注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

科普要靠谱  

2011-10-10 19:05:55|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      
科普要靠谱 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
      

        今天的《青年报》A05版上有一则“本报讯”,标题是:“上海五人中至少一人有心理行为问题”,说得是“据上海市卫生局副局长、著名精神卫生专家肖泽萍教授介绍,上海每5人中至少有1人有过1种以上心理行为问题,每8个人中有1个正存在某种心理行为问题,”。我想,这位专家是想说:”在上海地区,有过心理行为问题的人约占总人口的20%,目前的心理行为问题患者高达12 .5%“这样一个科研结果吧。
        将以上两个百分比简化为“上海每5个人中至少1个人有心理行为问题”似乎变得“通俗易懂”,有科普的意味,但却不符合统计学的逻辑。在一个具有一定规模的研究范围中(统计学称“全域”)得出得百分比,是一个概率的描述,表示全域中对象出现的可能频率是多少,并不能简化为“每几个里就有几个”的线性表达。因为在上海有心理行为问题的百分比指的是上海全人口中的问题,这个问题并不是平均分布在上海人口中。事实也是如此,并不是有5个上海人在一起,其中一定有一个上海人有”心理行为问题“,10个上海人在一起就一定有两个人有心理行为问题。地铁车厢里挤了200个上海人就肯定有40个人有心理行为问题!因此将大范围全域中的概率平均分到小样组里去,通常是不成立的。这个道理并不难理解。
        可见,科研结论不能任意发挥。有时,一发挥,真理就变成了谬误。科普,首先要靠谱,这个谱就是科学精神。否则,就变成”普不科“了。
        将一个全域的百分比概率(且不管其是否真实!)简单化为局部的真实存在加以确认和贯彻,在历史上我们是吃过大亏,有过惨痛教训的!
        要是真的到了每5个上海人凑在一起就“神经兮兮”地猜摸谁有心理行为问题,硬是自报与公议相结合,推举出一个“患者”来,那才是真的是有心理行为问题!
       谱,很重要。
       
       
       
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017