注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个退休的教师,一个不退休的学者。

网易考拉推荐
GACHA精选

人生如此自可乐——致CY  

2012-01-30 13:21:49|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
人生如此自可乐——致CY - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
       
       CY的自传写作接近尾声了,在博客上征集书名。事关重大就走群众路线,是个好传统。CY从一个农民的儿子成为大学生,再成为大报的高级记者,为社会和经济发展做出了重大贡献。现在回顾人生历程,是一件很有意义的事。因此书名要最大限度地概况人生的经历和心得,既能得其精髓,又要有诗意,不宜过直、过浅、过陋。
       首先,我极不赞成什么“一个讨饭娃”或“一个草根记者”的成长之路之类的书名。讨饭娃是CY人生中的一段遭遇,但不是成长过程的必要条件或充分条件,甚至可以说与以后的发展没有内在的必然联系。而且,用“讨饭娃”作为自己的坐标起点(或说的直白点,作为卖点),在现在这时代也并不一定具有多大的吸引力。至于草根,就更不着边际了。所谓草根,就是农村(民)的,推而广之,为民间的、非正式的意思。CY毕业于名牌大学,在国家级报社里当至高级记者,这样的记者叫“草根”,也不知道是什么“草”的根这么粗呀?除非是冬虫夏草,如今倒是十分名贵。但冬虫夏草的根是虫,不是草,又该另当别论了!好,不开玩笑,正儿八经地说,无论是讨饭娃还是草根,都带有明显的阶级出身论的胎记,缺乏时代特征。至于叫“心迹”也似不妥,自传主要是“足迹”吧?
       很多同学同意用《风雨兼程》,言简意明,但我感到缺乏个性。正如GZ所说,我们每个人到这世上来一遭,都是风雨兼程的。当然,也可以再加一个副标题,限定是“CY的风雨兼程”,但我感到这样的书名没有突出CY这本自传的特色,有点像报告文学体的书籍名称。最关键的是,在人生中,风雨兼程只是一种过程的片段或一种状态,既不是目的,也不是结果,更不是事物的本质,因此作书名的概括程度也不够全。唐僧组合去西天取经,倒真是风雨兼程来着,才有了不少的故事。但所有的故事,用风雨兼程也囊括不了,所以,吴承恩才决定取名《西游记》的。
       我个人意见,用《人生如此自可乐》作为CY的自传书名较为合适。
      “人生如此自可乐”,引自韩愈的《山石》。这首诗讲的是韩愈与二三好友游山夜宿古寺,内心清空,感到“人生如此自可乐,岂必局束为人JI(革几)。”这首诗是韩愈以文为诗的代表作,诗人感悟到人生快乐的奥秘,那就是归隐自然,倘佯山水,不受官场拘束。
     “人生如此自可乐”,一句包含有CY自传的多重元素。
     首先,是个人的自传,当然包含着“人生”:人生的经历、人生的坎坷、人生的快乐、人生的感悟等。
     其次,任何个人经历和成就都是独特的,不可复制的。我的就是我的,“如此”而已!
     再之,今日之CY是成功的、幸福的,苦尽甜来,来之不易,当然是值得“可乐”的。这个乐,不仅是欢乐,还包含着乐观、向上和有新的追求。彻底的唯物主义者不应该是无所畏惧的,而应该是乐观的。
     CY的自传不是历史书,但它告诉读者,个人的成长离不开社会历史的进步;
     CY的自传不是小说,但“人生如此”充满着真实的酸甜苦辣,让读者与他一同感受;
     CY的自传不同于一般的励志书,但他用自己踏实的足迹告诉读者,有志者,事竟成;
     CY的自传最让我们感动的是他的事业和家庭双丰收,事业成功、夫妻恩爱,家庭和睦,这是最难能可贵的。
     也许,有人会说,用“人生如此自可乐”是否有自夸自得之嫌?
     我的观点是先否定,再肯定。
     首先,我否定!正如我前文所述,CY的经历和成就是自己勤奋努力、审时度势和坚持不懈的结果,历史清白,
事迹真实,成绩斐然,值得肯定,不存在自夸和自得。
     其次,我肯定!这叫自信。
这种自信,既是对社会的肯定,也是对家庭和亲人的肯定。自信来自内心的力量。“会当凌绝顶,一览众山小”是一种境界,一种体验和一种感悟,甚至,我还可以说这是一种特权——只有成功登峰者的特权!一个完整的人就应该有自我实现的高峰体验。按人本主义心理学的观点,自信是心理健康的表现。压抑自我、扭曲自我来表演谦虚才是不健康的心态。时至今日,我们应该理直气壮的抛弃这种不健康心态!
     《人生如此自可乐》,作为书名,既有回顾人生的历时性,又有享受成功的共时性,而且达到了历时性与共时性之间的统一。
      不知CY以为然否?




题图引自《清兰之幽》的博客。向作者鸣谢
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017