注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

师道无上  

2011-10-30 23:07:52|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       
师道无上 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 
 
         今天上午,我在南京为肖毓秀老师恭贺百岁华诞。
        肖老师是南京师范大学的心理学教授,我国老一辈德高望重的教育心理学家。在过去的百年中,肖老师当过小学教师、中学教师和大学教师,为教育事业奉献了近70年。
        肖老师又是一位卓越的母亲,她的五个子女个个出色,他们中有博士教授、国家级专家,有人大代表、政协委员,在各自的专业范围和工作岗位上都是杰出人才。
        肖老师还是一位贤惠的妻子。她的丈夫张焕庭教授是南京师范学院原副院长,我国著名的老一代教育家。他们婚后一起度过了68个春秋。十年动乱期间,张老被造反派打伤了腿,80年代初张老病重,肖老师以顽强的精神和细致的照料,支撑着这个大家庭。
        上午,我随南京师大和教科院的领导一起来到肖老师家向她表示祝贺百岁华诞,肖老师端坐在客厅里,接受我们的恭贺。她依然是反应敏捷,口辞清晰,还不时幽默地提起旧事,惹得我们哈哈大笑。
师道无上 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
        我向肖老师敬献了一根楠木手杖。这是我前两天特地去豫园商场选购的,上面刻有100个各种字体的福字。
        肖老师家为每一位客人准备了一份答谢礼,内有一本由南京师范大学教科院编印的《无上师道,百岁人瑞——庆贺肖毓秀教授百岁华诞》的画册和一副精致的瓷器盖碗,碗盖上写着“肖毓秀 期颐福喜”七个金色隶字。
        中午,肖老师家假西康宾馆设宴庆贺。西康宾馆是以前美国驻华大使馆的旧址,后来成了江苏省政府招待所,现在对民众开放了。肖家和张家的亲友来了50多人。席间,肖老师的小儿子五力请我致辞。我便对大家说:“肖老师是老一辈的心理学家,我与她共事多年,向她学习到热爱教育、关心学生的品质。事实上,我也是肖老师的学生。”于是,我说起了一件旧事。1994年,我从南京调回上海,临别时,肖老师语重心长地告诉我,到上海后要注意哪几件事。我是一直铭记在心的。以后的实践确实证明肖老师的话是正确的。因此,在我的心目中,肖老师是我的老师。
        在人生的关口上,还有谁能比真诚的导师更值得尊敬的呢!
        师道无上。
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017