注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

红烧肉与学识  

2011-09-03 18:55:49|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

红烧肉与学识 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 
 
 

 

        无意间翻到7月20日的《报刊文摘》,看到“半块豆腐干”,标题叫《红烧肉的学识》,全文没多少字,转录如下:

                                 红烧肉的学识

        如何做红烧肉?

        本科生说把肉放锅里加些东西煮。

        研究生说这个是不行的,要写出用多少肉,多少其他的作料,怎么煮,煮多长时间;

        过了一个月,博士出了一本书,书名叫《如何做红烧肉》,打开目录,“第一章,如何养猪”。

                                                                                                                         (摘自《格言》第15期)

    姑且就把这些文字当作“格言”来看吧,在作者看来,做红烧肉,只要“肉适量,料少许,点起火,看着办”就是了,成败全凭经验、好坏在于感觉,有什么学问好做!显然,作者是借肉说事,讽刺读书人做学问是“脱裤子放屁”,迂腐、无用、脱离实际。

    许多生活中凭经验的事,转化为科学研究时,是需要数量化的。没有数量就没有质量;没有数量化,就没有了科学,也就没有标准化。因此,“格言”中的“研究生”提出一系列有关数量化的问题是合理的、必需的。

    科学研究是为了发现规律、追求真理。作为人类认识活动的高级形式,科学研究必须遵循方法论原则,必须探索事物之间的内在关系。因此,论“如何做红烧肉”的博士论文真要从“如何养猪”论起,也不是件可笑的事,只有当“如何做红烧肉”的博士论文从“三皇五帝”起笔才有点扯淡。不同养法的猪,味道是不一样的。这就是为什么人们喜欢金华两头乌,而不喜欢乌克兰大白猪的肉;喜欢吃精饲料而不是喂瘦肉精的猪肉的原因。估计“格言”作者也是这样的。“格言”作者有所不知,法国葡萄酒的质量,不仅与产地有关,也与葡萄生产的年代有关。不同产地和不同年代的葡萄酿出来的酒,口味是不一样的。如果有个法国博士生写《如何酿葡萄酒》的论文,他也一定是从“第一章,如何种葡萄”开篇的。

    当然,“格言”作者只是“借肉发挥”而已,问题并不在于那碗红烧肉。

    在我们的文化中,蔑视知识分子、鄙视科学知识是一种心态,更是一种心病。历史上有好几位先帝是这种心病的重症患者。其中,朱元璋首当其冲。在今天这个把科学当作第一生产力的开明时代,依然有人嘲笑科学、嘲笑知识分子,那就只能归结为愚昧了。当一个社会中,犬儒主义从道德领域泛滥到文化科学领域后,这个社会的能进步的可能性就很小了。对于个人,也是如此。如果一个人变得以无知为荣、以有知为耻时,科学精神荒芜,科学知识匮乏,其观点就已经霉烂,没有价值了。即便有人高喊自己“有思想”,人们也很容易用四则运算计算出其思想约等于多少斤猪肉,可以烧出多少盘红烧肉来。

    话说回来,“格言”里的那位“博士”——我估计“格言”作者没弄清博士研究生与博士之间的关系,在这里笔误了——以《如何做红烧肉》为题,我想起了鲁迅先生笔下的那位梦想当“皇帝娘娘”的农妇吩咐“呔,拿个柿饼来吃吃”的一幕。

    科学研究如果全部集中在“联系实际”的具体问题上,为解决功利而做,这样的科研,作用有限。上世纪初,王国维、梁启超等先哲就呼吁“为学术而学术”,希望学人坚持科学研究的目的是为了认识真理,研究学术的本质问题,研究生命的终极问题,不要将学术研究当作牟利的手段。可惜。一个世纪过去了,中国学术界改观不大,收效不大。时下,更是低水平研究遍地开花,低水平成果垃圾成堆,媚俗、抄袭、作假、作秀,甚至到了作恶、作死的地步。能让三聚氰胺、苏丹红、瘦肉精等“联系实际”到普通农民、商人的手中,没有一些作恶、作死的“专家”在背后当推手并从中牟利是不可能的。把科研当作谋求功利的目的,不是正其谊,而是谋其利;不是明其道,而是计其功,搞得学术界乌烟瘴气,闹得老百姓天天吃饭、喝水、过日子都提心吊胆。这才是最可恶的!

    不知道“格言”作者以为然否?

              

                

       

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017