注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

机警是一种素质  

2011-09-18 11:37:09|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机警是一种素质 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 
       昨天是全国国防教育日,中午,警报响起,让我们体会到预先警报、空袭警报和解除警报的三种信号。据说,全上海市有2504个居民小区66万居民参加了消防逃生演习,可谓规模不小了。我们小区没有参加演习,所以警报响起时,小区里依然一片平静。太太问我:“要是演习的时候真的出事了,怎么办?”我说:“要真的出事了,就真的跑呗!”说起真跑,我想起了在丹麦时真的跑过一次。
        那是8月中旬一天的上午,女婿外出开会,女儿则到办公室去了。Xiwang和Lixiang在起居室里打游戏机,我在书房里打电脑,太太正在准备午餐。突然安装在屋子走廊里的警报器铃声大作。只见两个小孩光着脚丫向室外跑去,Xiwang一边跑,一边用中文喊:“公、婆,出去!”他们总是习惯省去个“外”字,称我们为“公、婆”的。公、婆就跟着他们弟兄俩跑到了室外的草坪上。过了一会,看看房子里没事,我们就回到了室内。两个小孩继续打游戏机。不久,警报铃声又一次响起,Xiwang和Lixiang又一次带领我们跑到了室外。我随即跑到办公室去,想将情况告诉女儿,但未能找到她。等我回到家中是,弟兄俩已经重新坐到了电脑前面了。原来是有老师已经过来告诉他们,是电工在检验报警器。Xiwang见到我后,对我说:“公,没关系,没关系!”他的中文水平有限,没法作更多的解释,就挑句最简单也是最要紧的话说说,但意思已经表达清楚了。太太告诉我,刚才有一位老师过来对Xiwang和Lixiang解释了一通,虽然听不懂,但看见弟兄俩的脸上出现了笑容,高高兴兴地回到室内,估计是没有问题。
        我望着这一对在电脑前大呼小叫的顽童,顿时产生了一种敬意。无论是玩得多么投入,他们依然十分机警,一听到警报声就会立即离开室内跑到室外去!他们的父母、他们的学校和幼儿园的老师,在平时对他们都有经常的教育和训练,所以才会有如此机警的自我保护的能力。
       机警是一种素质。
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017