注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

心育及其条件  

2011-08-29 09:23:14|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


心育极其条件 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 
 
 
 

         心理健康教育,就是心育。 在早期教育中开展心育,维护婴幼儿心理健康,是早期教育观念的一个重大进步。长期以来,我们的幼儿教育有意无意地限制体育、弱化德育、突出智育,对幼儿身心全面发展发展造成了局限性,尤其是对儿童心理发展造成了有形或无形的伤害。许多研究报告指出,目前幼儿行为问题多、心理问题多。现实一再证明,个体的心理问题,很容易演变成社会问题。这是一个值得所有教育工作者警惕的警示。在幼儿园中,幼儿教育的责任应该是为全体幼儿提供一个安全、健康、丰富和有回应的环境,协助他们学会生活和合作,提高他们的自尊,支持幼儿的身心发展。因此,心育是幼儿教育不可忽视的重要方面。

         心育的目标是维护儿童的心理健康。

         对于婴幼儿来说,心理健康的标志是什么呢?

        婴幼儿心理健康的标志:

第一、动作发展总体符合常模。动作发展,主要是生理学范畴的问题。婴幼儿动作的发展,受遗传基因的控制,什么动作在什么时候成熟,取决于基因控制的时间表。对于绝大多数的正常儿童来说,他们的动作发展趋势是一致的,如婴儿总是由平躺到翻身、再到会坐起,再到爬行、再到会直立行走,这个发展趋势是固定的。婴幼儿的行为模式的发生时间也大致相同。如民间常所说的“七坐八爬,九月长牙”。发展心理学将大多数儿童的某一种行为模式发生的时间,称为动作常模。一个健康的婴幼儿,其动作发生的时间,基本上与常模是一致的,或者是接近的。婴幼儿的动作发展与心理发展的关系极为密切。尤其对婴儿来说,动作发展是婴儿心理发展的外在指标。婴幼儿的动作发展对思维的发展尤为重要。动作是思维的起点。人的思维,就本质而言,就是一种内化的、可逆的动作。因此,动作发展总体符合常模,是婴幼儿心理健康的第一个标志。

有必要说明的是,常模,只是一个发展水平的平均数,它决不是发展标准。如“七坐八爬”指的是大多数婴儿出生后第七个月能坐,第八个月能爬。但具体到每一个婴儿来说,由于个别差异,表现出的具体时间并不一致。因此,常模是一个时间幅度。我们不要将动作常模理解成是一个刻板的时刻。

        第二、语言的运用符合语境。语言是人类心理的工具,是思维和交流的载体。婴儿在出生后第一年末开始获得母语。儿童获得语言是有阶段的、有规律的。无论儿童处于什么发展阶段,他们的运用的语言,必须与语言环境相符合。3岁以后,一个儿童说的话,通常总是与另一个对话者在内容上是有关的。4岁儿童开始使自己的语言适应不同的听者。如他们对父母讲述一件事所用的句子较长,较复杂,而对一个2岁儿童讲述同一件事时,使用的句子较短,也较简单。这就表明这时的儿童出现了情景化语言。儿童早期运用语言时,还会遵守轮流规则,即与对话者轮流应答。这是早期亲子互动的习得。后来,儿童掌握了叙述的技能,会暂时中止轮流的规则。如果儿童的语言运用与语言环境不相吻合,就要引起必要的关注。最极端的语境不合的情况表现在自闭症的患儿身上。他们不会根据语境交流,常常表现为延时地单调重复。所以,语言的运用符合语境是儿童心理健康的一个指标。

第三,热爱游戏,善于游戏。游戏是婴幼儿的主要活动方式,也是他们的主要学习方式。游戏能促进儿童的身体发展,尤其是动作技能和感觉能力的发展。婴幼儿的动作技能和感觉能力的发展,能积累丰富的感性经验。而这些感性经验是日后学习阅读、写字、计算等的心理基础。在游戏,尤其是象征性游戏中,会大大丰富他们的表征和想象能力,促进儿童的智力发展。结构性游戏又是促进儿童创造力发展的有效手段。角色游戏和社会性游戏更是让儿童体验人际交往、学会互相合作、促进婴幼儿社会化的重要途径。游戏是儿童的天性。一个心理健康的儿童,会倾其全力参加游戏、发现游戏和体验游戏,在游戏中发挥自己的聪明才智,增长自己的知识经验,扩充自己的交往天地,享受游戏的愉悦和冲击。在儿童精神病治疗中,一个恢复游戏能力的患儿,就是精神康复的标准。儿童能快乐的游戏,不仅是心理健康的指标,也是对自身心理健康的维护过程。可见,游戏对儿童心理发展有多么重要的价值!

