注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

啊哦,统考  

2011-10-26 22:56:46|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新书的迷惘 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑

        日前收到人教社小秦寄来的样书《幼儿心理学(新编)教师参考书》,是与幼师心理学教材《幼儿心理学(新编)》配套使用的教师用书。
        自从《幼儿心理学(新编)》出版以来,在全国的幼师范围中使用越来越广泛。由于教材体系和内容较之旧版有较大的改进,加上基层学校教学参考资料普遍缺乏,教师的备课条件不一致,许多任教的心理学教师希望我们能编出一本与新教材配套的教学参考书。我就和我的学生兼同事庞建萍合作编写了这本新书。
        既然是教参,肯定是围绕着教材与教法编写。这本书指出了每一章和节的重点、难点,并就教法提出了具体建议,并补充了一些阅读材料,包括研究报告、论文、案例、研究方法与测试,最后还开列了“考核节点”,并附了一份模拟考卷,供任教教师参考。
        坦率地说,我本来不想编这本书。因为我认为,一个教师,只要吃透教材,完全可以根据自己的专业知识和学生的需求,采用自己认为适宜地方法去讲解教材,不必按统一的口径去上课。但好几个省份的教师反映,由于当地教育行政部门规定幼儿心理学要统考,教师不太有可能自由发挥,没有统一的教参,教师难以把握统一水准,甚至连出题目都困难。啊哦,统考!
        其实,我理想中的幼儿心理学教学,并不是检查学生背出了多少定义,而是希望她们能解释一些具体问题,即用科学心理学理论分析儿童发展和幼儿教育实践中的一些现实问题。就总体而言,学前教育专业的课程太具体了,有必要为培养幼师生的理性思维提供一些理论依据。所以在教材体系和体例上都没有突出条文的框架,更多的是渗透理念和方法,注重理性分析。但在统考的压力下,这种愿望要实现真的是有难度的。统考需要统一的考题和标准的答案。最后,还得要屈从于应试教育的模式,不仅要编写教师用书,还要编写学生练习册,把活生生的幼心教学变回到背条目、做题目、对答案中去。
        可是,又有谁真的需要应试教育呢?
       
 
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017