注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

毕加索的儿童精神  

2011-10-20 22:02:12|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        
大师风采 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
       闭幕后的中国馆举办的第一个展览会竟是毕加索的画展。我想,这本身就充分的展示出毕加索作品的魅力,以及它对我们的价值所在。
       今天下午与友人一起去看画展。考虑到今天是开馆的第二天,还有点担心拥挤,特地把参观时间定在下午1时,好避开高峰。到现场一看,全无世博会时期的“闹忙”,人丁稀少,到是很适合看画展的。
        入口处工作人员向观众免费发放《东方早报》的“艺术评论”专刊,上面有法国国立毕加索博物馆馆长安妮 .巴达莎莉的文章《毕加索:一个画家的形象演变》,并对参展的毕加索各个时期画作的简要介绍,是一份很有价值的说明书了。
        为了能进一步了解作品的意义,我们每人又在展馆入口处租了一个语音接受器。工作人员对如何使用机器作了简明扼要的说明和示范,我们便一边看、一边听地参观了起来。
        毕加索一生的画作,经历了蓝色时期、粉红时期、黑人时期、立体主义时期和超现实主义时期。展馆里的62幅作品,据说勾勒了画家毕生绘画生涯的演变脉络。语音接受器结合每一幅作品作了精辟的解说。我的目光跟随着解说词在画面上游移,从构图看到色彩,从高光看到阴影,从人物看到背景,很容易地理解了作品的特点。这个科技的小玩意确实是参观的好帮手。
        我不懂美术,但毕加索的作品却让我看出了儿童期对人生的重要性。正如毕加索自己所说:“我14岁就能画得像拉斐尔一样好,之后我用一生去学习像小孩子那样画画。”年龄越大,画风越成熟,毕加索就越是渴望回溯到童年时的认知风格和绘画技巧。后期他的超现实主义的绘画,实际上就是幼儿对立体,尤其是对人体的拓扑观念。我曾说过,“在儿童清澈的眼眸中,闪烁着科学家的敏锐、艺术家的热情和哲学家的简洁......所谓成熟,不过是重新体验儿时游戏的认真态度和重新审视儿时积累的早期经验。”(王振宇:《儿童心理学》,江苏教育出版社,2006年版,扉页)儿童的视觉、儿童的拓扑认知和儿童的涂鸦手法,构成了艺术大师毕加索超现实的全部精髓!最典型的作品是大师晚年热衷与拼贴画,用各种材料进行拼贴,(见题头画)这正是幼儿最喜欢和最擅长的游戏了。毕加索自身的童年经验以及他众多的孩子们的游戏活动,对他的作品起到了关键性的作用。他的画风的不断变革,正是对童年经验的不断审视和回归。这里,我要强调的是,这个儿童,是从小就拥有自由游戏、自由表达权利的儿童,决不是夹持在家族双翼下没有自由游戏、没有自由表达权利,只能按成人规定的思路和方式生存的儿童。禁锢游戏就是禁锢心灵。禁锢心灵就是禁锢创造,禁锢创造就是禁锢天性。这才是起跑线上最致命的失败!
        毕加索曾对一位画家说:“你自己就是太阳,你腹中有着千道光芒。”腹中的千道光芒始终照耀这他自己的创造。毕加索一生经历的不同创造时期,本质上是一次又一次的自我的否定。这就是大师的儿童精神。什么是“儿童精神”?儿童精神至少包括着对世界充满兴趣、大胆幻想、相信直觉、注重体验、热衷于过程、勇于表达、坦然对待失败、不迷窍于现状和功利、相信这世界充满着无穷的可能性。正因为这样,儿童才会不沾沾自喜于眼前的成功,而是不断地重构,不断地创新。儿童精神的核心是游戏精神。儿童精神给毕加索带来了儿童游戏般的自信。只有自信的人才敢自我否定,从而才有创新。在中国馆里展览毕加索的画作,最重要的意义就是启迪我们要像毕加索那样不断地否定自我,创新自我。只有否定自我,才能有所创新。不敢和不肯否定自我的人,是没有可能创新的。看来,我们要大力讴歌儿童精神!我想,兴许,毕加索的这一画展,带给我们的启示,不仅仅局限在美术创造方面吧。

1,赤足少女(14岁画)
大师风采 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑

2,蓝色自画像
大师风采 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑

3,母子在海滩
大师风采 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑

4,肖像
毕加索的儿童精神 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 
 5,坐红色扶手椅的女子
大师风采 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 
 
6,女孩与玩具船
毕加索的儿童精神 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑


 7,女孩与玩偶
毕加索的儿童精神 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 
8,拥抱
大师风采 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑

 
 
  评论这张
 
阅读(1131)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017