注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

关门不锁寒溪水  

2012-01-08 12:06:34|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
关门不锁寒溪水 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 
 
        唐朝诗人李涉在《再宿武关》一诗中吟出:关门不锁寒溪水 一夜潺湲送客愁”的佳句。诗人吟此诗时,正值二度受贬,蒙受羁旅之苦,因而有悲呛凄凉之意。如果剔除这意境,换上新的含义,到也符合今日我眼中的老教四的博客。
        老教四的集体博客虽然关门了,但她依然存在着。老教四博客的闭幕词中说:“
适时关闭老教四的博客,是为了更加充分的发挥博客的自主功能,有利于进一步贯彻和发扬自由之精神。我们在一周年献辞中说 过:‘自由是古希腊文明给予我们最高贵的精神核心’,‘自由就是能遵循心灵自身的内在逻辑从事理性活动。’‘自由的人才是有尊严的人。’‘老教四的博客’ 开辟之初,为我们带来了思想和交流的自由之门,今天同学们的个人博客在一个更新的层面上共同创造了更加自由的交往条件和环境。这些个人博客从不同的切点出 发,通过不同的途径,达到相同的目标。用系统论的观点看,属等终局事件。对于一个开放的系统的稳定性而言,等终局性是该系统内发生的过程的必然结果。因 此,让‘老教四的博客’闭幕是为了在一个更高的界面上发扬光大老教四的精、气、神。这是一个从自在向自为蜕变的过程;是一个从直观多样向多样统一发展的飞 跃,是一个更高形式的存在。这也是事物发展的必然逻辑,是‘老教四的博客’的必然归宿。”今天看来,我们的这一论断被实践证实了。老教四的精神非但没有中断和止息,而是更加发扬光大了,这不仅体现在老教四的同学们的原有个人博客的延续上,更体现在老教四的新博客在不断增加。
        年前,大罗开辟了自己的博客《8大罗8》,由不会开到会开、不会写到越写越长,实现着令人惊喜的进步。昨天,《daojian2012》开张,又为老教四的博客开了一家新店,引来同学们的一片欢呼,真是笑声、掌声、键盘声,声声有新意!
        如今,老教四们的个人博客,尽显个人特色,达到了精彩纷呈的程度,最充分的反映着“和而不同”的境界。这正是我们共同不懈的追求。
        但,人们对老教四的深情依然不减当年。毕竟,她是我们曾经的精神家园,那里演绎过无数感人的故事。每一篇博文、每一张图片、每一句对话,都闪烁着心中的大爱。为了不让她落满灰尘,我隔三差五地会进去看一下。我发现,隔三差五地进来的人不仅是老教四的同学,还有我们最诚挚的网友。
洋子留言说:“一个人的时候,进来小坐,读一读关乎你我的文字,不为回忆,只为心情。”喜子留言说:“可亲可敬的老教四,永远的老教四!”读到这样的文字,一种亲切和甜蜜油然而生。去年的12月3日晚上20点43分,我发现那天进老教四的访客竟高达666人,不一会儿,又增加到670人之多!
        元旦,我在老教四的留言栏里写下了这样一段话:“寂静的花园,不变的美丽,不减的魅力,不退的记忆。”老教四的博客里,永远会流淌着友谊、关怀和人性的美丽,散发着老教四不朽的精气神。(经常留点儿言,也是为了告诉小管,这院子是有人管的,经常进来开开窗,透透气,你可别派壮汉城管来强拆啊!)
        我相信,这种精气神会继续体现在老教四们的个人博客里,“关门不锁寒溪水”,与生活一起延续、一起流淌。


题图来源自昵图网by随风而过。致谢!
  评论这张
 
阅读(366)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017