第四,情绪明朗,善于表达情感。一个心理健康的幼儿,他的情绪是明朗的,无论是哪种情绪都是清晰易辨,表情典型。而且,他们还会善于用语言来表达自己的内心感受,如:“我很开心!”“我很难过!”或“我不想做了!”研究发现,3~4岁的幼儿已经会隐藏或否认自己的情绪感受。在正确的教养条件下,幼儿能感受自己的各种情绪反应,并用语言表达出来,这对他们的心理健康是有益的。幼儿用语言来表达自己的感受,需要一个较长的发展过程。但心理健康的幼儿在这一方面表现的总是比较好的。

第五,年龄特征明显。幼儿的年龄特征,总体上说是好奇好问好动好学,热情率真投入。由于气质差异和生活经验的不同,每一个幼儿的具体表现也许各有特色,但这些年龄特征是普遍存在的。一个心理健康的幼儿,他的思维、语言和行为方式都带有与其年龄相适应的特点,如表现为天真、活泼、纯朴、幼稚。如果一个幼儿走起路来“老气横秋”、说起话来“滴水不漏”、办起事来“左右逢源”,表现得一副“幼年老成”的样子,通常人们是很难接受的。因为这样的表现不符合他的年龄特征。事实上,幼儿的言行符合其年龄特征,是其心理健康的表现。失却了年龄特征的幼儿,是心理不健康的表现。

        第六,很快适应环境的变化。人的生活不能离开特定的环境。但环境总是在变化的。昼夜的轮换,四季的更替,空间的位移,家庭的变迁、交往对象的更换,自身身体状况的变化等,随时都在影响着每个人的心理活动。一个心理健康的人,能很快适应内外环境的变化,及时调整自己的心态和行为方式,继续平静的生活。而心理不健康的人就会反应过度,表现为不能适应环境的变化。婴幼儿也是这样。有的儿童在新环境中很快就能调整自己的行为方式和内心感受,在新环境中表现比较平静。而有些儿童在新环境里会大哭大闹,表现为退缩、焦虑、恐惧等消极行为。面对环境的变化而长时间不能调整和接受的儿童,是适应性较差的表现。许多心理学家把智力定义为适应环境的能力,是非常有道理的。

        儿童的心理健康,受众多的因素影响,其中最重要的是教育,尤其与良好的公民教育具有直接的关系。

        一个良好的公民教育,应该是尊重个人、追求平等、鼓励和保护独立思考、鼓励和支持学习和运用劳动技能、自觉遵守社会规则、懂得处理劳动与享受生活之间得关系的教育。

        这种良好得公民教育不同于政治灌输,也不同于道德说教,而是着眼于培养儿童的自尊、鼓励自我的各个向度在发展中得到最大的增强、为儿童的情绪情感发展创造安全的机会。

        这种良好的公民教育着眼于培养人,而不是培养只会存储知识而不会理解知识和解释问题的“优盘人”;不是培养只会机械操作而人性泯灭的“机器人”;不是培养没有创造性、没有独立性、没有正义感和审美感“枯人”;也不是培养只会封闭在个人小天地里,不会交往、不会合作、不会调整、不会平衡的“僵人”,更不是培养自私自利、损人利己、心胸狭隘、品格低下的“小人”。

        这种良好的公民教育,将现代社会的生活方式、思维方式、交往方式呈现给儿童,使他们尊严地学习、自由地选择、独立地思考、适度地自律、愉快地体验。

        只有在这样的良好的公民教育中,儿童的心理才有健康发展的条件。

        在我们的教育体制中,公民教育是一个薄弱环节。这就是我们的幼儿教育之所以没有能够达到心育目标的关键原因。因此,要想开展有利于儿童心理健康发展的心育,根本的出路是开展良好的公民教育。当儿童压抑在没有独立人格、没有自尊、没有自由活动的教育氛围下,大谈儿童心理健康只能是奢谈和畅想。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017