注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

友情无价  

2011-10-31 10:25:21|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
友情无价 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 
        10月29日中午,南京师大教科院的几位退休的心理学教师在南山专家楼的餐厅里宴请我。丁祖荫教授的女儿丁惜拿着一包东西走到我身边,对我说:“王老师,有一件事,你看怎么办?”我打开一看,是一本我主编的《儿童社会化与教育》书、两本奖状和一只信封。信封里是三张署名徐长宽的交通银行存单。我对丁惜说:“这存单是我当时留给葛沚云老师的呀!”“是的,”丁惜说:“葛老师后来交给我家老爷子,现在,老爷子和葛老师都走了,徐长宽又找不到了,这东西怎么办呢?”“那就还是交给我吧,”我对她说了:“什么时候找到徐长宽,就再给他吧。”丁惜如释重负,连声说好。我双手捧着这一包东西,心头不禁一酸。
       九五期间,我承担着江苏省社科的一项重点科研项目《个体社会化研究》,并招收了第一届以个体社会化为研究方向的硕士研究生曹中平和俞伟。当时,我国心理学界关于个体社会化的研究还刚起步,1988年我到洛杉矶的加州大学(UCLA)当了一年的访问学者,专门进修关于社会化的研究。两位研究生由我的同事、课题组成员葛沚
云老师负责指导。1989年5月,我结束了访问,回到南京师大,与课题组的成员们开展了一系列的研究。我综合了课题组成员的成果,也包括葛老师指导的本科生毕业论文的部分成果和丁祖荫教授的硕士生徐长宽的研究成果,写成了《儿童社会化与教育》一书,于1992年12月由人民教育出版社出版。这是国内第一本以中国儿童为心理学研究对象的学术专著,反映了我们在理论研究、实证研究、应用研究和临床咨询诸方面的成果。丁祖荫教授为本书写了序言。这本书是当时南京师大教育系老中青三代学人共同的劳动成果。作为项目组负责人和该书主编,我想要是书面上只署我主编的名字,对年轻学者发展不利,于是我决定在封面上署上课题组全体成员的姓名,让青年学者有亮相的机会。书籍出版后,在学术界引起广泛好评,1993、94年和96年分别荣获江苏省教委、江苏省人民政府和国家教委优秀科研成果奖。江苏省的奖励不仅有奖金,还有奖状副本,每位作者都有一张奖状,我的“署名策略”产生了良好的效果。
友情无价 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 
        1994年8月我调离南京师大回上海。临走前,我将分给徐长宽的稿费和奖金存进了设在校园里的交行储蓄所,将存单连同奖状副本一并交给葛沚云老师,希望她有机会时交给徐长宽。大概葛老师自忖自己没法与徐长宽取得联系,她就将这些材料交给了徐长宽的导师丁祖荫先生。
        如今,葛老师和丁老师先后作古,徐长宽早年去了美国变得杳无音信。这包存单和奖状副本又回到了我的手中。目睹着这包历史的见证,物是人非,我自然是百感交集。
        我在《且拾起一池落花》一书中有一篇短文《绚丽的记忆》,写到:“南京师大,是一方沃土,为我的学术上的成熟提供了丰富的营养;是一座熔炉,练就了我挑得起社会责任顶得住各种压力的肩膀”,“我尤其忘不了课题组得成员们......正是他们对科学研究得诚挚热情和无私执着,才使整个研究取得圆满成功。“今天,当我回眸往事时,成果本身已经不太重要了,犹如一朵留有余香的干花,不再娇艳。但我感到我与这些老师、朋友、学子之间得友情,才是最宝贵、最自豪、最值得珍惜得精神财富。
       
友情是无价的。如果说,人生有什么东西可以值得骄傲的话,那么,一伙志同道合而真诚成效的朋友,就是可以慰籍心灵和值得骄傲的资本。



  评论这张
 
阅读(345)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017