问题反映出广大幼儿教师强烈的职业意识和进取精神,很令人感动。

        幼儿教师的职业,是一个实践性、反思性和学习性高度结合的职业。


        幼儿教师工作的主体对象是学前期儿童。作为心理学、教育学的研究对象,学前期儿童是我们迄今为止了解得最不全面的对象之一。他们有着与我们成人不同的身心特点、思维方式和行为模式。美国儿童心理学家格塞尔,作为毕生研究儿童发展的大师,都这样评价自己的工作:“我们现在关于儿童的知识准确性,如同一张15世纪的世界地图一般。”(王振宇:《儿童心理发展理论》修订版,人民教育出版社,2011年版,第42页。)时至今日,这张“世界地图”虽然具体了不少,但依然是不完整、不清晰的。何况,每个幼儿都是个体的、独立的、不可复制的;每一个孩子的行为表现又带有情绪性、情景性。我们很难用一种规定的模式去处理每一件事。同时,随着我们对人才培养与社会经济和文化发展重要性认识的不断深化,社会需求的迫切性与教育实际的可能性之间的矛盾也就越来越大。解决这一矛盾地唯一途径就是提高幼儿教师的职业素质和专业能力。这就需要我们坚持终身教育的原则,在幼儿教育的实践中不断地反思和学习。这就决定着幼儿教师的终身教育必然遵循着“实践-反思-学习”的环节无限的循环和绵延。


        实践。虽然大部分幼儿教师都应该接受过学前教育专业的职前教育,但再完善的职前教育也不可能替代幼儿园的实践经验。幼儿教育的经验只能来自幼儿园的真实教育环境和真实教育过程。当我们将以前学习过的知识用于幼教实践时,我们很快就会发现,一个幼儿教师不仅要掌握教什么的知识和怎么教的技巧,更要有怎样了解幼儿的发展水平、怎样发现幼儿的实际需要、怎样在特殊的情景中做出最佳选择帮助幼儿身心发展,这就是教育有效性问题。幼儿教育的效果不一定取决于逻辑的过程,而往往取决于教育者、教育对象与情景三者之间的相互作用。提高教育的有效性依赖于教师的实践智慧。而实践智慧不可能从学校或教材中获得,只能在自己的实践中积累,通过实践形成解决问题的实践智慧。

        反思。教育实践是极其复杂和多变的。正因为实践智慧是在自己的行动中表现和积累的,因此,它必然是有的成功、有的无效、有的是失败的。这也与教科书上所阐述的必然性是不一样的。据此,我们有必要对教育过程的原则和细节进行反思,多想想我们在行动前、行动中的得失在哪里?幼儿的感受是什么?哪些判断和决策是合理的、有效的?用什么标准评估我们已经取得的成果?哪些判断和决策是不符合实际的?为什么要这样做?换一个角度结果会怎么样?

        学习。如何解释教育实践中的成功或不成功的经验,需要我们学习新理论。所谓理论,就是用来解释特定研究领域中许多事实之间相互联系的概念体系。理论的作用就是用来解释问题的。当我们能用一种理论解释了我们感到困惑的问题,或着用理论评价了我们已经取得的成果,也就是解决了问题。实践的目标是“怎么做”,理论的目标是“为什么”,从这个意义上讲,完善的理论具有最大的实践性。因为,理论又将我们的思路带回到新的实践中去,用我们习惯的话说,就是“理论联系实际”,其本质就是理论指导着我们的幼教实践活动。

        由实践发现问题、由反思思考问题和由学习解决问题再回到实践中去处理新问题的过程构成了“实践-反思-学习”的环节无限循环和绵延。循环不是简单地转圆圈,绵延不是机械地划直线。终身学习是一个螺旋上升、永无止境的认识过程。

        幼儿教师的终身教育,不是简单的技能培训,更不是看看西洋景,而是一个密切结合自身教育实践进行的自主发展。所谓自主发展,就是根据自己的专业发展目标,选择自己需要的学习内容,制定适应自己发展水平和工作压力的学习计划并自己负责实施,促使自己不断提升的过程。

        幼儿教师终身学习的目的,不同于职前教育中所接受的一般知识积累和智力训练,而更重要的是通过反思和学习,不断加强职业动力、提升职业尊严,提高实践智慧,增强用理论解释工作问题能力,学会将学科发展动态与自己的日常教育活动相渗透、保持源头活水。一言敝之,幼儿教师的终身学习,是为了对自己的专业发展负责任。这才是幼儿教师这个职业真正的挑战性和严肃性所在。


        国家教育部20111212日颁布的《幼儿教师专业标准》(试行)(征求意见稿)提出了幼儿教师终身学习的任务是:“学习先进学前教育理论,了解国内外学前教育改革与发展的经验和做法;优化知识结构,提高文化素养;具有终身学习与持续发展的意识和能力,做终身学习的典范。”这一标准与当今世界教育改革的潮流是一致的,也是符合我国的幼教实践的。

        基于以上的理念,华东师范大学出版社编辑出版了《幼儿园教育活动运用丛书》。这套丛书力求虚实结合,侧重教育智慧,便于自主进修,促进自我实现。

“实践-反思-学习”——终身教育的环节 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑

        我阅读了丛书首批出版物中的4本新书,其中,《幼儿学习环境设计》高度体现大视野、多元化、注重应用型实证研究和理性提高的特点。作者力图介绍如何设计幼儿学习环境这一具体问题,但贯穿其中的理念是“环境的决定反映了教师的哲学和目的。”最后,作者还带领我们参观了海峡两岸以及11个国家的25个幼儿园经典环境设计,对提高读者学习环境的设计能力大有裨益。《婴幼儿教保概论》所涉学科较广,但全书既提纲结领,又具体可行充分体现作者“一切教育应以婴幼儿的发展为重”的教育理念。《幼儿学习区情景规划》则是一本更为具体详实的手册型读物,易懂易行。而《幼儿行为观察与纪录》对于幼儿教师如何了解幼儿成长的多变性与多样性,适时提供学习机会或转化教学策略具有实际的帮助。总之,这些书籍都很好的体现了编辑的宗旨,它们的实际价值一定能在广大幼儿教师接受后得到证实和认可。

        幼儿教师终身学习离不开自己的工作现场。我相信,无论是编者与读者,都会时刻牢记这一点的。



题图:2012-11-29本人摄于杭州北山幼儿园。孩子们在老师带领下站在“马鞍凳”上练习平衡。
  评论这张
 
阅读(326)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017